QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4227|回復: 7

[語音研習] 讀音的判定

要如何判斷一個字的讀音與異讀音?
為此,我有兩個方向的疑惑
1.何時唸本音,何時唸異讀音?
例如:『斷』有時會讀dyun,有時會讀tyun

2.要如何知道什麼才是本音,什麼才是異讀音
例如:『斷』要如何判定dyun才是本音,而tyun是異讀音?

當然這些查字典就知道,但實際上有否規則可循??
何謂本音,我都分唔清,通常白話文書寫嘅系本音,如果口語同書寫語唔同,噉口語就系異讀音。但又唔可以一概而論。
例如:
白話文寫「來」。故「來:loi4」系本音。
廣府口語講「邌」。故「來:lai4」系異讀音。
其實都有少少規律嘅,主要有兩種:

1. 韻母
生 - 文讀 sang1  白讀 saang1
行 - 文讀 hang4 白讀 haang4
訂 - 文讀 ding6 白讀 deng6
規律:文讀嘅韻母口形較細

2. 聲調
面 - 文讀 min6 白讀 min2
文 - 文讀 man4 白讀 man2
月 - 文讀 jyut6 白讀 jyut2
規律:唔同聲調嘅字會轉聲第二聲

當然唔止,亦會有例外,不過暫時諗到嘅得呢啲。
回覆 3# ca637

吓@@"
完全唔明咩係『唔同聲調嘅字會轉聲第二聲
邊同邊係唔同聲調啊???

不宜稱異讀音,是文讀和口語。

作「判斷」解時,一定讀 dyun6,如:斷句,斷語,斷定,斷言,斷然,斷章取義。
斷句,常聽人讀 tyun5句,應是誤讀。

作「斷開」解,多讀 tyun5,如:斷絕來往,斷水,斷層,斷裂,斷交,斷斷續續,斷炊,斷線,斷糧,斷肢,斷手,斷奶。
斷頭台,慣性讀 dyun6頭台。
斷腸,慣性讀 dyun6腸。
回覆 4# 涼薄荷

我意思係無論文讀係咩聲調,都會轉成第二聲
回覆 3# ca637
〔規律:唔同聲調嘅字會轉聲第二聲〕??

畀面min2,坐月jyut2,之所以發第二聲,是粵方言特色,為使聲調聽起來更悅耳,例子很多。

生,這個字的音本讀saang1,異讀是sang1。香港人慣作如下讀:
saang1 - 生猛,生意,生孩子,先生
sang1 - 人生,生活,生命。不才讀:人saang1,saang1活,saang1命,聽者說生澀。

但如「人生」不讀「人saang1」而讀「人sang1」,便跟「人身(sang1)」混淆了。

濁上歸去

http://zh.wikipedia.org/zh-hk/浊上归去

http://ishare.iask.sina.com.cn/f/9966661.html,留意第82頁「濁上作去」一節(實際係PDF的第84頁)