QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4836|回復: 8

[問音問字] 在此常見尐,恁,爾,匚...此四字是??

本人才疏學淺,猜測是....

尐=啲
恁=諗
爾=呢
匚=喺

若沒猜錯的話....那平時所用的『啲,諗,呢,喺』,都是錯的嗎??
「啲」、「喺」系近代造字。
「呢」系借字。
「諗」系久錯成對嘅錯字。
參考http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=34874&highlight=
回覆 2# xxkai

噉......

「啲」、「喺」系近代造字。
「呢」系借字。

此三字本字係...?????

從連結我又見到個『唎』字
唎?呢?爾??
啊~~~~~~我胡塗了~~~~~~~~~
「唎」都系近代造字。

「尐」系「啲」嘅本字。

「唎」同「呢」嘅本字極有可能系「爾」,字典顯示「爾」嘅其中一個解釋系「這」,故音義合。就算「爾」唔系本字,都系一個高質素嘅借字。

「喺」嘅本字系咪「匸」我唔敢肯定,但音合,起碼「匸」系借字,唔系造字。
「諗」是古字來的,。《詩·小雅》駕彼四駱,載驟駸駸。豈不懷歸,將母來諗。《毛傳》諗,念也。《爾雅·釋言》念也。《註》相思念也。

睇嚟「諗」就係正字嚟﹗
「匸」只有收藏解,應該唔係「喺」。
「諗」是古字來的,。《詩·小雅》駕彼四駱,載驟駸駸。豈不懷歸,將母來諗。《毛傳》諗,念也。《爾雅·釋 ...
贏旺生 發表於 2012-11-12 10:19

據康熙字典:

「諗」

【酉集上】【言字部】諗 ·康熙筆画:15 ·部外筆画:8

《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》式荏切,音審。《說文》深諫也。《爾雅·釋言》念也。《註》相思念也。《廣韻》謀也,告也。《左傳·閔二年》昔辛伯諗周桓公。 又潛藏也。《家語》故龍以爲畜而魚鮪不諗。 又《集韻》《韻會》《正韻》式禁切,審去聲。義同。 又《集韻》諾叶切《類篇》諾協切,音埝。聲止也。與同。 又叶衫岑切,審平聲。《詩·小雅》駕彼四駱,載驟駸駸。豈不懷歸,將母來諗。《毛傳》諗,念也。《鄭箋》告也。

「恁」

【卯集上】【心字部】恁 ·康熙筆画:10 ·部外筆画:6

《唐韻》如甚切《集韻》《韻會》《正韻》忍甚切,音飪。《說文》下齎也。从心任聲。《徐鍇曰》心所齎下也,俗言如此也。 又思也,念也。《班固·典引》勤恁旅力。 又《集韻》如鴆切,音任。義同。 又《廣韻》《集韻》《類篇》如林切,音壬。《博雅》思也。 又《集韻》尼心切,音紝。義同。 又弱也,信也。

我見:

「恁」系本字嘅可能性居多。

「諗」肯定系古字 ,除廣韻之外,所有古籍都只系話「念也」 ,即系「掛念」,「將母來諗」,就系掛念母親嘅意思。「諗」字全拼系「shen」,難記。字形方面,「諗」從「言念」,貌似「口言掛念」,唔似「思考」。

「恁」亦系古字,所有古籍都話系「思也」、「念也」,即系「思考」同「掛念」兩者都得。「恁計」系思考計策嘅意思,「恁妻子」系掛念老婆嘅意思,所以用「恁」就一定冇錯。「恁」字全拼系「nen」,同粵拼嘅「lam2」接近,易記。字形方面,「恁」從「任心」,貌似「任意心思」,音義皆合。

「匸」只有收藏解,應該唔係「喺」。
贏旺生 發表於 2012-11-12 10:21

據康熙字典:

「匸」

【子集下】【匸字部】匸 ·康熙筆画:2 ·部外筆画:0

《唐韻》胡禮切《集韻》戸禮切,奚上聲。《說文》衺徯有所挾藏也。从有一覆之。《精薀》匚,受物之器也。匸,物也。匸與匚形近似而意相反。

我見:

「匸」字中空,可容物,受物之器也,有」指定範圍」嘅抽象意思,而且粵拼「hai2」音同。就算唔系本字,用邌做借字都系唔錯嘅選擇。  

些=尐(或可對應書面語點:加多點糖=加多尐糖)
啲=尐借音字
嘅=嘎=㗎=忌借音字(我忌老婆;你當我透明忌?)
咁=噉=恁(等同如此、就此、如是)
呢=爾(相對這),呢度=爾堵
喺=嚮=向
果=舸(相對那),那裏=舸處