QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17951|回復: 28

[語音探討] 粵語九聲,標6調。有利有弊。應否標9調?

之前喺粵語協會嘅管理員討論活動中,以少數服從多數嘅形式,將粵語九聲以6個數字符號嚟表示(以下簡稱‘標6調’)。呢種做法有好有唔好。
正如有網友瀏覽過粵語協會嘅文章之後,覺得粵語祇有六個聲調,但有某書籍講粵語有九個聲調,甚至有人話香港話九聲,廣州話六聲之說。

縱觀云云,實則不了解粵語而已。

粵語(無論香港或廣州),都有九聲,分別係“陰平(1)、陰上(2)、陰去(3)、陽平(4)、陽上(5)、陽去(6)、陰入(7)、中入(8)、陽入(9)”。但後三個(入聲)字均以p/t/k結尾,調値相當於陰平、陰去、陽去,祇不過發音較短。故有人將入聲劃入“陰平(1)、陰去(3)、陽去(6)”當中。此舉做法即標6調,對初學者有用,免得去記“入聲”之苦。

但標6調唔標9調,亦容易令人產生誤解。因爲通常聲調用於文章當中,文章亦冇講明點解要標6調嘅原因及“入聲去咗邊”。所以要理解呢樣嘢,一定要先學標6調嘅原理。

當時我(ANL)就係贊成標9調嘅一個,企喺客觀角度,唔應該單憑粵語協會幾個管理員投票做結論。應該從實際問題出發,粵語協會唔應該誤導學習者之餘,更加要喺任何地方講明標6調源出何處。

大家覺得粵語協會應該採用標6調抑或標9調更加好呢?

單選投票, 共有 29 人參與投票

距結束還有: 3606 天22 小時17 分鐘

您所在的用戶組沒有投票權限

我投「6調」﹐因為我用幾年粵拼都重唔會用9調﹐唔係合唔合理問題。

如果p/t/k結尾,調值1/3/6﹐就等於入聲、發音較短話﹐就唔需要標9調。

同時﹐我好多時用《粵語審音配詞字庫》﹐佢都係標6調。

九声六调是指:

从声调的调类来说,广州话有九种,但是从声调的调值来说,实际上只有六种,阴入,中入,阳入只不过是阴平,阴去,阳去的调值+b,d,g,对于调值的理解是音的高低升降.

------这是1960年广东省教育行政部门公布的方案,后来华南师范大学成立以 饶秉才先生为主编的"广州音字典"编写组的时候,采取了这个方案.

这个方案是把1,2,3,4,5,6看作舒声的六种声调的调类符号,

同时也是三种入声的调值符号。这样标调的好处是便于学习.而且随着这本字典在国内的发行量的增加,熟悉这种拼音方案(包括标调方法)的人很多.

反对只标1-6六个数字的人,认为第七声(阴入)和第一声(阴平)不完全相同,因为第七声(阴入)短促,第一声可以延长,他们认为调值不仅表现在字音的高低升降上,而且表现在音长(音的长度)上,用1来标调不合理,第八声的音长,和第三声的音长是一样的,但是第九声可长可短,和第六声也不完全相同,所以主张用九个符号。这样标调的好处是始终把1-9看作调类符号。

香港华侨语文出版社出版的"广州音-国音对照 中文字典"(乔砚农编著)就是用1-9九个调类符号标注的。

詹伯慧先生为主编的"广州话正音字典"也是用1-9九个符号标调的。

[此帖子已經被作者於2006-10-25 17:28:24編輯過]

1989年我在湖南张家界武陵大学旅游系开粤语课的时候,需要编写粤语讲义,拼音是根据广东人民出版社出版的广州音字典(华南师范大学饶秉才主编),就是说,我是用六个声调符号标调的,因为从现代语音学的角度看,从调值(字音的高低升降)来看,广州话确实只有六调(不用考虑音长),只标六调可以减少声调符号,便于学习。从现代语音学的角度看,广州话的三种入声,实际上是b,d,g收尾的闭音节,这种闭音节只有1,3,6三种声调,没有六种声调。总之,只标明六种调值,既符合科学性,又符合实用性的原则。

汉语拼音方案按照普通话的实际,制订了四个声调符号:就是- /  v  ` 。 这四个符号是按照五度标调法 55 35 214 51  的调形符号。最初是在注音符号使用的,随着注音符号的普及,已经为广大群众所熟悉(特别是建国初期扫除文盲运动)。但是这套符号按照规定是标在韵母的主要元音上,用手写很方便,但是打字不方便。用这套调形符号来标注广州话的六个调值(标在音节后)很合理,但是缺少两个符号。

我在湖南教广州话,必须考虑不熟悉广州话的北方人学习广州话方便,也考虑四邑人学习广州话方便,于是采取大家熟悉的 - / v ` 四个调号,另外从键盘上选取 . " 两个符号,分别表示广州话的阴去(第三声)和阳平(第四声),以便用英文打字机打印广州话拼音和汉字对照的讲义。符号 . 在汉语词典中也是一个符号(在普通话中表示轻声).广州话没有轻声,我挪用这个符号表示中平调值.实际上我只增加一个表示第四声(阳平)的符号。

[此帖子已經被作者於2006-10-25 17:25:46編輯過]

我在湖南武陵大学旅游系和长沙大学旅游系教粤语课的时候,学生对于- / v ` . 五个符号掌握很快,就是有个别学生问过 * 这个符号是什么意思。

在出版"粤语基础教程" 和"最新粤语教程"的时候,我把符号v改为 ",因为 v在普通话拼音方案中表示 214(低降升) , 但是广州话第五声的调值是 13 或23(低升),实际调值不同。

[此帖子已經被作者於2006-10-25 17:29:57編輯過]
粤语协会究竟采取那种标调办法,要由协会理事投票决定。对于来上网的人来说,你们用什么办法都可以,但是要考虑你们推荐的字典是哪一种。
[此帖子已經被作者於2006-10-25 17:31:11編輯過]
自然是六

我都覺得標9聲好啲

呢個標聲唔係單單從聲調去考慮,而將入聲都考慮埋入去,粵語係保留入聲較爲完整嘅方言啊嘛

噉樣反而對學習粵語嘅北大人同埋外國人有利而無害

有啲人會覺得要背9個聲調好多,如果懂得掌握規律同技巧加埋有恒心,再多嘅聲調都可以熟練,方法可以參考天籟調聲法

我認爲既然JyutPing嘅p,t,k可以代表入聲,寫粵語拼音嘅時候就無需寫7,8,9,反正一般標拼音嘅時候都係成個拼音,好少淨係標聲調。

入声是音韵学的名词,古汉语有入声,现代汉语北方方言只有晋语(山西方言)有入声,其他北方方言发展到现代汉语阶段入声消失了。

从现代语音学的角度来看,粤语的入声是以(失去爆破的)[p],[t],[k] 收尾的闭音节,对于外国人和北方人学习起来更容易理解。

晋语的入声,没有韵尾[p],[t],[k],只是短促音。吴语( 例如上海话)的入声,是以喉塞音(国际音标用?少一点那个符号表示)收尾的。湘语(例如长沙话)的入声,并非[p],[t],[k]收尾的,也不短促,是以专门的调值表示的,其调值相当于广州话的第五声(13)。

[此帖子已經被作者於2006-10-26 2:29:11編輯過]

广东人民出版社出版的"广州话正音字典"对声调的标注如下:

以1,2,3分别表示阴平,阴上,阴去;

4,5,6分别表示阳平,阳上,阳去;

7,8,9分别表示阴入,中入,阳入.

例如:

1 阴平    分 fan1

2 阴上    粉 fan2

3 阴去   训 fan3

4 阳平    焚 fan4

5 阳上    愤 fan5

6 阳去    份 fan6

7 阴入    忽 fat7

8 中入    发 faat8

9 阳入    佛 fat9

[此帖子已經被作者於2006-10-27 5:36:59編輯過]
QUOTE:
以下是引用Ultra在2006-10-26 0:49:11的發言:
我認爲既然JyutPing嘅p,t,k可以代表入聲,寫粵語拼音嘅時候就無需寫7,8,9,反正一般標拼音嘅時候都係成個拼音,好少淨係標聲調。

我都认为6声比较科学啲, 有p/t/k时已经系入声, 无须专登再用特定嘅声调标注.

对于粤语常见嘅变调问题用6声亦都相对容易解决.

eg: "赏月"[soeng2 jyut6], 相信多数人都读作[soeng2 jyut2], 如果用9声标注法, 相信解释呢个[jyut2]音都要半日, 除非再加个第7.5声. 因为呢个音系阳入调升到阴上调, 而9声法入面系冇呢个音嘅.

另外, 个人认为粤语都系有轻声嘅

eg. "冚棒冷" (后面两个字系咪写作"棒冷"?)?我读后两字就无声调可言[ham6 paang laang], 读快啲甚至系读成[ham6 plaang]. 各位点睇?

標六個調。

itxu2k 講得冇錯︰

对于粤语常见嘅变调问题用6声亦都相对容易解决.

eg: "赏月"[soeng2 jyut6], 相信多数人都读作[soeng2 jyut2], 如果用9声标注法, 相信解释呢个[jyut2]音都要半日, 除非再加个第7.5声. 因为呢个音系阳入调升到阴上调, 而9声法入面系冇呢个音嘅.

??????? 协会以前经过讨论,作过决议,如果经过征求网友的意见以后,要改变原来的决议,可以在同样的会议上再次讨论,再次作出决定。

我自己就不嘍都只係支持標六個調嘅。記得當時同ANL有個激烈辯論,最後商議嘅結果應有存底,因為已經過咗好耐,結果嘅詳情已經記唔清楚。如果需要再次討論投票,可以再安排一次會議。

九個音九個聲。入聲比前六個聲要短促,調值一樣,但長短唔同。應該以789嚟區分短音。音憑ptk作韻尾難以判斷長短啊。

粤语的客观现实存在九个声调:六个舒声,三个入声.7,8,9三个入声的调值与1,3,6三声基本相同,但是音长不一样:三个入声调是短促音。如果用符号标音法标准,用六个就够。如果用数字标注,标注的不是调值,而是调类。从这个意义上来说,标注9个调类是有道理的。

声调

调类名称 调 值 例字 标调 例词
第一声(阴平) 高平 55或53 诗 xi- 诗词 xi-qi*
第二声(阴上) 高升 35 史 xi/ 历史 lig`xi/
第三声(阴去) 中平 33 试 xi. 考试 hɑo/xi.
第四声(阳平) 低平 11或21 时 xi* 当时 dong-xi*
第五声(阳上) 中升 13或23 市 xi" 广州市gwong/zao-xi"
第六声(阳去) 中降 22或32 事 xi` 办事 bɑn`xi`
第七声(阴入) 高促 5 色 xig- 颜色 ngɑn*xig-
第八声(中入) 中促 33 锡 xig. 无锡市mou*xing.xi"
第九声(阳入) 低促 22或32 食 xig` 食堂 xig`tong*

??? 研究粤语的学者有主张标1-6的,也有注意1-9的.

??? 在广州话正音字典后面的附录里,列出广州话四种拼音系统对照表:

1.詹伯慧主编的该书本,1-9.

2.周无忌,饶秉才编:"广州话标准音字汇"(1988)

3.饶秉才,欧阳觉亚,周无忌编"广州话方言词典"(1981)

4.香港语言学会的"粤语拼音方案"1993

1标注  1-9

2-4标注1-6

??

???

?? .

[此帖子已經被作者於2006-10-28 21:01:04編輯過]

麦耘,谭步云编著的"实用广州话分类词典"说:广州话声调有六个:

第一声:夫福

第二声:虎

第三声:库阔

第四声:扶

第五声:妇

第六声:付伏

把入声字"福阔伏"分别归入第一,第三,第六声,用六调系统.

饶秉才主编:"广州音字典"的标调方法:

名称 阴平(阴入)阴上 阴去(中入)阳平 阳上 阳去(阳入)

符号   1   2   3     4  5   6

例字   诗   史   试     时  市   事

色       锡            食