QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4411|回復: 14

[其它] [討論]大家覺不覺得廣東人說普通話口音特別明顯?

我自問說普通話四聲和變音字都很正確,但是自己聽回自己的錄音,便覺得一點進步也沒有.

只有一次可以肯定自己的普通話有點進步,就有一次一個天津人問我是不是台灣人,或許他從來沒有跟廣東人交談過.所以認為我是台灣人.

普通话有轻声,双音词往往前音重后音轻,我们广东人说话则相反,往往后音重,或者前后一样重,即使您说话时每个字的音都发得很准,北方人还是听得到出来您是南方人。  

再就是您说话时,可能把广东话的说法逐字翻译成普通话的语音,例如:您的帖子的那句话:"但是自己聽回自己的錄音",那个"听回",就是广东话"听翻(返)"的逐字翻译.这句话普通话通常是这样说的:

"但是我再聽自己的錄音",广东话的"返"通常对应于普通话的"回",但是这里不行,应该说"再听".

[此帖子已經被作者於2006-10-24 8:40:09編輯過]
高手

我也是过来人,我在北京学习三年,自认为普通话可以了,有个普通话说得不错的天津同学对我说:您的普通话可以打六十分。又经过五年,我学习了推广普通话用的读本,硬是把里面拼音对照的几千个词语一个一个练习,发现我原来有许多字发不准,于是我把这些字用铅笔划出来,反复练习.

[此帖子已經被作者於2006-10-24 8:56:09編輯過]

我覺得講有粵語口音嘅普語先至自然。

點解要講得咁地道啫?

識講,識聽,識寫就得喇。

普語唔使學得咁精,夠用就得。因為我哋嘅母語唔係普語,係粵語。自已嘅母語未學好,點解要用咁多精力嚟講地道嘅普語呢?

普語,夠用就得喇。

你地学普通话有无学过"一声平,二声扬,三声拐弯四声降",呢个系害人既,唔单止搞到北方人学方言学唔识,重搞到广东人学普通话学唔似,亦都系对声调既一种隐瞒同误导,根本无甘简单,应该从调值黎学习

阴平诗? 55 阳平时 35 上声 史 214 去声 试 51

答六楼:

学习普通话的要求的确要因人而异。对于非语文工作者可以放宽,让北方人听懂就行。

[此帖子已經被作者於2006-10-30 4:57:06編輯過]

答七楼:一声平,二声扬,三声拐弯四声降",这个说法是针对普通话四声的调值而言的,这个顺口溜说得似是而非,不十分准确。实际上,平有高平,中平,低平之分.普通话的调值是高平,没有中平和低平.

普通话的一声高平,二声高升,三声低降升,四声高降.

QUOTE:
以下是引用barryshawn在2006-10-24 4:45:38的發言:

我自問說普通話四聲和變音字都很正確,但是自己聽回自己的錄音,便覺得一點進步也沒有.

只有一次可以肯定自己的普通話有點進步,就有一次一個天津人問我是不是台灣人,或許他從來沒有跟廣東人交談過.所以認為我是台灣人.

廣東人講普通話只系麻麻地架﹐反正普通話都唔系廣東人既母語。

QUOTE:
以下是引用barryshawn在2006-10-24 4:45:38的發言:

台灣人有很多個講普通話都好“屎”的。北方人以為你是台灣人﹐可能是他們認為你的普通話不佳的。

广东人讲普通话突出既问题系声调比较唔准。通常系阴平,阳平,去声过高,或者叫上声过低,去声应该55可能讲成53,上声可能讲到212,应该为214,呢个问题隐瞒系“一声平,二声扬,三声拐弯四声降”呢句话中,如果参照呢句话,你话,我有边个调讲得唔岩,但事实上系错既。
我好鍾意聽廣東男仔嘅普通話,有啲時候覺得特別得意嘅.
QUOTE:
以下是引用tiffanykk在2006-11-3 19:58:35的發言:
我好鍾意聽廣東男仔嘅普通話,有啲時候覺得特別得意嘅.

好多人都咁講既,我qq朋友們話我雖然口音重,但係佢地都好喜歡聽我的廣東口音,有一個台灣朋友,更加說我說話比他們好聽,(只是好聽,不是說得好)

??? 我发觉广东人说普通话还有个特点就是反应慢,为什么这样说呢?只要是普通话非广东人本语,说普通话的时候还得在脑海中从粤语反译成普通话再发音出去,且有些语法不同的句子还得整理下,还有自感普通话不标准的又得考虑下发音问题.所以会慢半截.