QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8081|回復: 11

[詞彙及文法] 粵語裡的體貌詞

漢語(包括粵語和其它方言)裡的動詞,在表達動作跟時間起作用的時候,涉及「體貌」(Aspect)這個概念,而並非像英語、法語或德語等涉及「時態」(Tense)這個概念。在漢語裡,體貌一般是以動詞後綴的形式來表現。粵語有不少這類體貌後綴,比較常用的如:咗、過、緊、住、埋、倒。
動詞跟甚麼體貌詞配搭,對我們來說都是同一個動詞,可是要把它翻譯成其它語言的話,有時便得換成別的動詞了,譬如:

1. 着(衫)/着住(件衫)(英語:to dress oneself / to wear; 法語:s'habiller / porter)
2. 攞(筆)/攞住(枝筆)(英語:to take / to hold; 法語:prendre / tenir)
3. 揾(工作)/揾倒(工作)(英語:to look for / to have found; 法語:chercher / trouver)
4. 收(錢)/收倒(錢)(英語:to collect / to receive; 法語:ramasser / recevoir)

從這個角度來看,體貌詞在語意上有一定的作用,而這個作用是很靈活的,不能單單用「完成體」、「經歷體」、「持續體」等標簽來限定。
除了「緊」,「左」,「過」外,粵語(甚至其他漢語方言)的動詞後面,經常附加一些成分來表達某些語法功能,我不知道應該算是後綴還是虛詞,不過模式有點類似日語。例如:食*晒*飯,返*開*工,做*翻*賊等等。
回覆 2# HKCantonese

請問「 返*開*工」怎解?未聽人講過。

「做*翻*賊」 嘅正確寫法系「做*返*賊」。
漢語沒有明顯的構詞形態(像英語裡的過去分詞加-ed,名詞複數加-s,副詞加-ly等),某個字詞如「過」、「住」、「埋」,可以是動詞,也可以是體貌詞,也可以是副詞(如信得過、對唔住),視乎其在句子裡的位置配搭。
所謂動詞後綴,乃指在句子裡緊隨動詞之後的字詞,本身不指謂任何語法/語意功能。因此,動詞後綴可以有不同的語法/語意功能,可以作為體貌詞,也可以作為動詞補語(所謂動補結構):例如「撞架車」、「拗枝筆」、「炒啲菜」等。
動補結構可也加上體貌後綴:「撞壞過架車」、「拗斷咗枝筆」。從語法/語意的角度來看,補語是在概念層面上對動作定值(不是簡單的撞,是撞壞;不是簡單的拗,是拗斷),而體貌詞所表達的,乃動作以甚麼方式出現在時間層面上。
回覆  HKCantonese

請問「 返*開*工」怎解?未聽人講過。

「做*翻*賊」 嘅正確寫法系「做*返*賊 ...
xxkai 發表於 2012-9-23 15:58

例如:
我 hai2(=在)香港返*開*工,老闆突然調我去深圳,我好唔慣。
我做*開*文職工作,你叫我轉行做體力勞動ge3(=的)野,我點做得黎?
我食*開*中式野,而家要轉西式,食唔慣。

動詞+開:表示從過去到現在一直持續的意思。
漢語(包括粵語和其它方言)裡的動詞,在表達動作跟時間起作用的時候,涉及「體貌」(Aspect)這個概念,而 ...
TseKK 發表於 2012-9-22 21:53

兄台所列嘅字:咗、過、緊、住、埋、倒,有指定意思哩!

乜咗:動名詞完成式,以強調已經完成嘅意思。
乜過:完成式,以強調經歷過嘅意思。
乜緊:現在進行式,以強調而家做緊嘅意思。
乜住:進行式,現在過去均可,以強調繼續進行嘅意思。
乜埋:動名詞將會完成式,以強調要達至完成嘅意思。
乜倒:可能式,以強調可以達至嘅意思。
乜開:習慣過去式,以強調以往曾經系嘅意思。
乜返:動名詞過去式,以強調重複往習系嘅意思。
乜晒:完全過去分詞,以強調100%完成系嘅意思。

例子:

1.「註冊」、「注咗冊」(英語:"register", " have done registering")
2. 「睇書」、「睇過書」(英語:"read", " have read")
3. 「着衫」、「着緊衫」(英語:" put on a shirt", "is putting on a shirt")
4. 「唱歌」、「唱住歌」(英語:"sing", "be singing")
5. 「食飯」、「食埋飯」(英語:"have dinner", " finish having dinner")
6. 「收錢」、「收倒錢」(英語:"collect payment", "can get the money")
7. 「食中式野」、「食開中式野」(英語:"eat chinese", "used to eat chinese")
8. 「做賊」、「做返賊」(英語:"steal", "reverted stealing")
9. 「生锈」、「」(英語:"rusted", "totally rusted")
「左」和「過」有微妙差別。
前者表示完成,後者表示經歷。

動詞+埋+名詞:連+名詞+也+動詞
「動詞+晒」這個最難翻譯。
HKCantonese 發表於 2012-9-23 18:27

就兄台意見编辑咗6樓。
感覺上,粵語在這方面的表現,比普通話豐富。
HKCantonese 發表於 2012-9-23 18:27

「過」表示經歷,這點容易理解,但「咗」的情況則比較複雜。

有些動詞,它們本身意味着目的性,例如來、去、結婚、離婚、畢業、過(馬路)、斬(斷)、開(門)、閂(門)...等。這些動詞跟「咗」一起用的話,一般都可以理解為動作的完成,其實嚴格來說不是完成,而是目的達到了。

有些動詞,它們本身不意味着目的性(當然說話者可以通過句子結構加上目的),例如:食(嘢)、唱歌、跑步、睇書、聽歌...等。這些動詞跟「過」一起用沒甚麼限制,但如果跟「咗」一起用的話,通常要經過「量化」,例如:

1. 佢中午食咗個熱狗。(比較難說 :*佢中午食咗熱狗。)
2. 我今早跑咗半個鐘頭步/我今早跑步跑咗半個鐘頭。(比較難說:*我今早跑咗步。)(這裡我們暫時不討論帶「喇」的句子:我今早跑咗步喇。)

與「咗」的情況相反,動詞和「過」一起用的時候,一般都沒有「量化」:

3. 佢中午食過熱狗。(比較難說:*佢中午食過個熱狗。除非是指「嗰個熱狗」,而不是「一個熱狗」)
4. 我今早跑過步。(比較難說:*我今早跑過半個鐘頭步。)

但在某個情況裡,量化的動詞帶「過」沒有問題,就是當用「次」這個量詞的時候。如果跟「咗」作比較,就顯得很有趣了:

5.   呢本小說我睇過三次。
5a. 呢本小說我睇咗三次。
6.   佢結過兩次婚。
6a. 佢結咗兩次婚。

評分

查看全部評分