QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3425|回復: 9

[其它] 推普機遲早來香港

絕對不是危言聳聽。
香港人好實際,你唔推,佢哋都自己學!
怎样应对现在已经来到香港的推普机:

1 在香港,尽早健全以统一的有上加调的拼音(唐话罗马字应该很靠谱,因为适宜人名拼写)为基础的现代粤语中文识字教育,以使现代汉语中文,可以通过粤语拼音启蒙,完全对华人,及外语为母语人群进行 识字及第二外国语 规范教育。

2 在香港,对来港自由行及移民香港大陆人士完善 第二民族语 的粤语教学的完善,使粤语作为第二民族语的教材,得到完善。

3 在与香港接壤,以后将会形成「港深同城」的深圳,建立「粤语基金会深圳分会」,将 粤语作为第二民族语规范教材,推广到深圳的 「普语文化群」中。

4 在梁振英治港期间,在香港政党文化中,发起两到三个「粤语文化群 文化利益政党及 利益团体」,温和地争取香港,乃至大陆,马来西亚等政府对 粤语现代媒体,粤语语言教育 的宽容,乃至争取文化资金支持。

5 在中国北方,俄罗斯,欧洲等地 建立 「旅北粤人经济文化 协会」,支持粤人在北地互助立业,尤其是在所在地继续粤语教育。
香港好多中小學話要用普通話教中文㖭,真係唔知撐都幾耐!
唔止推普機,仲有「推簡機」,好多地方嘅中文告示全部得簡體,或者簡體字標示大過正體字標示,例如餐牌,海洋公園告示同廣告等等。
香港人死人都要堅持講粵語。正所謂入鄉隨俗,除非係短期逗留既內地人,否則唔應該反客為主,要港人講普通話遷就佢地。(孔慶東之流可以不理)
港人當普通話係工具!
香港人死人都要堅持講粵語。正所謂入鄉隨俗,除非係短期逗留既內地人,否則唔應該反客為主,要港人講普通話 ...
HKCantonese 發表於 2012-7-21 18:54

邊個話尐長居嘅內地人要港人講普通話來就佢哋,我有幾個波友,系內地來港嘅留學生,佢哋堅持要我同佢哋講粵語,原因系因為佢哋想快尐學好粵語,而家粵語對佢哋來講系名牌,我又唔驚佢哋有乜嘢威脅,剩系嗰班刷鞋嘅高官先至鐘意講普通話扮嘢。我反而擔心我哋嘅下一代,會畀爾班官利用學校同化。至於簡體化,我恁系遲早嘅事。國家政策,誰與爭鋒!
簡體字將很多原先不同的繁體字變成相同,無法區分。
用繁體尋找粵語本字難,用簡體尋找粵語本字將會難上加難。
簡體字是配合普通話而設,不考慮與古漢語和方言的關係。