QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: dengjun

[辨字辨音] [討論]论开平话lao>[lau21](玩)的本字

我不太清楚開平話"玩"字讀音,不過,認為"趡"字為正字劉志銘并非第一人

他是引用原藉番禺詹憲慈前輩在<廣東語本字>所說,是為"趡"

另外,正字正確都曾經提過<廣東新語>,說:"東莞話'遊戲'日'瞭' "而<東莞縣志>考究"瞭"當作"婬",而此處"婬"字通"媱"是為"遊戲"的意思

而"趡"字的音轉,有可能為"時間,地域和音韵的關係交錯而成"

[此帖子已經被作者於2006-10-19 17:44:08編輯過]
"玩"在开平话的相应的口语词,其读音用国际音标表示就是[lau21],声母是[l],韵母是[au],声调是低降调[21].查辞源和其他参考书,它和"趡"的声母,韵母都没有联系,词义也不合,所以我认为其本字不是"趡".
[此帖子已經被作者於2006-10-19 15:56:38編輯過]

查本字要看:

1)声母上是否相同?如果不同,两个字声母之间是否有古今语音对应规律?

2)韵母上是否相同?如果不同,两个字母之间是否有古今读音对应规律?

3)词义上有没有联系,如果不完全相同,可能有基本词义的引申问题.

查"辞源"(合订本)1625页,

由"走+隹"组成的这个字,读音是 千水切,上声,旨韵,清母,意思是1,奔跑,2,春秋鲁国地名.

这个字的声母是清母,用国际音标表示就是[ts'],韵母是旨韵,用国际音标表示就是[i],[wi](参见北京大学郭锡良教授编著:"汉字古音手册".

从声母,韵母来说,这个字跟[lao21]没有联系,只有意义上"奔跑"多少有点联系,但是也不确切。说它是[lau21[]的本字证据不足。

查"汉字标准字典"739页,"走+隹"这个字,读音有三个,

一,同上, 意思是1)跑;奔腾(见"广雅")2)古地名, 在今天山东泗水,邹县之间;二,读音是wei,上声,意思是跑的样子(见"集韵").

三,读ju,去声,斜着前行(见"集韵")。

从声母,韵母来说,这个字跟[lao21]没有联系,只有意义上"奔跑""斜着前行"多少有点联系,但是也不确切。说它是[lau21[]的本字证据不足。

?

<[lau21]搞>:意思即系马虎,麻烦.(lau)的发音系唔系与此相同呢?????? <[lau21]搞>呢个词的[lau21唔知应该点写呢?
[此帖子已經被作者於2006-10-21 10:44:15編輯過]

我在主题帖子里面已经说过,现在再作补充说明如下:

遛 liu/ [逗遛](=逗留(暂时停留))
遛 liu` 慢慢走;散步:遛大街|闷得慌,出去遛遛|下午到市场
遛了一趟
《现代汉语词典》第813页
遛 liu/ [逗遛]dou`liu/ 暂时停留。现在通常写「逗留」。
遛 liu` 慢步走;随便走走:出去遛了一趟。

("遛"的这个意义,异体字又可以写作"蹓"(足字母旁边).

《现代汉语规范字典》第326页

从上述两条可以看出,「遛」表达的主要是人的动作、行为,

我认为,考本字主要考虑两个基本因素:1)基本词义(不是全部词义);
2)语音对应规律。我为什么认为开平话的lao>(写作「遛」)是「玩」的本字呢?
因为它符合上述两条。
第一、「你去乃遛啊?(你上哪里玩啊?)」首先给人的感觉是「你去哪里遛哒?」,也就是「闲逛」,也有暂时停留的意味。当然,「闲逛」和「暂时停留」离不开语言活动,同时也就含有「闲聊(闲谈)」的内容。

第二、粤语(广州话)与开平话的语音对应规律。

开平话[lau21]和普通话,广州话"遛"声母都是[了;

开平话的lao>韵母是ao[[au],广州话的「留遛溜瘤榴遛」韵母也是[ao],所以开平话的lao>[lau21]在粤语(广州话)能够找到根据。广州话现在说「玩」可能是受官话的影响,变化了。「聊」在广州话读liu,韵母是iu(iou),在开平赤坎话也读liu(liou).现在开平话lao>[lau21]的韵母ao,在粤语(广州话)中找不到根据。

普通话"遛"(慢慢走;散步)是去声,广州话"遛"[lau6]是阴去声,开平话的[lau21]是低降变调,与阳上声调值相同.

综上所述,我认为「遛」是开平话lao>的本字,他的基本词义是「闲逛」
(一种动作),「暂时停留」(一种状态),后来扩展到「闲聊」(一种语言
活动)。

[此帖子已經被作者於2006-10-20 18:42:08編輯過]
"遛"表示"慢慢地走,散步"的时候还可以写作"蹓",从足旁:他下午到市场遛(蹓)了一趟/遛(蹓)大街.(参看"汉语标准字典"757页)
[此帖子已經被作者於2006-10-20 18:42:43編輯過]
看來國內的廣東人未必像海外的廣東人都諳曉標準的廣東話。海外的廣東人雖然來自不同地方﹐但彼此之間說話一點都沒有什麼阻礙。
廣州江村話“玩”有兩種讀發,一系“聊”,一種系“戀”。至于兩種讀發分別就系:“聊”爲“不及物動詞(adapted)”,“戀”爲“及物動詞(adapted)”,呵呵,茶餘飯後,搏君一笑。[em05]

新會都有“戀”呢個講法。噉“戀”嘅本字係邊個啊?

原帖由 殺人王 於 2006-10-19 23:29 發表 我不太清楚開平話"玩"字讀音,不過,認為"趡"字為正字劉志銘并非第一人他是引用原藉番禺詹憲慈前輩在<廣東語本字>所說,是為""另外,正字正確都曾經提過<廣東新語>,說:"東莞話'遊戲'日'瞭' "而<東莞縣志>考究"瞭"當作" ...

读「」啩?记住先!

原帖由 leon_jeng 於 2006-10-19 04:00 發表 「我」這個人稱代詞粵語普遍講是/ngoh/﹐但南海九江話卻講是「啀」讀音為/仰蟹切/ 「我地」叫做「啀地」的﹐但南海九江話並非屬客家語系的。據說四邑話「我」也是稱為「啀」對嗎﹖ ...

不是

開平話與「摟」同音,恩平話與「撈」同音,它的本字必須同時符合開平話與恩平話才算正確。
此帖應轉去子方言區