QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5883|回復: 9

[粵語拼音] 新法蘭西粵語拼音方案聲調表示法

註:
伊個方案入面嘅聲調表示法係從2005版國際音標嗰度引入來嘅。如果閣下唔識國際音標嘅話,睇伊篇拙作可能會有困難,敬請海涵。

新法蘭西粵語拼音方案表示粵語5個調值嘅方法:

新法蘭西粵語拼音方案表示粵語6個聲調嘅方法:

用兩種唔同嘅方法表示兩種唔同嘅陽平調,係因為新法蘭西粵語拼音方案要兼顧粵語各種唔同方言。

敬請諸君指教。鄙人不勝感激。
請問呢個方案要點樣輸入電腦?又會唔會有編碼問題?請賜教。
回覆 2# ca637

好遺憾嘅係,編碼問題係迴避唔到嘅(即係「一定會有」),所以我地需要製造7個新嘅Unicode附加符號。   製作伊張表嘅時候,我祇係將幾個文字框疊埋一齊。至於嗰啲附加符號,就係我部電腦裡面原本已經有嘅。
閣下嘅方案好適合字典同研究粵語語音學用,每一個音位都用唔同符號表示,佳!
关于各方言点的标调。
我之前总结过,声调的音高分成5级,可以有25种声调。(只考虑两个数字的声调)
如果将声调的音高粗略的分成3级,可以得到9种标准声调。
分别是:11 13 15 31 33 35 51 53 55。
可以命名为:低平调,低升调,全升高,低降调,中平调,高升调,全降调,高降调,高平调。
只要找出9种声调符号,就可以了。
如果一个语言中,存在非标准调,可以根据语言实际与听感归为相关的标准调。
因为在这一个语言中,可分辨的声调一般不会超过7个。一般来说,一个语言中有24,就不会有35,也不会有13。
以广州话为例。有53(55),35,33,21,13,22。
分别定为高降调,高升调,中平调,低降调,阺升调,阺平调。
以普通话为例,有55,35,214,51.(214比较特殊,粗略视为21)
分别定为高平调,高升调,低降调,全降调。
---------------------------------------------------------------------------
总之,只需要9个声调符号,就可以解决所有声调语言的标调问题。
我不知道陽平有11和31之分,恐怕也未必分得到。
請問香港的陽平是11還是31?
有啲方言点读阳平调字时,感觉降得有点夸张,那就是31.
請問香港的是11還是31?
原來台山話區分21和11,兩者似乎相當接近,恐怕我聽到也區分不到。

(如果方便,懇請版友上傳兩種聲調對比的音檔,以作比較。)