QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5269|回復: 19

[問音問字] 干净 /利索

如题 怎么讲  奇利这个读音是不是干净的意思 具体是哪个字呢
應該係【乾浄利落】,形容有些人做事好爽快!绝不拖泥帶水,更幹得徹徹底底,不留下尾巴。
【奇利】實是【奇離】,是將"離奇"倒轉來說,意思係與"離奇"接近
我相信lebuzishu想講「企理」。
我相信lebuzishu想講「企理」。
馬萬千 發表於 2012-5-21 20:22

冇錯,應該係「企理」。

整齊,整潔是也!
对 应该是 企理 不过这个有什么来源吗 为什么是企呢
对 应该是 企理 不过这个有什么来源吗 为什么是企呢
回覆 5# 광동왕국-08

我最近呢又多了一个疑问 发现我真是认识很浅啊
就是普通话很多发N的音在粤语中发L
比如说 能 男 柠 女 闹 那 他们是直接发L音吗 还是某些音发出来很像L
其實全部你講嘅字都讀N音,只係某啲廣東人讀咗懶音:能 nang4
男 naam4
檸 ning4
女 neoi5
鬧 naau6
那 naa5
回覆 9# ca637

雖然未曾計過數,之不過我相信香港座底都有七成人係不分N共L。

N、L不分!

回覆  광동왕국-08

我最近呢又多了一个疑问 发现我真是认识很浅啊
就是普通话很多发N的音在粤语中发 ...
lebuzishu 發表於 2012-5-25 21:42

你沒有聽錯,而是他們讀錯,因爲學校從來不敎粤語拼音,從口傳承傳下來,所以N、L不分,
大凡所有用子音(CONSOLANT):N或L為字首的,全部都讀"L"音。其實這是"錯音";"懒音"只不過是美化而矣!
如果你身邊朋友們是廣東人,你聽到他們讀錯了,不妨告訴他們,讓他們去糾正發音。唔該哂
順便提提一些有趣的事情,漢字文化圈中,韓文的漢字發音法則,N、L可以互變的,某些情况下,N可以發L音,L也可發N音的。

.
子音/輔音的英文為CONSONANT,CONSOLANT為誤拼
子音/輔音的英文為CONSONANT,CONSOLANT為誤拼
ca637 發表於 2012-5-26 19:26

唔該哂!
回覆 11# 광동왕국-08

哈哈 好啊 你对这些真的很有研究
回覆 11# 광동왕국-08

有时候很想和你聊聊天 我觉得你懂那些我有兴趣听的东西 可是你好像比较忙哦 也只能在论坛和你聊聊
回覆 16# lebuzishu
多謝閣下對粤協捧場,及多謝閣下賞面與本人吹吹水,由於工作繁忙,糊口也不易,所以無睱参與任何聊天網址,只有在此處暢所欲言,
談笑風生,順道提一提,你所提出的問題,也就係我哋嘅問題,看看點擊率便知。
歡迎你繼續發問。
回覆 17# 광동왕국-08

哈哈  太客气了版主 我呢和我同龄人呢爱好不同,他们喜欢饮料 我喜欢喝茶,他们喜欢逛街 我喜欢养花养小龟,他们喜欢八卦各种流行舆论,我只喜欢自己中意的那几个明星,他们和同龄人玩的疯癫,我就偏偏喜欢比我年龄大的人谈论。版主是否把自己搞得太累了呢,脑子有时候可以放空一下。
「騎唎」、「奇離」、「奇利」嘅正寫系瘸痢

計我話係源自日文「きれい」就真。

若果想講港式廣東話,係要有小小NL不分至會順耳。
事關N字讀得太正,會變咗「好假的肥仔周瑞基」,
Click入"http://youtu.be/1QVQx0o4G1A"聽下佢有幾假。
實在係,假到冇朋友。