QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2593|回復: 9

[南派功夫] [转帖]詠春基本功训练

射拳训练: 射拳是咏春很重要的训练环节,专门培养实战中无须准备或思考,直接出拳,搏击当 中,攻击是一刹那的,根本没有给你足够得时间去考虑各个环节,去蓄势,一出手,"啪"的 一下子就打上了,不要说敌人,甚至连自己都不知道怎么打的,牛兄常说咏春要练成"有心 杀人,无意发力",即拳学要有必杀的信念,发力要练成本能反映,即在任何情况下随意可 以发力,射拳分单双练法,单人:双足自然分开站立,足尖稍外撇,舒适自然,双拳分握至 下颌锁骨附近,双拳交替往与中线15度角角度打向前上方,打至与眉水平高,不必用力,如 伸手拿东西般感觉,手打完后不须刻意拉回,只用打出后得力自然弹回,每次不用练多,打 累了就休息,练熟后,一转成侧身就是随手出拳的动作。一般学完小念头以后,就可学习黏 手和对拆了。 黏手: 双人相对自然站立,设我为左摊右拦手,对方左膀手旋转旋开我右拦手,左伏手伏在我 左摊手上,然后双方手不离开,我手同向右方移动左摊手以指尖领劲手臂旋转,膀住对方左 伏手变成的拦手(拦挤向我面门,肘归中线),我右拦手向右下方转成伏手伏在对方左膀手 转腕变成的摊手上,如此二人循环练习,注意动作要放松归中,开始放松要领掌握不好,作 膀手摊手得手臂很快会酸,逐步掌握后就会适应,要注意体会背圆的感觉,双手归中,两手 肘尽量相贴的感觉,在练习过程中,如一方发现对方动作不正确,没有做好归中,,可变拳 顺手打出,让对方知道动作错误,逐步掌握正确的位置。 对拆射拳: 是将射拳进行近似实战的对拆,二人侧身面对站立,以右式为例,二人均右手右脚在前 侧身面对立,右拳置颌前,左手成护手在胸侧,一方右拳打出一记射拳,打向对方面门,对 手以左手拍开来拳,右射拳还击,如此二人始终练习拍开后立刻出拳,要放松,并要荡胯, 打整劲,手很放松,如去拿东西一样的随手就出拳,肩胯腿要保持放松,不可僵硬,速度要 越打越快。 后手射拳: 与前手射拳差不多,维以前手拍开对方来拳,以后手发拳,熟练后,可用摆拳,钩拳, 劈拳等各种技法。 对拆挂捶: 挂捶和射拳是入门训练最重要的基础,这两个不过关,其他内容都是不能学的,二人侧 面对立,设我右手右足在前,对方左手左足在前,我右手翻臂挂捶打出,对方左膀手膀住, 右护手在肘侧,然后,左膀手稍回撤(手动肘不动),右护手向前推伏敌手,左手以肘为 轴,翻臂打出左挂捶,则我右手旋转变膀手膀住,左护手在肘侧,如此二人反复,打挂捶要 注意放松,拳出要如流星捶般松软,蔡师兄告诉我们要节节贯穿,自然放松的打出,膀手时 不可将肘抬高而耸肩,一膀要立刻变挂捶打出,所谓逢膀必变。 连环挂捶: 是挂捶的进一步训练,二人面对正身站立,我左伏手伏按对方右臂,右臂翻臂打出挂 捶,对方以左手旋转成膀手承接,右护手在肘侧,我左手沿右拳循中线打出左日字拳,右挂 捶变伏手伏住对方桥手,对方以右拳旋转成膀手承接,左护手置肘侧,我右日字拳接着循中 线打出,对方变左膀右护,我又打出左日字拳,对方变右膀左护手变伏手按伏我左拳,右手 立刻打出挂捶,我左手旋转成膀手,右手变护手置肘侧,则敌打出左日字拳,我右膀左护承 接,对方再打右日字拳,我左膀右护承接。。。。。。。。。。如此反复循环。另:在中间 加入三星捶则叫三星挂捶. 膀拦摊对拆: 二人正面对立,我出右日字拳(半劈半冲,练习压敌桥手打入之力)打向敌,敌以右膀 手旋转承接,左护手置肘侧,我右拳以肘为圆心,转弧形以拳轮下撩敌裆,敌右膀手变以肘 为圆心,走弧形变斩手斩截我右拳,然后我右拳以肘为圆心,向上翻臂变挂捶击敌面门,敌 翻右臂变摊手截住我拳(摊手一定要截在我肘弯处,这样才能控制整个桥手,如截我小臂 处,我可立刻弯肘击打进去),然后立刻以右摊手和左拳同时打进,右摊手是推压我桥手, 和整个人重心,左拳不必成日字拳,拳心斜向上即可,双手同时发力,实战时最好打敌咽 喉,称为锁喉拳,练习则从我桥打向胸侧即可,我可稍侧身化力,然后我再以左日字拳,下 撩裆拳,挂捶打,对方用左膀手承接。。。。。。。。。。。。如此左右交替打,然后换成 敌打,我以膀手接。。。。。。反复训练。 步箭拳训练: 二人正面对立,我进左步,出左拳击敌,敌退左步,同时以右手侧拍我拳,然后我左脚 前进半步,后脚跟半步,同时左拳收至颌下,右拳打出,敌左脚退半步,右脚跟着退半步, 同时右手收回,左手斜拍我左拳,接着我左脚再进半步,右脚再跟半步,同时右拳收回颌 下,左拳打出,敌也同时左脚退半步,右脚跟退半步左手收回,右手斜拍我拳,然后,敌左 脚疾上一步,同时右手收回,,左拳打出,我则退半步,同时左手收回,右手斜拍敌拳,然 后敌进半步,后脚跟半步,收左拳打右拳,我也随之退步以右手斜拍敌拳,敌再进半步打左 拳,我退步以右手斜拍,然后我再疾上左步打左拳,敌退步拍,如此反复,右式相同,唯改 为进退右脚,此法训练实战中及时进位出击,以及手足动作的一致协调性。

Re:[转帖]詠春基本功训练

寸劲拳训练:二人正身对立,我出伏手日字冲拳发寸劲,连冲带打对方,对方以前膀后护手 防御,然后转手,以护手变伏手伏按我手桥,膀手变日字冲拳同时打出,则我变前膀后护手 防御,如此二人循环练习,注意发拳和另一手的伏按要同时打出,劲力冷而脆,此即咏春拳 “打破”的实际典范例子,可一举将对手间架打散,而对方要注意听劲,在我发劲同时以膀 手旋转卸力,并可稍向体侧转马,将我攻击引出中线,滑向体侧,而我则要尽力去以拳的桥 底力挫压敌桥手,尽量往其中线打,这也是二人练习桥手力量的有效方法。(此练法极易疲 劳,我每次练不几下就累的双肩和大臂酸软无力,实在有够丢人) 黏腿训练:二人侧身对墙,相互面对,以靠墙侧的手扶墙,不靠墙侧的腿提起,一人以 足尖挑住对方足底,作从下——前——上——后——下的立摇运动,每次10圈即可,然后两 人换位,换另一条腿练,另一种练法为:二人面对墙站立,互提相临近的一条腿,一人以足 外缘托住对方足底,作从上——前——上——后——下的立摇运动,如此反复,然后两人换 位,换另一条腿练,每人左右各10圈。黏腿是咏春步、腿、胯、膝等的基础训练,对以后的 练习有极大的帮助,每回练完后,可以足面绷直作提膝练习,膝尽量往锁骨提,单要保持支 撑足跟不可提起,腿不可弯,上身不可前倾迎合提膝。 踩脚训练:属于一种游戏,但对步法的移动灵活性和反映有很大的帮助,二人对立,一 腿支撑,另一腿点地成虚步,一人以足前掌去踩踏对方足面,要出其不意,迅速启动,对方 要反映及时,拿捏好时机,再对方快要踏到的时候挪移开,也可不停的左右点动(但始终只 是前腿动,后腿支撑不必动),让对方腿定不住目标,练一会换自己踩对方。

标 题: 咏春拳--------藤箍手 “练拳不练功,到老一场空”,这是中国武术前辈对功力练习的经典概括! 咏春练习者在功力和技术两者之间往往容易走极端。如果你师承平庸的师傅,往 往会产生技术不够功力补上的念头,一味练功力,以力大取胜。这是初学入门的 第一弊端,到最后会完全背离咏春拳法则。另一个问题是跟着一个技术好的师傅 ,对于修为不够的人,也不全是好事,往往走极端,重技巧而忽视功力,靠使用 “便宜手法”,一味取巧,到头来也失之正道。练习咏春拳,功力和技巧同样重 要,只不过是咏春拳给人们的印象是“以巧取胜”多一些罢啦!藤箍手是另一种 功力练习法!藤箍手是咏春中一种很有特色的功力练习,藤箍内径为20公分左右 ,套住双手进行练习。其目的主要是练习埋午沉铮,沿着子午线发寸劲、收峥及 分析,这是咏春的必修课程!

如果有图片就好喇,有人言传身教,而且有人陪你练,就更加正

咩叫"射拳"?

应该即喺“箭拳”!~ em6:

high_hand在2004-10-22 15:39:02说道:[br]应该即喺“箭拳”!~ em6:
唔系箭拳,似日字冲拳,但唔打中打膊嘅两边!

原来真喺分咗两個动作吖?我以前都见过人打偏身拳但喺一种喺打自己侧身嘅中间一种喺打返原来正身打子午拳嗰点,原来分咗两個动作!~ em6:

你都重系未明,人地系正身打膊嘅两边,唔系偏身捶亦唔系日字捶.

下?噤又真喺未见过涡!~ em6: