QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 南汉

[文化對對碰] [轉貼]保护方言

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 20:40:37的發言:

深圳的语言使用情况我有所了解,因为我曾经参加过两次双语双方言会议,而且我的子女都在深圳工作。我年年去深圳过春节,而且一住就是两三个月。深圳是移民城市,有深圳户口的人来自全国各地,因此只能以普通话作为通用语言。

所以我才說﹐推廣普通話的惡果﹐就是使到深圳市變成粵語區的一個失守城市。深圳外地人進入深圳謀生本來應該“入鄉隨俗”的跟本地人講廣東話﹐反而就要本地人跟外地人講北語﹐實在讓人可笑。中國的“入鄉隨俗”傳統似乎被北方人破壞了。

我主张推广全国通用的普通话,同时我主张保留方言。我不是口头说说而已,而是脚踏实地地在做。1999年我看到外地人发表的四邑方言的著作中有许多错误以后,决心组织编写组并筹款出版了"开平方言"(附音带)(2000年),"开平方言字典(普通话对照)(2003年)和台山方音字典(普通话对照)(2006年3月)。
[此帖子已經被作者於2006-10-17 21:21:57編輯過]
如果鄧老主張保留方言(準確地說是保留原住居民的母語)﹐這是我廣府族群的大福氣﹐說不定今後您就是廣府賢士﹐但如主張廣府人統統放棄母語﹐這我無話可說了。
[此帖子已經被作者於2006-10-17 21:25:04編輯過]
客家人崇拜羅香林﹐甚至把他視為“客家先賢”是因為他對客家的文化﹑語言﹑風俗擁有強烈的熱愛與維護精神﹐有他是客家民系的福氣。
 我于1985年退休,1989年应聘到张家界武陵大学旅游系工作以后,编写出版了"粤语教程(配音带一盒)",后来又把该书扩编为"最新粤语教程"(配音带两盒)。我和两位广东老乡在湖南长沙教广州话,培养了大批懂广州话的湖南学生,我热爱广东老家的语言,不是停留在口头上,而是体现在行动上。 
[此帖子已經被作者於2006-10-17 21:43:32編輯過]
QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 20:56:47的發言:

我重复一遍:

这个网站是粤语协会的网站,这个帖子的主题是保留方言,我不想说更多的关于学习普通话的话。

我只想说:研究和学习粤语,不要和推广普通话对立起来,而是要深入研究普通话能够说的,粤语也有个相应的说法;反之,粤语能够说的,普通话也有个相应的说法。只有这样,这个网站就可以起到帮助北方人学习粤语,广东人深入研究粤语,同时帮助广东各地人通过当地粤语和普通话的对比,更好地学习普通话。在推广普通话以后,除了在语言生活中仍然保留粤语以外,还以书面的形式保存粤语。这个任务是很艰巨的,是要做深入研究的,我看过一些帖子,提出问题,研究问题,说明各位网友和版主已经开始这样做了。

鄧老講得非常啱!希望呢貼就此打住,無謂再作完全冇價值嘅普粵之爭,而且重傷害大家嘅感情。嚟得呢度嘅人都係希望粵語好嘅,我哋更應該將呢種口頭上嘅話變成實際行動,發表更多有價值嘅文章。鄧老,希望您鍾意粵語協會論壇,希望您加入我哋嘅大家庭,今後發多啲好文章,共同為粵語文化努力。

為勉網友之間討論唔覺意傷害相互感情,呢貼到此爲止,希望各位有好嘅話題開貼繼續討論。

[此帖子已經被作者於2006-10-17 22:00:15編輯過]

我来这里上网,就是要向大家学习,希望看到对广州话(特别是有广州话特色的词语)深入研究的文章,因为我毕竟不是广州人。如果写的是广州话的词语研究,最好是有普通话对照,这样才能让说普通话的人看得懂,学得到。

hui

QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-17 21:24:15的發言:
如果鄧老主張保留方言(準確地說是保留原住居民的母語)﹐這是我廣府族群的大福氣﹐說不定今後您就是廣府賢士﹐但如主張廣府人統統放棄母語﹐這我無話可說了。

说句实话,我不想跟你这个道理说不通的人详谈,希望你尊重肺活量不如你的邓老先生,有些话说太多遍就没意思了,也尊重你自己。

我认识你好几年了,你都在以不同的马甲示人。我一直怀疑你是网特。

这个论坛学习环境挺不错的,邓先生可以向有兴趣学粤语的人推荐。这里有很多正宗广州籍的版主,大部分疑难问题都可以解答。

我发这个保护方言贴的目的,在于希望各位可以仿效内地各省的做法,通过现在最流行的“非物质文化遗产”的角度去思考,保护粤语不要再偷偷摸摸,而是通过政府,通过行政手段,做些实事。

邓先生为粤语作了很多实事,我也在努力向邓先生这个方向靠拢,努力写文章。楼上的那位越南网友,你都做了些什么?

[此帖子已經被作者於2006-10-17 22:15:25編輯過]

經過各版主深思熟慮後,決定暫時鎖定此主題,避免過份激烈嘅爭論,傷及和氣,並保持良好嘅討論氣氛。敬請諒解。

[此帖子已經被作者於2006-10-17 22:57:11編輯過]