QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 南汉

[文化對對碰] [轉貼]保护方言

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 17:50:15的發言:

简体字在联合国已经承认为中国的标准字。以培养海外青年一代的华文学校也开始教了。当然,传统的繁体字也教,因为海外华文报纸,香港,台湾还在使用。我们开平的华侨刊物也都用繁体字,以便于老华侨阅读。

但是我主编的村史"华侨村莲塘里"就用简体字,不用繁体字,理由是家乡和华侨青年一代都要学习简体字。我村旅美旅加的华侨和家乡的人每户一本,大家都没有意见。

不知﹐鄧老先生有沒有聽過海外華人認為提倡使用簡體字者是什麼嗎﹖他們就是刻意破壞中華民族的傳統美德的首魁的。

[此帖子已經被作者於2006-10-17 18:03:58編輯過]
QUOTE:
以下是引用leon_jeng在2006-10-17 18:02:01的發言:

不知﹐鄧老先生有沒有聽過海外華人認為提倡使用簡體字者是什麼嗎﹖他們就是刻意破壞中華民族的傳統美德的首魁的。

??? 简体字有唔足,但用经济和文化上角度来睇,利大于弊。而且,政府虽然唔重视传统文化保护,但并没刻意去破坏传统文化,特殊时候的疯狂另外。
?   关于"根"的认识,有广义和狭义,有远有近。我是开平人,我是广东人,我是中国人。从最狭义的角度看,我是开平人,不是广州人,开平话是我的母语,广州话不是。从广义来说,开平话是我家乡的话,广州话也是我家乡的话,因为我是广东人,广州话是粤方言的代表,广东人学会广州话便于在广东范围内和老乡中间沟通。普通话是我国的民族共同语,学会了普通话我才能作好我的工作,因为我们的单位通行普通话。
QUOTE:
以下是引用南粤高凉仔在2006-10-17 18:06:41的發言:

简体字有唔足,但用经济和文化上角度来睇,利大于弊。而且,政府虽然唔重视传统文化保护,但并没刻意去破坏传统文化,特殊时候的疯狂另外。

誰說北方政府沒有破壞中華民族的傳統文化呢﹖以前的南順番地區不是有很多祖廟或祠堂的嗎﹖敬祖崇宗是中華民族的美好文化﹐怎麼解放後就把人家的祖祠一一都破壞了﹖這是什麼﹖是發揚民族的傳統文化嗎﹖

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 18:09:58的發言:
  关于"根"的认识,有广义和狭义,有远有近。我是开平人,我是广东人,我是中国人。从最狭义的角度看,我是开平人,不是广州人,开平话是我的母语,广州话不是。从广义来说,开平话是我家乡的话,广州话也是我家乡的话,因为我是广东人,广州话是粤方言的代表,广东人学会广州话便于在广东范围内和老乡中间沟通。普通话是我国的民族共同语,学会了普通话我才能作好我的工作,因为我们的单位通行普通话。

但反正北方政府也不該利用推普的策略來壓制其他方言。再說﹐假如全體廣府系人都有您鄧老那麼“提高”北語的思想﹐恐怕20-30年後的廣東話肯定消亡的。

廣東歌曲比國語歌曲好聽幾倍﹐廣東話走到消亡之路﹐實在很是可惜。

如果在如此的強力推普策略下﹐一百年的廣府人恐怕只能在港澳和海外才能找到吧﹗

[此帖子已經被作者於2006-10-17 18:22:01編輯過]

??????? 我已经说过,只要有说某种方言的人聚居的地方,这种方言不会消亡。? 但是词汇会有变化。我举了开平(赤坎)话语作为例子。

??????? 也许您不知道吧?在2000年3月我组织了编写组,自筹资金,编写了"开平方言"(附音带,湖南电子音像出版社出版).这本书全面介绍了开平(赤坎)话的语音,语法和词汇,重点是3000条词语,200余条谚语,俗语和歇后语.3000条词语是有普通话对照的,200条谚语,俗语和歇后语是有解释和录音的。什么时候在开平才能推广普通话,道路还长得到很,但是我为什么现在就做这件事情呢?因为那时我已经是70岁人了,如果不抓紧时间做这个事情,以后就很难说了。

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 19:06:07的發言:

我已经说过,只要有说某种方言的人聚居的地方,这种方言不会消亡。 但是词汇会有变化。我举了开平(赤坎)话语作为例子。

也许您不知道吧?在2000年3月我组织了编写组,自筹资金,编写了"开平方言"(附音带,湖南电子音像出版社出版).这本书全面介绍了开平(赤坎)话的语音,语法和词汇,重点是3000条词语,200余条谚语,俗语和歇后语.3000条词语是有普通话对照的,200条谚语,俗语和歇后语是有解释和录音的。什么时候在开平才能推广普通话,道路还长得到很,但是我为什么现在就做这件事情呢?因为那时我已经是70岁人了,如果不抓紧时间做这个事情,以后就很难说了。

非也﹑非也。記得一次在廣州那時因為我飲食不注意﹐引起食物中毒。必要親人送到醫院﹐那時候一個男醫生很無禮的跟我說大聲﹕說普通話﹗我當時不理睬他那樣的無禮說話﹐硬著用廣東話說(我懂說普通話的﹐但不喜歡跟那種諂媚的人)﹐最後他也用廣東話跟我的。起初我以為他是北方籍的醫生也不計較他那樣的話﹐但後來才知道他是地地道道廣東人的。您看推普的政策真讓人可怕。

我諗鄧老係提出我哋粵語方言唔會受到推普嘅毀滅,因為祇要有講廣府話嘅人存在,粵語就唔會失傳喺某種程度上嚟講。總體嚟講就係噉,好簡單嘅邏輯,一日有人講廣府話,粵語點會就噉唔會唔見。保護方言總體嚟講保護咗喇。

但係喺某程度上粵語會失傳表現喺詞彙嘅減少,轉變或被普語同化,呢啲趨勢都會喺嚟緊日子度體現出嚟。就以廣州市為例,家陣嘅廣州話趨向於普語或書面語,好似,揀嘢,呢個詞會轉讀成 選嘢。呢個,變成 這些,這個。

保護方言特色,呢個會比祇係保護方言重要深入啲。

冇錯嘅,保護方言,祗要做到唔會搞到方言消失就得,喺廣州,廣州話係強勢語言,無可否認,亦唔會慢慢畀推普搞到消失,因為廣州市有相當數量嘅廣州本地人。方言唔會消失,保護得妥當,廣州話會係廣州話。

保護得妥當,梗係易事,有廣州人喺廣州市區,廣州話會流傳落去。但係保護特色,就唔係易事,廣州人學會普語,影響咗廣州話嘅特色。諗起馬來西亞,新加坡人曉唔同嘅方言,但係就唔精,學佢哋話齋,夠用就得。普語夠用就得,方言要保留韻味。

我有信心廣州話唔會比普語毀滅,廣州話喺廣州市區依然強勢,幾乎冇乜服務機構唔提供廣州話服務。

但係講到保護廣州話特色,呢啲就要靠廣府嘅氛圍與學者嘅努力囉。多啲學術嘢,再多啲實質嘢。

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 19:06:07的發言:

我已经说过,只要有说某种方言的人聚居的地方,这种方言不会消亡。 但是词汇会有变化。我举了开平(赤坎)话语作为例子。

也许您不知道吧?在2000年3月我组织了编写组,自筹资金,编写了"开平方言"(附音带,湖南电子音像出版社出版).这本书全面介绍了开平(赤坎)话的语音,语法和词汇,重点是3000条词语,200余条谚语,俗语和歇后语.3000条词语是有普通话对照的,200条谚语,俗语和歇后语是有解释和录音的。什么时候在开平才能推广普通话,道路还长得到很,但是我为什么现在就做这件事情呢?因为那时我已经是70岁人了,如果不抓紧时间做这个事情,以后就很难说了。

某種語言的存在是有某種民族(民系)的存在才能保留下來的﹐您說的挺對﹐但某種語言的人卻有另外一種語言的人刻意用強權來壓制它﹐它肯定會走到消亡之路的。

台灣那裡雖然也有提倡國語﹐但也沒有大陸那麼恐怖。台灣當地的居民仍是存在著很有生氣的閩南文化﹑客家文化以及原住民文化。

以前的香港雖是英人也有提倡當地居民學習英語﹐但也沒有利用強權來壓迫當地居民一定要學好英語的﹐所以您看雖然香港曾經受過英人的統治整整300年﹐但香港當地的廣東話並沒有被英語消滅的。

推廣普通話的惡果﹐就是深圳市是廣府民系的失守城市。可能今後就是廣西南寧。
?????? 也许你家没有说普通话的需要和环境,而家庭之中又要沟通,所以女方都选择了男方的广府话作为家庭中的通用语言。

如果之前沒有孫中山的支持﹐可能現在的中國普通話早已是廣東話了。看來國內廣東佬熱愛自己的母語的人也不多吧。

中国最大的方言区是北方方言区,广东白话(粤语)只是广东三大方言之一,即使当时参议院通过粤语为国语,也只能是一纸空文,无法执行。孙中山先生胸怀全国,所以给参议员一个一个做工作。
[此帖子已經被作者於2006-10-17 20:45:48編輯過]

邓先生别见怪,楼上那个自称越南华侨来历不明,多次受网警警告。

深圳离我们东莞很近,情况我大致了解,基本上广东会说粤语的人,在深圳还是说粤语,深圳本地人普遍也很流行说广州话。外省人不会说粤语,这很正常。

不过有必要补充的是,我们中国对语言文化的保护的力度非常不足。我们可以参考欧洲的瑞士、英国、比利时等国,他们可是立法保护境内所有的语言,包括一些非常小的语种。我们政府不但不保护,凡而限制方言在电视上播出,在我们的小朋友面前丑化家乡话,在电视节目中丑化南方人,这些行径实在要不得。我是一名人民教师,记得我做学生的时候,还能用东莞话读书,而现在的学生已经连这种能力也已经失去了。作为一种语言,我认为我们失去了基本生存权利。

深圳的语言使用情况我有所了解,因为我曾经参加过两次双语双方言会议,而且我的子女都在深圳工作。我年年去深圳过春节,而且一住就是两三个月。深圳是移民城市,有深圳户口的人来自全国各地,因此只能以普通话作为通用语言。

[此帖子已經被作者於2006-10-17 20:44:48編輯過]
QUOTE:
以下是引用南汉在2006-10-17 20:15:32的發言:

邓先生别见怪,楼上那个自称越南华侨来历不明,多次受网警警告。

深圳离我们东莞很近,情况我大致了解,基本上广东会说粤语的人,在深圳还是说粤语,深圳本地人普遍也很流行说广州话。外省人不会说粤语,这很正常。

不过有必要补充的是,我们中国对语言文化的保护的力度非常不足。我们可以参考欧洲的瑞士、英国、比利时等国,他们可是立法保护境内所有的语言,包括一些非常小的语种。我们政府不但不保护,凡而限制方言在电视上播出,在我们的小朋友面前丑化家乡话,在电视节目中丑化南方人,这些行径实在要不得。我是一名人民教师,记得我做学生的时候,还能用东莞话读书,而现在的学生已经连这种能力也已经失去了。作为一种语言,我认为我们失去了基本生存权利。

南漢先生﹐我尊重您年紀比我大﹐故不介意。但您談吐也要多注意吧﹐誰來歷不明。網上的人有哪個是來歷“光明”啊﹖你不認識我﹐我也不認識你﹐那還要什麼來歷明確﹖

保護母語是您我的重責﹐有人醜化自己的母語﹐當然大家要出面維護。我雖是也不太喜歡客家網主-嚴修洪(據說他也是中文系教授)﹐但我卻羨慕他對“客家”的熱愛與維護精神。

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 19:56:50的發言:
中国最大的方言区是北方方言区,广东白话(粤语)只是广东三大方言之一,即使当时参议院通过粤语为国语,也只能是一纸空文,无法执行。孙中山先生胸怀全国,所以给参议员一个一个做工作。

粵語不止在廣東才通行﹐廣西﹐香港﹑澳門及海外也有大部份人講粵語。再說﹐國內的經濟發展有部份是靠著海外廣東僑胞的投資的。國內的推普刻意壓制粵語這不是故意出面與海外廣東華僑對頭嗎﹖

我重复一遍:

这个网站是粤语协会的网站,这个帖子的主题是保留方言,我不想说更多的关于学习普通话的话。

我只想说:研究和学习粤语,不要和推广普通话对立起来,而是要深入研究普通话能够说的,粤语也有个相应的说法;反之,粤语能够说的,普通话也有个相应的说法。只有这样,这个网站就可以起到帮助北方人学习粤语,广东人深入研究粤语,同时帮助广东各地人通过当地粤语和普通话的对比,更好地学习普通话。在推广普通话以后,除了在语言生活中仍然保留粤语以外,还以书面的形式保存粤语。这个任务是很艰巨的,是要做深入研究的,我看过一些帖子,提出问题,研究问题,说明各位网友和版主已经开始这样做了。

QUOTE:
以下是引用dengjun在2006-10-17 19:35:58的發言:
也许你家没有说普通话的需要和环境,而家庭之中又要沟通,所以女方都选择了男方的广府话作为家庭中的通用语言。

是的﹐海外華僑的確沒有北語的需要﹐但也有僑居地語言的需要。我們除了學習僑居地的語言外﹐也不會忘記跟自己的兒女講自己的母語和給他們上廣東話的補習班的。保留廣東話是我們的重責﹐誰都不能疏忽。

如果廣府研究學者中﹐有客家及潮州研究學者那麼熱愛自己的文化﹑語言及維護的精神﹐這是我廣府族群的大福氣了。[em14][em14]

[此帖子已經被作者於2006-10-17 21:05:56編輯過]