QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9742|回復: 5

[掌故傳聞] 梁天來

清末寃案,據聞驚動西太后,並造成梁姓和凌姓两族世仇互不通婚,且有(苦過梁天來)的俗話,有那位大哥大姐能提供資料,越詳细越好,感激啦!

暫時揾到些少資科,希望有其他會員有較多補充:
梁天來,生於清朝盛世,雍正在位,廣東廣府番禺縣慕德里司譚村人,家有妻妾等,與淩貴興、淩宗孔為親戚,
因為後者好色、記仇和迷信祖墳風水,竟然火燒祖屋石室,把梁天來家人燒死,七屍八命。
梁天來告官控告叔姪二人,可恨淩某行賄朝庭大小官員,致使梁天來含冤難說,成為著名的「清朝四大奇案」之一。
梁天來的遭遇,是冤案的表表者,成為家傳戶曉的民間傳奇,也給改編成為不少版本的華語影視作品。
惡霸凌貴興以其姑表梁天來之祖屋石室妨礙其祖墳風水, 命令他把石室拆下, 天來不肯, 貴興因而懷恨在心,
設計殺害天來. 此事為乞丐張亞鳳得知, 亞鳳走告天來, 著天來逃走. 天來走後, 其家人躲於石室之內,
竟為貴興放火燒死, 釀成七屍八命. 亞鳳替天來伸冤, 反遭貴興殺害. 天來大難不死, 決意上京告狀. 幾經波折, 天來終於沉冤得雪, 將貴興正法.。

當年TVB劇集【梁天來】劇照

我哋時時聽到兩句口頭禪:

惨過梁天來。

凌貴興個細佬,零舍衰。

.

認真多謝,我重以為喺清末民初發生的慘案呢!得閒時去書局揾吓啲古本書,好似有本叫清朝四大奇案.唔該哂啦!
認真多謝,我重以為喺清末民初發生的慘案呢!得閒時去書局揾吓啲古本書,好似有本叫清朝四大奇案.唔該哂啦! ...
沈發 發表於 2011-5-22 17:43

唔使客氣!
希望閣下揾到此珍本。
以前喺香港,週圍啲書攤、地攤都有好多呢一類書賣;如鬼才倫文敍、方唐鏡 及 四大奇案等,都可容易購得而且價錢廉宜。
如今,相信可在一間歷史悠久嘅陳湘記書局尙有此類書籍出售。如閒暇來港之際,不妨迋迋。

.
「慕德里」 可能去到 黄石 嘉禾 了

广府的 凌 姓 主要来自江西老表
「慕德里」 可能去到 黄石 嘉禾 了
乜嘢意思?
广府的 凌 姓 主要来自江西老表
有乜根據?