QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 余OK

[資料收集] 每日一句與粵語有關之古詩詞

Re:[原創]每日一句與粵語有關之古詩詞

司馬遷《史記·高祖本紀》︰“項羽爲人,僄悍猾賊。項羽嘗攻襄城,襄城無噍類,皆阬之,諸所過無不殘滅。” 其中“噍類”,為生存而噍食者 噍,我哋平時讀成“趙”,解作“食、咬”嘅意思

《孔雀東南飛》一句:妾有繡腰襦,葳蕤自生光。紅羅複斗帳,四角垂香囊。箱簾六七十,綠碧青絲繩。其中「葳蕤」一詞據講係粵語「威水」嘅來源。此語出於中學語文老師嘅講解,但余尚未搵到確鑿嘅佐證,聊以與大家分享。   註「葳蕤」粵音:wai1 jeoi4。。。

著名嘅蘇東坡詞《赤壁懷古》一句:一樽還酹江月,其中「酹」字據學者認為即為laai6粉(俗寫作瀨粉)之laai6嘅本字。。。

我讓superjill先。

行路打倒“褪” 蘇軾《蝶戀花》︰“花褪殘紅青杏小” 周邦彥《瑞龍吟》︰“章台路,還見褪粉梅梢,試花桃樹。” 元朝楊顥之《瀟湘雨》第一折:“待趨前,還褪後” 呢個“褪”,本義“脫衣”,引申為“脫落”,又再引申為“移開” 廣州話就有“褪後”、“行路打倒褪”喇

劉禹錫《烏衣巷》 朱雀橋邊野草花,烏衣巷口夕陽邪。 舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。 “舊時”“飛入”呢啲詞,喺普通話已經搵唔到。

dada在2006-8-21 23:24:43說道:[br]我讓superjill先。
dada你都發咗個“褪”字? em14:

問渠哪得清如許,為有源頭活水來 渠即他的意思

superjill在2006-8-22 22:23:59說道:[br] dada你都發咗個“褪”字? em14:
唔係﹐冇咁啱。我發咗另一個字﹐但同一日有兩個字﹐都係可惜。

補充「渠」字。 《國語辭典》﹕「渠﹐他,指第三人稱。如:『渠等』、渠輩』。宋.楊萬里.郡圃杏花詩:『海棠穠麗梅花淡,匹似渠儂別樣奇。』」 古時通常連用「渠儂」。 《字彙》﹕「俗語謂他人為渠儂。」 《國語辭典》﹕「渠儂﹐吳語。指他、他們。宋.辛棄疾.賀新郎.老大猶堪說詞:『問渠儂,神州畢竟,幾番離合?』宋.葉秀發.醉落魄.胸襟灑落詞:『生朝有酒團欒酌,因笑渠儂,痴騃畫松鶴。』」 通常認為「佢」係廣東人造嘅字。不過戰國簡帛已經有個「佢」字﹐雖然我唔知係咩意思。

一陣 = 一會兒。啱啱走咗一陣 = 剛走了一會兒。 五代毛文鍚《醉花間》詞:「昨夜雨霏霏,臨明寒一陣。」

猥瑣 以前寫作“委瑣” 司馬相如《難蜀父老》:“且夫賢君之踐位也,豈特委瑣喔齧,拘文牽俗,脩誦習傳,當世取說雲爾哉!” 《紅樓夢》:“看賈環人物委瑣,舉止粗糙。”(呢度委瑣嘅意思係形容身材短小)

趯 = 跑、逃。睇你趯得去邊度 = 看你能逃到哪裏去。 《詩經.小雅.巧言》:「躍躍(通趯)毚兔,遇犬獲之。」 《廣東俗語考》﹕「趯音疔入聲。急走為趯。走路為趯路。又曰趯起。『廣韻』音逖。跳貌。『詩』趯趯阜螽。『傳』躍也。急走者其足如跳也。」 the fascination of literation 藝談小築 http://hk.geocities.com/venusmam ... iteration_cul13.htm 「走走笛笛」對於生活節奏急促的香港人來說,差不多是每天的指定動作。換做書面語,「走走笛笛」即是「走來走去」,「四圍笛」即是「四處奔波」。在日常的口語中,「笛」有走動不定的意思。很多人以為「笛」無字可寫,那是不對的。「笛」的本字應該是「趯」。 「趯」字的來源可謂相當古雅。《說文解字》云:「趯,踊也。」又云:「踊,跳也。」「趯」的本義是跳躍。《詩經》的《召南‧草蟲》和《小雅‧出車》均有「喓喓草蟲,趯趯阜螽」一句。《毛詩傳》謂:「趯趯,躍也。」《廣雅‧釋訓》亦云:「趯趯,跳也。」「趯趯阜螽」所指的就是螽斯跳上跳下的樣子。「趯」又通「躍」。《詩經.小雅.巧言》:「躍躍毚兔,遇犬獲之。」曹植《顰舞歌.孟冬》:「趯趯狡兔,揚白跳翰。」「躍躍」和「趯趯」都是跳躍之貌。後來,「趯」由跳躍引申為走動。比如《韓詩章句》在解釋《詩經》「躍躍(趯趯)毚兔」一句時便指出:「趯趯,往來貌……謂狡兔數往來逃匿其跡。」粵語取了這個意思,管走動叫「趯」。《廣東新語.土言》:「走為『趯』,取《詩》『趯趯阜螽』之義。」《廣東通志》:「廣州謂走為『趯』。」可見粵語叫走動做「趯」,其來有自。 關於「趯」的讀音,《廣韻》標「他歷切」,讀「剔」。經過音變,t-聲母轉為d-聲母,韻尾也拉長了,所以產生了「笛」這個音。《東莞縣志》:「疾走曰『趯』……今土音讀與笛、糴相近。」

「嘅」有兩個用法﹕ ①助詞﹐的﹕你嘅事 = 你的事﹔ ②語氣詞﹕唔怕嘅﹗ = 不用怕的﹗ 下便係語氣詞﹐不過有啲唔同今日用法。 《詩經.王風.中谷有蓷》﹕ 中谷有蓷,暵其乾矣,有女仳離, 嘅其嘆矣,嘅其嘆矣,遇人之艱難矣! 《說文》﹕「嘅﹐嘆也。从口旣聲。《詩》曰:『嘅其嘆矣。』苦蓋切」

我手頭上呢方面嘅資料差唔多用晒,如果大家未有足夠多嘅更新資料,暫且擱置一段時間再發表啦。為咗唔讓回帖有「斷日」情況出現,以上截至到8月26日可以算係呢個有意義嘅帖嘅「第一季」,希望以後陸續再有第二、第三季……。多謝咁多位嘅捧場,尤其係dada,在此深表謝意。。。

幾多 = 多少﹔表示不定的數量。 李煜《虞美人》﹕「問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流。」 元稹《遣悲懷.其三》﹕「閒坐悲君亦自悲,百年多是幾多時。」 《樂府詩集.卷七十九.近代曲辭一.大和》﹕「我皇膺運太平年,四海朝宗會百川。自古幾多明聖主,不如今帝勝堯天。」

掘 = 禿、鈍﹐讀gwat6。 「掘」本字係「屈」﹐其實係「𡲬」﹐本義係短尾。例﹕掘尾龍、枝筆掘晒。 http://www.unicode.org/cgi-bin/getunihandata.pl?codepoint=21cac 《二十五史.南史.列傳.卷八十列傳第七十.賊臣.侯景.侯景》﹕「天監中,沙門釋寶誌曰﹕『掘尾狗子自發狂,當死未死嚙人傷,須臾之間自滅亡,起自汝陰死三湘。』」 《國語辭典》﹕「掘筆﹐禿筆。南齊書.卷三十三.王僧虔傳:『大明世,常用掘筆書,以此見容。』新唐書.卷一三九.李泌傳:『恐先人功業泯滅,從吏求廢紙掘筆,著家傳十篇,傳于世。』」

搦 = 握、持、拿﹐讀nik1。例﹕搦嚟畀我睇 = 拿來給我看。 三國.魏.曹植.幽思賦:「搦素筆而慷慨,揚大雅之哀吟。」 南朝梁.劉勰.文心雕龍.神思:「方其搦翰,氣倍辭前;暨乎篇成,半折心始。」 唐.白居易.紫毫筆詩:「搦管趨入黃金闕,抽毫立在白玉除。」 董西廂.卷二:「緊搦著鐵棒。」 《說文》﹕「搦﹐按也。」《段注》﹕「按者,抑也。周禮矢人:橈之以眡其鴻殺之稱。注曰:橈搦其榦。謂按下之令曲,則強弱見矣。玄應書曰:搦猶捉也。此今義,非古義也。古義搦同橈。」

《孔子家語.辨政》篇謂︰「孔子曰︰忠臣之諫君有五義焉,一曰譎諫、二曰戇諫、三日降諫、四曰直諫、五曰風諫。」 《宋史.韓世忠列傳》謂韓世忠「性戇直,勇敢忠義。事關廟社,必流涕極言」。 戇字喺粵語重非常常用,可以講戇居(䀠?),又可以帶粗口講戇×,戇××。

琴日有兩個字。highyun個帖當係今日貼喇。