QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2193|回復: 3

[詞彙及文法] 探討之十三:污染

今天聽電視新聞,香港天文台台長稱:

天文台監測到香港某種蔬菜受碘131『污染』;但市民無須擔心,因碘的含量好低好低,吃了2720斤的菜才等於照了一張X光片。

這『污染』一詞恰當嗎? 

打個比喻,飲酒,酒精是酒的正常成份,一個人飲酒過量了,超出他身體承受能力,便出現『醉酒』徵狀,更嚴重的是『酒精中毒』以政死亡。可隨便說酒是毒性嗎?

再打一比喻,可能抽象些:結交女性。一個男人沉迷於異性中,荒廢家庭事業金錢,可隨便說女人就是禍水,男人易受女人毒害嗎?

隨便用『污染』,可能引起市民不必要之憂慮恐慌,沒其他較中性恰當的詞可用乎?
若碘131含量遠少於對人體有害程度,就噉講「某種蔬菜含(少量/微量)碘131」即可。

回覆 2# UngooChan

同意,就係咁簡單!
今天聽電視新聞,香港天文台台長稱:

天文台監測到香港某種蔬菜受碘131『污染』;但市民無須擔心,因碘的 ...

隨便用『污染』,可能引起市民不必要之憂慮恐慌
香江白丁 發表於 2011-4-9 13:44

初初聽到咁嘅新聞嘅時候,又真係幾驚架,但係人哋跟住又話「無須擔心」喎,唉,都唔知佢想點。。。