QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2450|回復: 6

[詞彙及文法] 探討之七:「炒作」

前帖,探討之六「粉飾櫥窗」是用詞用字不講究,大家可能說,約定俗成,習慣了,不覺有問題。是的,我也同意,前帖「粉飾太平」之用法是不易察覺有問題。再來看看下句:

1. 某某股份今日有一番「炒作」,股價上升了幾多幾多。

甚麼是「炒作」?在下之理解,是帶強烈貶意的。上世紀七十年代,香港股市曾經一度熾熱,恆生指數升逾千七點,「炒股票」一詞,是批評當時市民之不理性投機行為。上句用「炒作」不論是財經新聞報導或評論,皆是貶意的,用得不妥當。

上句之字面意思是帶貶意的投機行為,事實上還有一處模糊,這「炒作」是莊家之行為,抑或是散戶之行為?熟識股市者應明白,若屬莊家「炒作」,散戶就風險大了,是後者,你們就塘水滾塘魚吧。

上句之表述,網友你說「炒作」一詞有問題嗎,比之「粉飾太平」是否又差了。若然回應說習慣了用法,又說投機行為冇問題,「炒作」一詞不算貶意,那我祇好無奈。若不然,你會怎麼去改句子呢?
  「炒作」改為「催谷」如何?
回覆 2# 余OK

多謝探討。

愚意認為,「催谷」雖較「炒作」為佳,但仍離不開主觀之臆測,若是新聞報導,實欠客觀,我會將之改成:

--某某股份今日〔交投熾熱/活躍〕,股價上升了幾多幾多。版主同意嗎?

又,探討帖六「粉飾櫥窗」一詞,閣下能否給些意見?多謝。
「炒作」今日多數指煲水新聞。
「煲」「煮」
廣東人鍾愛飲飲食食,凡事歡喜以「煎炒燜炖」云云戲謔。
若果想講得文縐得體,可曰「囤積居奇」。
一般講到股票荘家會點,都係用'托市'呢個字,如果一個荘家去'炒作'某一股票,擺明呢只股有問題,又點會可能再升幾多,係散戶嘅即時放咗手頭上嘅貨啦.

所以,講股票'炒作'係唔通嘎.股票淨係講有人'托市',因此,推動某股票價位不斷上升.

另外,講到新聞'炒作',呢個唔係我哋嘅地,係北邊變種詞.因為,南方呢邊,特別香港,咩都'炒',但係都淨係講'炒樓''炒股',唔會又'炒'又'作'.

'炒作'呢個詞,我覺得就好似咩'雷人'等等,屬口頭用詞~入文就好怪