QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: rugal

[問音問字] 甩gaau3個gaau3字點寫?

Re:甩gaau3個gaau3字點寫?

其實爭論嘅都係訓讀嘅定義。 喺日語裏面,訓讀係指以日語固有嘅發音嚟讀出漢字,與漢字原有發音有好大嘅分別。 《妙趣廣州話》入面嘅其中一篇文章對訓讀做咗解釋:所謂訓讀,係將一個字讀成其同義詞嘅音。 並以“啄”爲例:啄本讀doek3,由于粵語表示“啄食”嘅doeng1冇字可寫,便將同義嘅“啄”訓讀成doeng1 。原文喺:http://www.cantonese.asia/anl/oncc/data/fun-cantonese/28/index.htm 同理,粵語表示“離開”嘅lat1冇字可寫,便將同義嘅“甩”訓讀成lat1 。根本唔需要拉音義都不盡相同嘅“仂”字落水。

Re:甩gaau3個gaau3字點寫?

仂是分散的意思, 見《禮記疏》中解释《禮記·王制》:“祭用數之仂,喪用三年之仂。”一句中的“仂”字的字義:“以爲分散之名。” “分散”與“分離”的意思幾乎是相同。 仂音“lak6”,音變成“lat1”, 所以可以肯定其就是“lat1”音的本字。 而粵語中“直不甩”的“lat1”音則是“律”(leot6)字的的音變。《爾雅·釋器》云:“不律謂之筆。”《說文解字》云:“秦謂之筆。”“楚謂之聿,吳謂之不律,燕謂之弗。”“直不律”即“筆直”之意。 另外,被用來訓“啄”字的“doeng1”音,可能是“叮”(ding1)字的音變。 粵語中真的無字可寫的音其實很少, 之所以出現很多所謂的無字可寫的音,原因主要有兩個, 一是本字生僻,常人有字而不識寫; 二是其用字的音變而造成無字可寫。

睇咗你哋幾位高水平嘅探討

受益不淺!!!

唔該晒

QUOTE:
以下是引用夢星羽在2006-8-11 16:58:15的發言:
仂是分散的意思,
見《禮記疏》中解释《禮記·王制》:“祭用數之仂,喪用三年之仂。”一句中的“仂”字的字義:“以爲分散之名。”
“分散”與“分離”的意思幾乎是相同。
仂音“lak6”,音變成“lat1”,
所以可以肯定其就是“lat1”音的本字。

仂字根本就唔係“分散”或“分享”嘅意思。係同“幾”字差唔多意思。
『見《禮記疏》中解释《禮記·王制》:“祭用數之仂,喪用三年之仂。”一句中的“仂”字的字義:“以爲分散之名。”』
引用就冇錯。但漏咗佢原本嘅解釋“數之餘也”,亦漏咗“通作阞”呢句。再查“阞”字,其意思“數之餘也”。凡言阞者,分散之言,數亦不定。
言則,仂與阞都解作“數之餘也”,查現代詞典,例如《新華字典》《廣州話正音字典》《中華字典》等,解作“餘數”。“數之餘也”即係“餘數”,並非“分散、分離”。

再者,夢星羽話仂音“lak6”,音變成“lat1”,音變原因出於何處?你話變就變呀?

"仂"字有分散之意,康熙字典有講

殺人王,你未查過《康熙字典》我貼埋上嚟畀你睇。

《康熙字典》仂:
《廣韻》林直切。《集韻》《韻會》《正韻》歷德切。並音勒。數之餘也。《禮·王制》祭用數之仂。喪用三年之仂。註:十分之一也。疏:以爲分散之名,通作阞。《周禮·冬官考工記》以其圍之阞捎其數。註:阞,三分之一也。 又《集韻》六直切。音力。《玉篇》勤也。

“以爲分散之名”並非“分散”噉解。佢嘅意思係“三分之一也”。如果唔明解可以再查埋“阞”字。

《康熙字典》阞:
《唐韻》盧則切。《集韻》《韻會》《正韻》歷得切。並音勒。《說文》地理也。《周禮·冬官考工記·匠人》凡溝逆地阞謂之不行。註:阞謂脈理。不行謂決溢也。 又通作仂。數之餘也。。《周禮·冬官考工記·輪人》以其圍之阞捎其數。註:阞,三分之一也。疏:凡言阞者,分散之言,數亦不定其是以《王制》云:祭用數之阞。

如果死都話係“分散”噉解嘅話,噉你話係咪係囉,我祇有承認你冇文化。

我覺得佢係有分散之意,我亦都承認我無文化

我觉得「臼」就系对应gaau3的音咯,另外【铰剪】的写法也是正确无问题的。

原来粤协好多年前亦有如此强劲之学术贴!
纯技术交流帖,学到唔少嘢.