QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2112|回復: 3

[問音問字] 聲母:粒、拎、搦

粒<lëb 55>、<nëb 55>:
傳統字典只有流音聲母(啦字聲母:<lëb 55>笠)。
但生活上聽到的都是以鼻音聲母((氵囗又),陰入:<nëb 55>)。
故戲曰:一粒米,唔係一笠米。
而如果本音<lëb 55>,後音<nëb 55>,就是「反向懶音」。

拎<nîng 55>:
生活上只有鼻音聲母,「寧,陰平」<nîng 55>這個音。
但是這個詞類似普通話的「拎」,它是流音聲母。
如果以為普通話才是正音,廣州話就會變成流音聲母,「令,陰平」<lîng 55>這個音。

搦<nïg 55>:
生活上只有鼻音聲母,「溺」<nïg 55>這個音。
而如果「非入聲」和「入聲」古音是同一個字,那麼這個就是「拎」的變音。

謝謝!
冇錯,三者皆為n聲母,「粒」有兩讀,「拎」往時寫作「擰」。另有一問,話人好「娘」、「娘」丙,係乜聲母?
唔係啩,粒都係n聲母?
冇錯,三者皆為n聲母,「粒」有兩讀,「拎」往時寫作「擰」。另有一問,話人好「娘」、「娘」丙,係乜聲母 ...
余OK 發表於 2010-12-3 17:52

如果往時寫作「擰」<nîng 55>,恁就啱聲母。
但係而家「擰」字好似係「擰<nìng 22>轉」個「擰」。

詩云:「青山往北角,白牌兩頭擰(變上,與陰上同調)……。」(厾)

又問:你爾個「娘」,係唔係東加豆嘅歌曲分類「我的娘味榜」爾個「娘」(陰平)?(厾)

多謝!