QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3428|回復: 2

[專欄集] 京滬之後,廣州燒甚麼?(孔捷生)

按韓寒的歸納,每場盛典之後都要燒一幢樓。京奧後央視新樓元宵節大火是喜劇,民眾奔走相告,喜逐顏開,那是「真理部」的象徵,是謊言總批發中心,況且該樓尚未完工,不涉及人命;上海世博後燒大樓卻是悲劇,住的多係退休教師,民眾對受難者一掬同情之淚,卻對左軍叔、右警姑、書記喚、市長呼之類的「黨疼國愛」嗤之以鼻。諷刺的是,燒央視大樓當局不樂見百姓慶祝;上海燒樓後,當局卻不樂見百姓自發前去悼念祭奠。我卻想知道,廣州亞運盛典之後會燒掉甚麼?我對生於斯長於斯的故鄉廣州頗有感情,一九八七年廣州舉辦「六運會」,我和老作家陳殘云獲邀到天河體育場觀禮開幕式,彼時我確實為家鄉的進步為中國的未來而自豪。猶記得主席台上Ziu Zi Joeng意氣風發,真是人面不知何處去!假使我時隔二十多年有機會出席亞運開幕式,當會有何種心情?便想起余光中的《鄉愁》,他把鄉愁喻作一枚郵票、一張船票、一方墳墓、一灣海峽。而於我,故鄉是銜着獸環的沉重紅門,Look Sea後在心理距離上故鄉之遙遠,更甚於實際地理距離。更兼前些日子我人在歐洲旅途,便連亞運開幕的電視轉播都沒看到。雖然無緣回廣州,卻重履二十五年前遊歷過的巴黎和維也納,當年我和詩人北島結伴,都是首度邁出國門。此次重遊,發現這兩座世界名城和昔時幾無變化。龍應台曾批評:「古老的中國為了急切地與國際接軌,總是採取最激烈的開刀方式,對準老城區一刀切下,開腸破肚。」──她說的正是廣州,當然也概括了欲圓強國夢的整個中國。然而中國特色社會主義的核心價值,卻絕不和國際接軌,那就是黨國體制對權力和利益的壟斷。這次亞運會期間,龍應台恰好造訪廣州,她和大學生暢談公民教育,認為「大陸的危機是從不信任走向虛無,可怕的是以公民教育之名,行壟斷操縱之實。」她以台灣為例,點出「前提是要有更多輿論空間,由社會討論來推動公民教育,如果大家生怕出格,彼此就會生活在謊言之中。」龍應台廣州之行留下一句意味深長的話:「大陸還有很多抽屜沒有拉開。」近代以來,我的故鄉廣州曾是文明新思潮的搖籃,儘管近二十年風華已逝,但她確係一座較有包容的城市,政府公權力在這裏略為收斂,市民社會的生存空間稍多一點。像薄熙來在重慶施展的強人鐵腕,在這裏玩不轉。汪洋挾欽差大臣之官威,只能自暴其短,他之金句:「我也在學粵語,誰敢廢粵!」這是典型的威權主義和官本位話語,粵語存廢是一個文化保育問題,和封疆大吏學與不學有甚麼關係?京奧未能「奧」出一個新中國,上海世博也未能「博」出一個新中國,廣州亞運亦復如是。然而我期望亞運之後,廣州拉開某個塵封的抽屜,倒掉極權主義的制誥文牒,一把火燒個乾淨!然而在大一統的專制天朝,這可能嗎?於是廣州離我還是那麼遙遠,兩年後權力換屆代,只要中國離我不至於更遙遠,那就謝天謝地了。

孔捷生
大吉利是,生把臭口。

做慣生意嘅人開口會講:火燒旺地,越燒越旺,
呢次會燒乜?燒咗嗰條好古老嘅毛囉!燒條老毛。
繁榮鬧市,日後更加興旺!生意興隆,百業興旺。