QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4955|回復: 21

[八卦時聞籮] 探針:憤青已換代,紅朝待改元

7-10-2010

香港《蘋果日報》

探針:憤青已換代,紅朝待改元

愛國憤青的內分泌連年弱化,回想起反美「砸館」的火紅歲月,而今憤青已安靜了好多。這次釣魚島風波不復見旗林人海,滿街暴走。當局殺雞儆猴的「維穩療法」固然是主因,但憤青換代也頗能移風易俗。

九十年代國內青年接受外部信息有限,怎似今日網民已近四億,其中兩成多經常使用破網軟件偷窺牆外春光,這就有一億人了,他們也是憤青,此憤不同彼憤。當年青年偶像是北大的馬楠那類反美烈女,而今青年偶像卻是韓寒;當年每有風雲翻卷,必先看「輿論導向」說甚麼,而今多先去看看韓寒博客說甚麼。當年北大五位學生詞鋒咄咄質問克林頓的人權論說,曾令一輩憤青熱血沸騰,而今最出彩的馬楠已下嫁美國,生了一窩美國小公民,連同官方曾力捧的青年楷模劉亦婷、黃思路,這些愛國玉女統統嫁給洋夫婿萬里和番。再觀第四代核心個個子女都放洋,輪到第五代還未上位,習儲君也把小小習(千金習明澤)送到哈佛來了。

更能令憤青發生精神畸變的是社會現實,於是是次釣魚島風波網民貢獻出諸多金句:「中國不一定是和鄰國領土爭端最多的國家,但一定是和本國人民土地爭端最多的國家」;「每次愛國回家後,國一定在,可是家不一定還在」;「官辦遊行的至高境界是,出發前不知抗議誰,遊行中不知為甚麼抗議,遊行後想不起抗議過誰」;「想走近釣魚台都被武警打得死去活來,還想去保衞釣魚島?」;「建議中日開戰,贏了我們有釣魚島,輸了我們有新中國」……倒退十年,這類冷嘲熱諷不被愛國憤青的唾沫淹死才怪呢,如今卻是新型憤青在推特上把這些金句推得不亦樂乎。

在黨化官話中最惡心的當屬天災人禍時領導的「重要指示」,甚麼高度重視,甚麼全力搶救,都是白癡語言。如今網上推友們發現,「自古以來」和「不可分割」兩個句式,足可媲美「重要指示」。釣魚島是不可分割的領土?有案可稽,毛澤東最早支持釣魚島被分割,一九六.四年他發表雄文《中國人民堅決支持日本人民偉大的愛國鬥爭》,要求美帝歸還冲繩列島(即琉球群島)給日本。美帝真歸還了,更包括釣魚島,「中國人民」還是堅決支持。

「自古以來」這句過去頗能給憤青提氣,如今卻被調侃得體無完膚。釣魚島劃為華夏屬土在明朝,明朝以前中國莫非鴻蒙未開?西藏據說也「自古以來」,因為唐太宗把宗室遠房姪女冒認嫡親公主嫁給松贊干布,好在土蕃國也不吃虧,文成公主只是二奶而已,這樣就成了「自古以來」。蘇武牧羊近廿年的貝加爾湖和李白原籍碎葉城,理應「自古以來」,但卻可以慷慨分割,只有資歷最淺的釣魚島,鳥也下蛋兔子也拉屎,卻很「自古」而且「不可分割」,真是笑翻一大片!

孔捷生
逢周一、四刊出

http://hk.apple.nextmedia.com/te ... 156&coln_id=6939155

評分

查看全部評分

此是佳文
當年北大五位學生詞鋒咄咄質問克林頓的人權論說,曾令一輩憤青熱血沸騰,而今最出彩的馬楠已下嫁美國,生了一窩美國小公民,連同官方曾力捧的青年楷模劉亦婷、黃思路,這些愛國玉女統統嫁給洋夫婿萬里和番。
丹尼王子@HK 發表於 2010-10-8 03:20

笑死人咩!!!
當年北大五位學生詞鋒咄咄質問克林頓的人權論說,曾令一輩憤青熱血沸騰,而今最出彩的馬楠已下嫁美國,生了一窩美國小公民

好啊,見到呢句話真係大快人心啊
呢篇文章應該置頂,等紫鳳凰、神七之流認真讀讀,好好睇睇,好想睇下呢班糞青五毛之流睇完重有何話好說?!!!!
呢篇文章應該置頂,等紫鳳凰、神七之流認真讀讀,好好睇睇,好想睇下呢班糞青五毛之流睇完重有何話好說?! ...
xiss 發表於 2010-10-8 11:56

同「《中國不高興》作者一發財 不囉唆馬上移民美國」講嘅嘢都差唔多。

計我話叫真理部封鎖輿論禁止青少年上網同睇報紙、電視,18年後就又可以製造一群新時代憤青。

ps. 基於禁止上網令,所有網絡評論員下放基層鍛煉,去街道辦任職企街,把每條街啲人講嘅嘢記錄攞嚟,每條信息5毛。
毛澤東最早支持釣魚島被分割,一九六.四年他發表雄文《中國人民堅決支持日本人民偉大的愛國鬥爭》,要求美帝歸還冲繩列島(即琉球群島)給日本。

他还曾经发表文章同言论公开支持「民族自决」--西藏,新疆,外蒙,台湾独立呢~~~
而家听到「自古以来」,「不可分割」,真系令人作呕!藏南可以送给印度,南坎,江心坡可以送给缅甸。。。中国而家最紧要嘅问题唔系钓鱼台,而系民主化同两岸问题!
呢篇文章應該置頂,等紫鳳凰、神七之流認真讀讀,好好睇睇,好想睇下呢班糞青五毛之流睇完重有何話好說?! ...

佢哋成班都係一丘之貉, 講一套做一套, 人格分裂
有時同哋拗到面紅耳熱, 都唔知為乜!
當年北大五位學生..馬楠(劉亦婷、黃思路)已下嫁美國,生了一窩美國小公民,

西藏據說也「自古以來」,因為唐太宗把宗室遠房姪女冒認嫡親公主嫁給松贊干布,

-----

唔知有冇人講, 米國/北美「自古以來」就係 終國「不可分割」嘅一部分,
    諗落又啱播, 數十億年前, 亞洲大陸與米洲大陸就係  「不可分割」連為一體嘅,   

就連澳洲大陸都係 連為一體「不可分割」嘅
當年北大五位學生..馬楠(劉亦婷、黃思路)已下嫁美國,生了一窩美國小公民,

西藏據說也「自古以來」,因為 ...
TsuNT(♂) 發表於 2010-10-9 04:14

全世界唐人街都係中國嘅一部份,所以大家文明啲講煲冬瓜。

以单春王子啲眼力,好少何转到好贴番嚟,哩篇系难得嘅例外。好贴!对单春同志予以表扬。
咁嘅时评政论,你偶像才子陶杰啉爆春袋都写唔出嚟,但对大陆出身嘅老孔就立等可取。所以大陆人唔系正系会喺海港城商店门口屙ke嘎。
以单春王子啲眼力,好少何转到好贴番嚟,哩篇系难得嘅例外。好贴!对单春同志予以表扬。
咁嘅时评政论, ...
砖拍后尾枕 發表於 2010-10-12 15:29

唔係呱?!?!
狗屁楼主的意思是自己的蛋子可以割掉

越南留下的杂种投胎去吧!
回覆 13# 丹尼王子@HK

你是傻屄!
回覆 13# 丹尼王子@HK

香港属于环球华人属于中国
什么自由民主只不过是你卑鄙的说辞!
看你的头像就知道你是什么东西

英殖民的遗老遗少!狗杂种!中华民族的叛徒
请问你一个问题 英国人讲民主为何没有一届港督是华人?
那个时候你们这些高呼民主自由的斗士们都死哪去了?
哇!楼上呐喊必是肾上腺亢奋。
单春王子虽然略显幼稚,但网德甚佳。本砖对单春的批评教育向来采取和风细雨、语重心长的说理方式。楼上呐喊要向我学习,骂人的不好,小心本砖塞你一嘴马粪让你呐喊不得。
【向时代呐喊】,不知有汉,无论魏晋,今夕是何夕你都懵然不知,喊碌九乜!
回覆 14# 向时代呐喊

"向时代呐喊 " 你俾個銀行賬號我,我過數俾你,三條共1.5,我齊頭俾夠 2 蚊你。
唔係卦?
喺度破口大罵, 又傻屄雜種

版主都唔做嘢?
又見新型極品五毛/共黨糞青——「向時代呐喊」   喇