QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3970|回復: 6

[文化對對碰] 大陸人與埃及人(高慧然)

大陸人與埃及人2010年09月09日

暑假去了埃及和雲南,兩個都屬文明古國,兩地人民生活也同屬清貧,但,兩個地方的人,在本質上有極大的分別。
去埃及前,很多人告誡我,埃及人眼中只有錢,他們主動服務遊客,對人示好,最終的目的只是為了錢。我看到的埃及人卻不是這樣的。在埃及景點,我們常常能遇到主動替遊客影相的埃及人,沒錯他們的最終目的是為了獲取報酬,但他們是首先付出勞動,然後希望用勞動換取酬勞,這是一種尊嚴。沒有埃及人伸手向遊客乞討。我在獅身人面像前遇到的小女孩,替我影相後不僅不向我收取酬勞,相反還送了我一份小小的禮物,只因為我對她的勞動給予了發乎內心的讚賞。
在尼羅河郵船上,每次我們離房後,服務員都會用浴巾折疊出不同形狀的動物,然後問我們喜不喜歡,我是真心誠意欣賞服務員的創意的,所以每次都不吝讚美之辭,甚至稱呼他們為藝術家。離船的時候,服務員和我依依擁抱,流下了不捨的淚水,並且堅拒我送出的貼士和禮物。對喜歡錢的埃及人來說,比錢更重要的是個人的價值得到尊重。這是一個有尊嚴的民族。
然而,我們在雲南山區,卻常常能見到向遊客索款的孩子,茅廁前,站着幾個孩子,伸手要入廁費,但廁所卻從未得到清潔,裏面堆積如山,蛆蟲蠕動,無立錐之地。或者拎着一小包最多價值一元的瓜子,開價十元,然後跟遊客糾纏:「你們能出來旅遊,肯定有錢,就當是扶下貧嘛!」

(高慧然)
這就是兩個國家既文化精神面貌既不同

大陸人由頭到尾都係被制度所累,故此,同係人,香港人嘅質素就高啲...
有啲人無哂民族尊嚴
請不要見怪,雲南仲係好山旮旯噶,當地嘅文化水平好差,諗下如果佢地嘅社會發展到同廣東差唔多,至少唔會俾到人好差嘅印象。
我覺得都系要歸番到素質嘅問題.
中國仲成日系度講自己系禮儀之邦, 古時候或者仲系, 依家就大纜都扯唔埋了.
國外嘅星級酒店, 旅游名勝, 都會有用中文寫嘅告示牌, 諸如"如廁后請沖水""請勿踐踏"等等.
歸根到底都系素質問題!!
回覆 6# 南海牛仔

係簡體字中文,中文係指傳統正體字