QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5672|回復: 5

「晁」字粤语读音

新手来报道,想问个问题,「晁」哩个字粤语系点读?发咩音?咩意思既?
有冇人可以答我??
百度哈咯
原来发曹既音哦

晁錯與袁盎

【晁】乃係古文之【朝】字,有何理由讀如"曹"字?如用普通話讀就對,如粵語就錯!
晁=朝=鼂,三字皆通,讀如"潮"音,百度簡直亂來,只有另外一種讀法如"肇"音,請參閱康熙字。
晁錯袁盎同是漢景帝時御史大夫,兩人政見不同,心有芥蒂,後來袁盎陷害晁錯冤獄死!
【晁錯】=【朝錯】

請看以下晁錯袁盎一段因緣果報於佛門之人面瘡故事,姑勿論相信業報輪迥與否,不妨一看:

悟達禪師是唐朝時一位大德,戒律學問均為當時的修行人所標榜,唐王朝也尊禮他為國師。有一次皇帝給他供養了一個沉香寶座,禪師在座上不覺起了一點慢心,護法天神也就以此而離開了他。從那以後,禪師的一個腿膝蓋上漸漸長出了一個恰似人面的惡瘡,耳鼻眉目等齊全,而且其口能吞食飯食。
     惡瘡長成後,痛徹骨髓,悟達禪師為此而晝夜不能安寧。皇帝召集天下名醫,採取了各種方法,仍不能為國師治癒這個怪病。這時,悟達禪師想起了自己在以前照看過一位患病的老僧,那位老僧病癒後,於分手之際曾吩咐他:「你以後有難,可來彭州九龍山(今彭州市)找我。」禪師於是費盡千辛萬苦來到了九龍山,找到了那位神異的老僧說明了來由,老僧便命他到山後的一口泉水邊用水洗濯怪瘡。

正在洗濯時,怪瘡突然開口說話:「你看過《西漢書》沒有,晁錯就是我的前生,袁盎就是你的前生。當年你腰斬晁錯,為此我在九世之中找你報仇,但你一直身為淨戒高僧,我無機可乘,直到這次你心生傲慢,我才有了機會。現在迦諾迦尊者以甘露加持超度了我,消了你的業所以咱們的怨仇從此了結。」悟達禪師澆水洗瘡,痛得直昏了過去,待醒來時,瘡愈無跡。以此因緣,禪師作了《水懺文》,引導人們懺悔宿業。

应该发摇音吧