QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3119|回復: 5

[其它] 高棉!高棉!

高棉!高棉!
(2009-10-24 19:39:15)

去柬埔寨旅行很简单,不需要事先签证。找个旅行社,四个字(廿分钟)搞掂。只是在香港订机票遇到了一个小小的问题:不知道金边的英文怎么写,后来请教秘书,才知道是Phnom Penh。

一落飞机,热浪扑面而来。忽然意识到,这里已经是热带了。金边机场很简陋,但也还干净整洁。出乎意料的是,所有的指示标志都有中文。因为侯机楼小,所以手续也很简单,几分钟就出来了。金边的市容很差。仿佛30年前珠三角农村的样子。机场到市区的道路两旁的店面最多的是摩托车和汽车的修理铺,很脏很乱。整个城市几乎是建在农村里,是真正的城乡一体化。为数不多的新建筑也都显得残破不堪,原因是用的材料很差,钢材和玻璃用得很少,设计似乎也不规范。街道几乎看不出被规划过的痕迹,马路上与其他东南亚国家一样塞满了汽车、摩托车、行人和耕牛。

我住的皇家宾馆在市中心,傍晚的时候我来到宾馆的外面散步,一大群摩托佬用半生不熟的英文围着我招揽生意,有一个会讲白话的司机引起了我的注意,于是我就上了他的车,让他拉我随便兜兜。司机很热情,也很健谈。我们边走边聊,后来我嫌摩托车的声音太吵,索性停下来聊天。司机姓刘,三四十岁的样子。祖籍是广西的,在柬埔寨已经三四代了。他日头打理自己的杂货铺,晚黑把铺头托给老婆自己出来赚点外快。他说,柬埔寨现在什么都不生产,大部分的日用品和工业品都要从国外进口,所以东西比其他国家贵许多。他卖的货都是日常用品,但还是有很多人买不起。生意很清淡。老婆娘家是农村的,没有地种,因为地里有地雷不能种。他说柬埔寨对大陆人的感情不好,主要是大陆过去一直支持红色高棉。红色高棉杀了几百万包括华侨在内的柬埔寨人,但后来大陆还阻挠对红色高棉领导人的审判。他的爷爷、奶奶、叔叔和妹妹都在那时被波尔布特杀掉了,妹妹死的时候只有两岁。据说他妹妹死的原因是因为田里缺肥料。他们是华侨,爷爷以前在金边经商,很有钱,是波尔布特屠杀的重点对象。他们一夜之间从富裕之家变得一贫如洗,直到现在也没有人给他们赔一分钱。他们家在离开金边时与爷爷家走散了,只有妹妹与奶奶在一起,不然他也活不到今天。那时很多华侨都盼望祖国能营救他们,有人曾偷偷跑到大陆援助柬埔寨的专家那里求援,却被大陆人当成叛徒送回来枪毙了。所以现在柬埔寨的华侨对大陆的印象也不好。我们聊了很久,我付给他一些小费。他执意不收,我执意要付。他非常过意不去,我们在酒店门前分手时他主动提出明天免费为我导游,带我游金边。

柬埔寨地处热带,气候得天独厚,非常适合农作物生产,但柬埔寨的农民几乎是世界上最惨的。柬埔寨没有天灾,但人祸连连。据我所知,柬埔寨是东南亚最落后的国家之一,也是亚洲投资环境最差的国家之一。几十年的战乱使得柬埔寨成年人口中50%是文盲,劳动技能极差。农村中的大部分土地被战争中遗留的地雷覆盖,可耕地只有20%。地雷爆炸是目前柬埔寨的最流行的疫情,柬埔寨和平解放后,全国已有六万人被炸残。所以在金边的繁华地带有很多残疾人在乞讨。

也许是天气炎热的关系,我看到的柬埔寨人都很瘦。诺罗敦.西哈努克亲王是我见过的最富态的柬埔寨人。

第二天上午我吃完早餐来到酒店外面时,刘先生已经等了我一个多小时了。这里的人好象不太习惯打电话,让我很不好意思。刘先生说要带我去中央市场。我说,我们先去参观红色高棉博物馆,然后再去其他地方。刘先生说那里很难看的,也不好玩。我说就是先去那里。刘先生不明白我的心思,我很早就听说了,柬埔寨人在战乱刚结束,在红色高棉的罪行还没有彻底清算的时候就建了红色高棉罪恶馆(我不知道该叫纪念馆还是博物馆,似乎怎么叫都不妥)。文革都结束30年了,巴金倡导的文革纪念馆还是连个影子也没有。一个民族如何管理她的记忆,她要记住什么、遗忘什么,她的伤痛、苦难以什么方式被治疗,除了政治上的原因,其实也传达了民族素养的水准。
    红色高棉罪恶馆建在一个被发掘的万人坑上。幸运的是,馆里能找到中文讲解员,只是须额外付费。

红色高棉仿佛是为杀人而成立的组织。执政四年,每一天都要杀很多人。他们杀啊杀啊的杀的很烦,已经不屑于纳粹那种机械的、「工业化的」杀法了。他们的杀人方法是禽兽界里的最高境界。为了节省子弹,他们不用毒气,也不用毒药,他们手工杀人。最常用的方法是用木棒把人活活打死,用斧头和柴刀把人剁死、劈死。参观的时候,馆里的解说员会很随意地拣起一根人的大腿骨或一个头颅,向你详细解说那一把斧子或柴刀是怎样砍出了这个裂痕的。还有对孩子的暴行:暴徒们拎着孩子的双脚,将孩子的头对着大树狠很地砸过去,现在树干上还嵌着孩子的牙齿。一间十平米的牢房塞上二十几个人,不给吃喝,直到他们全死去。把人吊在烈日下暴晒再活着扒皮,把婴儿抛向高空再用刺刀挑死比赛谁更有准头。几乎所有的女孩和年轻妇女在死前都遭到轮奸,都是在身体的性器官被摧毁后死去,所以女人的死法更加惨烈。当时的外交部长郑簧,被处死的方式是活活绑着,用尖刀剖开他的胸膛,把内脏取出来。他妻子据说很漂亮,被轮奸后用铁钉活活锤打在乳房上。不要以为这只是文字的描述,波尔布特对自己的部下不放心,怕他们杀人时潦草随意,规定每杀死一个人都要拍成照片,送交他本人和他的亲密战友宋成过目,所以现在才有了如此详尽的描述。

墙上挂着许多黑白照片,开始时我认真看,看着看着我的目光开始逃离,我管不住我的眼睛,我只是用眼角的余光去感受某一张照片的存在。后来,我发现,不是我在看它,是它在看我。那一张张照片注视者我,让我无处躲藏。

馆里很阴很凉,解说员时不时就会说,在你的身后,在你的脚下,如何如何,每次听他这样说起我的头皮就会发麻,身前身后阴风惨惨,毛骨悚然。那么多的冤魂拥挤着、缠绕着这个地方,如今我的造访会不会引起他们的不快和反感?从那里回来已经有一段时间了,我在写下这些文字之前从未向任何人提起过此事,我不愿意回忆这次参观,但我知道我要是不把这些写出来,那些冤魂会怪罪我的。

参观结束的时候正是中午时分。刘先生迎过来说,去中央市场吧,很有名的。我决定哪也不去了。很愧对刘先生,本来想中午请他一起吃个饭的。在回酒店的路上,我的胃里开始泛酸水,几次想呕在路上。不仅如此,沿途的景色开始变得惨白,彩色慢慢褪去,一点一点地成了那墙上照片里的黑和白......

去了那样的地方你会分外感激我们所拥有的飞机那样的交通工具。晚上十一点,我拖着行李箱,走在尖沙嘴弥敦道上。那时,温柔的风从海面吹来,夜班的出租车呼啸而过,身边的夜色流光溢彩。我呼吸着温暖而清洁的空气,想象着自己是个刚刚越狱成功、逃出生天的英雄。前方,南洋中心楼下的茶餐厅里人声鼎沸,一碗热气腾腾的鱼蛋汤河粉正召唤着我。

博主注:这是几年前写的一篇博文,应读者的要求重新刊出。衷心地感谢大家一如既往的支持。

呢個國家係用枯顱骨鋪成嘅....
高棉只系中國嘅翻版而已,我林六十年代前出世嘅人都記憶猶新。我睇過《THE KILLING FIELDS》後,心情真系好耐先至可以平伏落黎,呢出戲好似系度講緊我地嘅故事!!
高棉只系中國嘅翻版而已,我林六十年代前出世嘅人都記憶猶新。我睇過《THE KILLING FIELDS》後,心情真系好 ...
潮裔 發表於 2010-8-20 20:36

http://bbs.cantonese.asia/thread-26384-1-1.html
呢個國家係用枯顱骨鋪成嘅....
貓児 發表於 2010-8-20 20:32

噉你都知,好犀利噃!查實,佢哋都係輸出革命嘅犧牲品,老毛嗰套嘢好多人受咖,連伊朗嘅戈美尼都受。