QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5039|回復: 13

[比較研究] 台山南部與台山北部語言差異

我系台山南部人。
以前到台城讀書,發現台山南部口音跟北部口音十分不同。

我個人感覺南部更近廣府音,平實,舌直。
特別是上川,幾近廣府。

北部台城系四邑話代表音,北部卻似乎帶捲舌(北方果種叫翹舌)。

有邊位可以指點下因由歷史嗎?
我老爸是大江的,雖然我自己不講四邑話,但我自小都聽不少家鄉話,我倒不覺得有捲舌,只是跟廣府話差別比較大而已,的確,抑揚頓挫比四邑其他地方大是真的。粵四邑方言應該沒有捲舌的。
嗰种应该系边擦音啊,唔系卷舌,虽然听起身有小小似卷舌。
我都系唸樓主講緊邊擦音,例如三、四、心、廁所、呢D字。
但四邑所有地方,都一樣有邊擦音架窩!只係輕重分別,但照計樓主應該聽得出架窩!
我唔多識表達。

我認識既朋友,台山南方口音與北方口音有明顯差別。

譬如台城話「三」從聲音可以聽出舌頭的運轉,而我講「三」完全與廣府話一樣
三、心呢D字,系邊擦音,絕對唔系卷舌音。
邊擦音都有不少地方有,唔只四邑,我有個湛江朋友,我聽佢講家鄉話都有呢D音。
南部新寧話是否同新會話相近呢
那个叫边擦音,的确有点像卷舌,但不完全一样
发音除阻的时候,气流是从舌头两边冲出来的
有特定的国际音标符号,为了容易显示,也有文章记成「lh」

读边擦音的字,绝大多数是中古心母字
「心母读边擦音」是四邑话的一个重要特征,但不是区别性特征
总的来说,从四邑延伸到粤西以及广西,越往西这个现象越普遍
就四邑内部来说,新会的会城、双水,江门的白沙、礼乐等相对靠近广府片的就没有
不过荷塘、棠下却有;
而往西的开平、台山等等,边擦音是比较普遍了
并且粤西的信宜,广西的很多地方白话都有这个特征
回覆 8# Sharon

唔怪得我有D湛江朋友,聽佢地講鄉下話都有好多呢D音啦!
那个叫边擦音,的确有点像卷舌,但不完全一样
发音除阻的时候,气流是从舌头两边冲出来的
有特定的国际音标 ...
Sharon 發表於 2010-8-18 01:16

原來如此,我講既四邑話簡直是四邑詞彙+廣府發音。。。

宜家啲細路都廣府化,私不讀su.讀C
原來如此,我講既四邑話簡直是四邑詞彙+廣府發音。。。

宜家啲細路都廣府化,私不讀su.讀C ...
無他 發表於 2010-8-18 06:10

廣府話普通話化,而台山話又廣府化,哈哈。
廣府話普通話化,而台山話又廣府化,哈哈。
台山靚仔 發表於 2010-8-18 14:15

與普通話化略有不同,

響呢個環境最多系久唔久整句廣府片,因為電視問題,一旦親友間交流都會自動變翻,生活習慣無變。。

我基本上太耐唔翻鄉下都帶少少廣府音,翻到屋企幾日就完全四邑習慣!

普通話同懶音差唔多,幾乎系習慣問題,完全影響生活習慣。

呢個就系母語問題,普通話幾乎系入侵母語,因而導致廣府話普通話化。。。。
某台山嘅親戚講過,台山話起碼有五種,其中近廣海嘅就接近廣府音,另外重有近客家音嘅台山話,我聽過,但一句都聽唔明
你们看我的帖子,台山话=中古汉语 那篇 大概可以知道这两者的来历。

抛砖引玉吧。 大家可以尽情挖掘。还原真相。