QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2834|回復: 4

[其它] 〔轉貼〕廣東音樂救亡建議

轉自黃志華嘅博客

跑去聽了香港中樂團的「粵風」音樂會,可以說是為了餓粵樂已久。然而素知粵樂以小為美,三、五個人奏之最堪賞,由大樂團來演奏,有時未必佳。

就如當晚所奏的幾首傳統粵樂名曲《賽龍奪錦》、《平湖秋月》、《連環扣》、《娛樂昇平》及《雙聲恨》等,只有優美抒情的《平湖秋月》最能保持原曲的韻味。為了讓大樂團有所表現,《賽龍奪錦》被改編得體無完膚,結尾還給砍掉另寫,但奏出來的效果是俗套了,那些喧天鼓樂、快速密集的十六分音符,是必需的嗎?壓軸的高胡與樂隊《雙聲恨》,讓筆者想到獨奏者余其偉常年不離口的「雙肩挑」:一個肩挑起傳統、一個肩挑起現代,而當晚要挑的是大樂團主導的現代,因而,縱然傳統的《雙聲恨》以乙反調風味見稱,但為了適應大樂團的十二平均律制,乙反調風味只好犧牲,奏出來的實際是西洋小調味兒。然而平心而論,這高胡與樂隊《雙聲恨》,在傳統與現代的融合方面,是平衡得不錯的。

場刊裡刊載了一篇周凡夫的文章,題為「廣東音樂要救亡」,可謂大聲疾呼。周氏文中也提出一點如何救亡的建議,但只說到救粵樂而不談救乙反調,則粵樂救得活時其風味怕已丟失近半。再說,周氏也沒有道出粵樂一個重要特點:親民。

傳統粵樂的親民特點在於簡單易奏,平民百姓完全可以在家裡自娛,一把胡琴或一個揚琴之類,只要有中級的演奏水平,就可以把曲子從頭到尾奏個不亦樂乎。而今那些大樂團作品,卻是絕不可能讓人們在家裡獨自地輕鬆奏出的。傳統粵樂另一親民性質是九成多的作品都能填詞演唱。即以上舉的五首粵樂名曲而言,原來的譜子每一首俱簡單易奏,也都曾填上歌詞來唱的。不要忘記,好些粵樂作品,其曲調是據詞譜曲而生的,例如《紅燭淚》、《春風得意》、《三疊愁》等等都是好例子,但說來傷心,能據詞譜出粵樂名曲的高手如王粵生、梁以忠、胡文森等,大多仙遊,這方面的「亡」又憑誰救?

故此,要救粵樂於瀕危,應該多從傳統粵樂的親民特點着想。我們不應等到把粵樂「申遺」成功才動手去救亡粵樂,行動是越積極越早越好吧。

香港中樂團是本土的重要音樂機構,期待在粵樂救亡上,能帶個頭多出點力。聯想起近年該團辦過「胡琴節」、「鼓樂節」,還有「揚琴」、「古箏」、「笛簫」等節,這些樂器並未瀕危尚且有節,何妨也辦辦「粵樂節」,想想如果千人萬人共奏《青梅竹馬》、《秋水龍吟》、《龍飛鳳舞》、《漁歌晚唱》(這些曲目都極簡單易奏的哩)等傳統粵樂名曲,場面何等壯闊,締造世界紀錄之餘,也能喚起大家對粵樂的認識與認同吧?

設想中的「粵樂節」,還可以搞比賽,請名家先寫出曲詞,然後公開讓人們譜曲,作品可分普通粵樂風格組和乙反調風格組,得勝作品最好能請名伶唱出,那就更有意思了。如果能搞出這樣的比賽,相信很能增加大家對粵樂、乙反調的關注和興趣,

說來,康文署亦已很努力,久不久就會搞有關廣東音樂的節目,未來數月,便有一系列的講座和音樂會。假如香港中樂團也來出力,粵樂應可大大地得到「激活」。

按:本文昨天發表於《信報》文化版。
睇咗呢篇文我都有啲心痛

粵樂,係曾幾何時嚮嶺南威水一時嘅音樂,曾幾何時被世界嘅人稱之為「玻璃音樂」嘅音樂.都唔知因乜野事咁陰公俾人忘記

我試過叫人聽下呢啲令到身為嶺南人值得自豪嘅粵樂,殊不知佢一句「我怕聽中樂」拒絕

我又試過放粵樂過諸君去聽,殊不知佢一句「舊野嚟,我寧願聽絲竹」我當其時嚮處想,而家俱係金屬弦,鬼有絲

廣東音樂,一個比粵語為早放落溫水浸嘅田雞
南海潮 (非官方广东省歌) Youtube 视频

南海潮
紅霞滿灑粵天東破曉
蒸蒸日上序華章
紅棉紫荊又添千百朶
欣欣萬世象
我見江潮依然推起那舢板
卻是穿過玉宇瓊樓新靚景(氣景)
我叫海潮波淘不要這洶湧
隔住一片萬裏大洋歸心切

雖則唔係粵樂,但呢支歌令我想起鄉下中山嘅鹹水歌(可惜我經已忘記中山話)
呢首歌系咸水歌改编嘅。

好耐以前我中学农训在南海,重有水上人家做大戏。系上边呢首调子嘅灵感出处。