QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3631|回復: 5

[飲飲食食] 廣東粥

廣東人煮粥一向都愛把米煮爛,使粥變得綿滑。這種粥容易消化。而朝鮮人在生病時也都只喜歡吃類似這一類型的粥而不進食米飯。 廣東粥有時不加配料,稱為「白粥」,或只加少量陳皮伴煮,吃時以幼鹽佐食。白粥配油炸鬼是廣東常見的早餐。其他廣東粥有: 艇仔粥: 據說起源自以前廣州荔灣的小販,撐著小艇(艇仔)賣的特色粥品,稱為「荔灣艇仔粥」。內有碎牛肉、花生、魷魚等。 及第粥:據說以前有一書生落難行乞,得人施捨一碗粥,內放有各式內贓等廚房雜燴。後書生高中狀元及第,以及第名此粥。 豬紅粥 牛肉粥 皮蛋瘦肉粥 魚片粥 水蟹粥 柴魚花生粥

Re:廣東粥

粤西地区的粥同埋潮汕粥一样, 都系粒粒有核的,晶莹碧透的. 可以填饱个肚,又可以解渴. 广州地区的粥好味, 但磁喉, 口渴的时候想解渴都唔得.

潮州粥就沒有我們廣東粥那麽好味,因爲潮州人吃的粥非常稠就好像喂豬的粥。

leon_jeng在2006-6-1 19:22:20說道:[br]潮州粥就沒有我們廣東粥那麽好味,因爲潮州人吃的粥非常稠就好像喂豬的粥。
没吃过,甘你有没吃过粤西地区的粥啊?比如“茂名”的。

状元及第粥

以下是引用leon_jeng在2006-5-23 22:21:42的發言:

及第粥:據說以前有一書生落難行乞,得人施捨一碗粥,內放有各式內贓等廚房雜燴。後書生高中狀元及第,以及第名此粥。

广州的酒楼,早茶点都设有一款状元及第粥。外地的朋友会问,及第粥到底是什么?你一吃就明白了,就是将肉丸、猪肝、猪粉肠三种用料一起放进粥里。聪明的人便会猜到,这粥肯定和状元及第有关。
  确实不假,及第粥与广东状元伦文叙还有一段渊源呢。从前,在广州西关十二甫西有一条芽菜巷,里面住着伦文叙一家。伦文叙从小聪明过人,被人唤做「神童」。但是因家境贫穷,他七岁起就得上街卖菜。伦文叙毕竟年小,有时贪玩,经常挑着大半担青菜随街走,半天也卖不出去。有一天,伦文叙挑着菜来到丛桂路一间卖粥的食店,肚子饿得咕咕叫,但没有一文钱,只好直咽口水。店主人张老三看到了,招呼他过去说,以后你挑着菜到我这里,我帮你买一些菜,再送你一碗粥吃,算是我老人的一点心意。伦文叙吃着粥,千恩万谢。从此,伦文叙每天挑菜卖,天天来吃张老三的粥。

光阴似箭,转眼过了几年,伦文叙的才学惊动了广东巡抚,能够读书了,不用再卖菜,便与张老三断了来往。
  转眼又过了十年。一天,张老三粥店前忽然人头攒动,官府衙役鸣锣开道:「新科状元到。」张老三好奇地探出头来,祇见轿中走下那新科状元,一手拉着张老三说:「张老伯,十年不见,你可认得我吗?」张老三惊呆了,他怎么会料到,眼前这个状元就是以前的卖菜仔伦文叙呢!伦文叙走入张老三的粥店,四处看了看这间童年时常来的店铺。张老三叫人杀鸡办酒席,好好招待伦文叙。伦文叙却说不必了,他想品尝一下当年在这里吃过的粥。
  张老三有点为难,当年他煲的粥不过随便下点猪脚料,也没有名字,但是,既然伦文叙喜爱,他只好照原样把那猪肉丸、猪粉肠、猪肝三样东西一起放进粥里。伦文叙吃着这粥,觉得有滋有味,十分高兴,再三感谢张老三当年对他的帮助,他对众人说:「我今天之所以能够中状元,因为当年吃了许多这些『状元及第粥』呢。」伦文叙大笔一挥,写下了「状元及第粥」几个大字。从此,张老三的粥店名声大振,「状元及第粥」流传开来

我哋廣東粥的確係好食啊,我亞姨嫁畀潮汕人見到佢食嗰啲潮州粥噉鬼結就同我外婆講“啲潮州人食嘅粥就好似餵豬粥咁難食噉。”