QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2964|回復: 9

浅析粤语保护的方法以及粤语申遗的可行性

转自2007羊城网
http://www.gznf.net/forum/thread-30227-1-1.html

紫凤凰
[紫凤凰]
近来有很多人,尤其是不少学者正在担忧粤语的消亡,而事实上也确实如此,狂人在国外,很清楚这类情况,随着中国国力的增强,普通话的影响力渐渐增大,中国风也悄然走遍不少国家,这是令人欣慰的事情,但同时也使得部分人担忧,担忧本土文化的消失。
或许有人会说这不可能吧?可是如果根据联合国的资料——世界上一度有7000至8000种彼此明显不同的语言。时至今日,世界上已知尚有6 000种语言,而其中大多数仅有极少的人会说。在当今的各种语言中,有一半的语言只有不到10000人会说,有四分之一的语言只有不到1000人会说。语言学家们为了记录很多尚未消失的语言,必须和时间赛跑。(http://www.un.org/chinese/unworks/culture/index.html
再引用资料——语言不仅仅是交流的工具,也反映了人们对世界的看法,而且是区分种族和个人的重要因素。世界上6000余种语言中的50%以上是濒危语言;6000余种语言中的96%只被世界人口的4%使用;90%的语言没有出现在因特网上;平均每两周就有一种语言消失;非洲语言的80%没有相应的文字体系。UNESCO濒危语言计划的使命就是弘扬和保护濒危语言和语言多样性。(http://zh.wikipedia.org/wiki/UNE ... C%E9%81%BA%E7%94%A2)
从以上可以看出,不少语言正在消失中,但是你会问,你说的是粤语呢,粤语是方言,粤方言,并不属于以上范畴,可是什么叫做方言?方言的意思其实就是地方语言,地方语言很明显就是语言的一种,但是却又与语言有着不同的分野,而且方言本身也可以分为地域方言以及社会方言。而一般而言,方言指的是地域方言。
那么何谓地域方言呢?就是指一个特定地理区域的语言的变体,而方言与语言的区别也一直存在着争议,譬如西方学者的观点是,两个地方的人不能够通话的话,则这两个地区的人所用的话就属于语言,不过就在此规则上,东方学者提出了争议,因为如果按这个标准的话,那么中国每个地区的话都可以是一种语言,例如一个使用吴语的老人与一个使用闽南语的人互相使用家乡话交流的话,大家也是不可能交流以及理解。
而更加讽刺的是,印度国内也拥有一千六百多种方言,用我以前某印度裔的老师的说话就是这条街不懂那条街的,那你怎么说?
然而讽刺的是,语言与方言的分野却存在很多种,而且很多都存在主观性质,这是从维基百科抄来的话,但是本人比较赞同。
综合以上论点论据,我们有理由认为粤语可以是属于语言范畴的。
但是你会说,粤语濒危吗?
那么我们就再细分一点,濒危语言:
在语言学中并没有形成对语言濒危性鉴定的统一方法。判断的标准有许多种,例如2000年2月在德国科隆召开的濒危语言学会议,会员们一致通过将语言按现状分为7个等级,分别是:
安全的语言:前景非常乐观,群体的所有成员包括儿童都在学习使用的语言。  
稳定但受到威胁的语言:群体内所有成员包括儿童都在学习使用的、但是总人数很少的语言。  
受到侵蚀的语言:群体内部的一部分成员已经转用了其他语言,而另一部份成员包括儿童仍在学习使用的语言。  
濒临危险的语言:所有的使用者都在20岁以上、而群体内部的儿童都已不再学习使用的语言。  
严重危险的语言:所有的使用者都在40岁以上、而群体内部的儿童和年轻人都已不再学习使用的语言。  
濒临灭绝的语言:只有少数的70岁以上的老人还在使用、而群体内几乎所有其他的成员都已放弃使用的语言。  
灭绝的语言:失去了所有使用者的语言。  
中国的满语就处于典型的濒危状态,因为现在只有黑龙江省黑河市、富裕县少数边远村屯大约100人能听懂,约50位老人能说。
有些语言,尽管使用的人数上万,也仍然被鉴定为濒危语言,因为该语言只有越来越少的青少年和儿童把它作为第一语言学习使用。例如汉语的个别弱势方言。
相比之下,处在文明边缘的一些语言,即使使用人数不足百人,只要该语言的所有使用者(包括青少年和儿童)仍然把该语言作为主要的(或唯一的)交流语言,那么这门语言的前景就被认为是乐观的。
我们暂且不说学者们的观点,就感觉而言,或许很多人觉得粤语目前正处于强势,有什么濒危可言的?的确,目前全世界有大约6千多万到1亿二千多万人(由于不少统计数据有出入,因此只能举出约数)在说,并不像濒危的。
但是我想问阁下去过马来西亚否?你会见到不少华人会说马来语,马来人之间也有不少在说马来语,很难感受到那是一种濒危的语言,可是,马来语却是无形文化遗产中濒危语言的一员。
而早前也有过报告说,普通话影响力增加,而粤语影响力逐渐走向低谷,而在广东本地的粤语,也由于某些人士的关系,使得粤语正在消亡中,而也有不少广州市民在听过一次某位专家的讲演后也认同地道的粤语已经越来越少了。(http://club.dayoo.com/read.dy?b= ... mp;i=742212&p=1)
那么粤语濒危吗?我们不能不说一句,是。更何况上边并没有说明拥有统一的鉴别标准,而上边也说明越来越少,并且是作为第一语言来学习使用。在中国本土,国家大力推普的行动,就使一些方言濒危,这也是上边有说的,其中一个就是上海话。(http://club.dayoo.com/read.dy?b= ... mp;i=767414&p=1),我认识不少上海朋友,他们平时也有用上海话交流的,但是从这里我们可以看出,上海话的濒危,而目前广东,纯正粤语也越来越少,譬如深圳,你能听到纯正粤语的机会真的很少,另据网友介绍,在广州的天河区,也很少有人说粤语。据说连幼儿园等地已经不再使用粤语教育了,那么这完全符合濒危语言的条件。(http://club.dayoo.com/read.dy?b= ... mp;i=767370&p=1)
也因此,粤语需要保护。
那么粤语又该如何保护?其实民间已经有类似粤语协会之类的团体,有很多人在以各种方式保护粤语,比如能上网的就在某些粤语相关网站上发布一些关于粤语的帖子。
但是我个人认为,最好的方法莫过于申请联合国世界文化遗产,也就是俗称的「申遗」。
当然严格来说,这是联合国另一个项目或者计划,但是作为我们这些人来说,就不需要深究。
粤语既然是濒危的语言,那么粤语申遗的可行性高吗?其实我觉得还是挺高的。粤语既然濒危,也是属于语言,而濒危语言也属于联合国的非物质文化遗产类别。
不过光有这点,并不足够,属于可申报类别,但是否符合联合国的标准呢?
那么我们就先把标准拿来看一看:
一、代表了人类创造精神的杰作;
二、通过建筑或技术、有纪念意义的艺术品、城市规划或景观设计,展现了在一段时期内或在一个文化区域中进行的有重要意义的人文价值的交流;
三、独一无二或至少是非常特别地代表了一种文化传统或是一种现存或已经灭绝的文明;
四、突出地代表了某一类建筑或技术的,并且展示了人类历史上的某一段或几段非常重要的时期;
五、突出地代表了一种或几种文化中人类传统的居住方式、利用土地或海洋的方式,或是代表了人类与环境的互动关系,尤其是当这种关系在不可逆的变化下显得非常脆弱的时候;
六、直接或明确地同某些具有突出的、普世的价值的事件、现实的传统、思想、信仰、文化作品或文艺作品相联系(委员会认为这条标准需要和其它标准和好地结合起来判别);
而根据最新的入选标准,就是被提名的遗产必须具有"突出的、普世的价值"并且满足以上十个条件之一方可被收入。(http://zh.wikipedia.org/w/index. ... 7&variant=zh-cn)
首先,粤语有没有「突出的、普世的」价值呢?
我认为是有的,粤语其实已经被证明为古汉语,或者说,保留中国古汉语最多的方言。一向以来,人们一直认为「晋语」是闽南语,但是最近却有人说是「粤语」,其实这都是因为一句「北人避胡多在南,南人至今能晋语」。所谓南,指的是哪里?在中国,南方包括很多个地方,例如浙江、江苏的两江,就是江南,属于南方,福建省也属于中国南方,广东省也属于中国南方,但是他们最南的可是广东,而且江南属于华东地区,严格来说,并不足以表达北方。
不过根据新的一部书《其实你不懂广东人》引述清朝学者陈沣的话则是粤语最合隋唐韵,用之读唐诗,古韵犹存。而恰巧唐朝在那个时代是全世界少有的极为强盛的帝国,那么就足以见证粤语突出的、普世的价值。
或许这个可能太远,让我们再来点例子,就是清朝时期广州的影响力,当时广州的英文名字为Canton,其商贸十分发达,我们在此不说海上丝绸,就国家贸易而言,当时法国每每有来自广州的船到达时,不少人就大喊,「广货来了」。而广州在17~19世纪时对世界有着难以说明的影响,譬如,美国就有好几个城镇、城市叫Canton的,其中一个在密西西比那边的也叫Canton的城市,其名字的来由就充满传奇,其中一个传说就是由中国的这个广州传过去的,而据说韩国也有个广州郡,那么可见其影响力,而作为这个城市的语言,粤语怎么会没有普世的价值呢?这也已经不是以古汉语的目光看,她仍然有如此价值。
粤语在20世纪八、九十年代,由于「南风窗」的流行,使今天的普通话也引进了不少粤语词汇,例如「买单」(实际上是「埋单」),另一方面,据说日语中外来语部分也有不少来自粤语的,而英语之中也有一些词汇是来自于粤语的,举个例,Tea money,直译是茶钱,可是深究起来,却是贿款的意义,这里我们没有必要再去细究,知道就行,而这里恰恰又不再是以古汉语的方式去谈,如此影响力,怎么能说没有突出的、普世的价值?!
至于标准方面,至少符合第六点,粤剧是广东文化的一种,而这则是需要粤语去表达的,而且粤语也有不少粤语诗,当然由于我个人学艺尚且不精的关系,无法举出。但是其与现代粤语流行曲的关系就很大,作品也不少,譬如《相思风雨中》、《886》等这些作品都是其中的,另外在广东,还有粤语相声,虽说是起步较晚,但是作为一种艺术文化,而且他需要用粤语来表达,就有很直接的联系。
另外,再之上的论据我认为也足够说明,第四点,粤语展示了清朝时期的广州(甚至广东)以及20世纪八、九十年代的中国的重要时期。
当然或许甚至有其他方面的,这我也不一一列出。但是这却足以说明粤语申遗的可行性是颇高的。
我覺得呢,可唔可以發封電郵去聯合國教科文組織,申訴下粵語嘅慘況啊?
柳同學,點解得個笑啊,畀D意見啦

不如大家夾份寫封信,中英翻譯,然後發畀聯合國教科文組織。。申訴抗議下滿大人的橫行霸道。。。
好耐以前嘅文章來嘅,所以笑。
回覆 2# langan

我同意你嘅建議,但係要用粵語協會嘅名義先有POWER。
本版系吹水版,樓主,你呢張貼移去本壇「網絡文萃」版,好唔好?
回覆  langan

我同意你嘅建議,但係要用粵語協會嘅名義先有POWER。
Vncantonese 發表於 2010-7-1 20:10

我都想用協會嘅名義,但如果畀大陸正苦發現會唔會對協會不利?所以我系想匿名。。。。。。。。
本版系吹水版,樓主,你呢張貼移去本壇「網絡文萃」版,好唔好?
柳寻风 發表於 2010-7-1 21:21

哦?咁噶,我唔識規矩……我註冊幾日都系水區吹水,呵呵

唔知道移唔移到,唔得嘅話就求助版主。。。。
又唔係偷又唔係搶,只係想維護自己嘅母語啫都要用匿名,真慘!
唔通粵語真係『死咗喇』,你睇呢個BLOG
http://daisann.com/2009/10/22/cantonese-is-dead.aspx