QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2754|回復: 5

[純水無大礙] [原创] 名字与人生

名字与人生 有什么东西会陪伴您的一生呢? 是外貌?从出生到年老,即使你曾拥有骄人的容貌,然而岁月却从来是公平的,无论谁都逃不过韶华老去的一天。 那么是朋友?虽然我们总希望友谊能地久天长,然而这往往只是人们一种美好的愿望而已。人在不同的阶段,总会有不同的朋友,道一不同,往往就回疏离了。人生聚散本无常,无常的又何止是聚散呢? 因为工作的缘故,常常回跟名字打交道,于是有种感觉,我们的名字才是陪伴我们终生的东西。也许你会有许多的笔名、绰号、昵称……可是户口簿或身份证里承认的那个才是你的大名。武侠小说里很喜欢有这样的有句话:“本人行不改名,坐不改姓,……就是我啦!” 也许也会有人反驳,名字有什么大不了的,我也曾经改过啦,有什么大不了的呢?然而一般情况下,人的名字是极少改变的,除非有什么特殊的非改不可的原因。所以,父母们改名往往都是比较谨慎的。因为孩子长大后,使用了那么久、被其他人所记住的的名字突然改了,往往会给你的生活上带来了一定的烦恼。有个别的父母想为孩子重新改名的原因,往往是因为带有迷信的心理,觉得自己的孩子就怎么特别的调皮捣蛋成绩欠佳,或是运气不佳。跑去算了一命后,原来是因为名字的笔画数合起来代表的命运不好,于是立即另外取了一个运气好的名字。有些大明星们改名往往也多是因为这个原因,认为改了名后一定都会大红大紫的,结果如何?可想而知啦。 中国文化博大精深,取字改名往往是极富学问的,有些名字让人觉得平平无奇,然而有些名字却让人不禁喝一声彩的。无论名字改得好与坏,它们都寄托了取名者的一番心意,这当然也跟与其文化修养和当时的心情有莫大的关系的。有些人很想生个儿子却生了个女儿,于是那个女儿的名字就会变成了“带弟”之类的;如果有些父母很喜欢小孩,那么他们的第一个孩子也许会改有一个“群”字的名字,是希望儿女成群的含义;而有些人想孩子聪明的,往往会带有“聪、明、伶、俐、敏、颖……”等字眼;如果想孩子开开心心的往往会改:“乐、喜、欣……”等;如果想孩子坚强的会有“坚、毅、强……”;还有“仁、爱……”代表仁厚、有爱心;“静”代表文静…… 有些人的名字是有特别含义的,如为了纪念某个自己想念的人或故人,便会给孩子取一个带有那个人的名字的名。而有些则是因为出生在某地而就地取材改的名,如在出生便取名“穗生”。不知成龙大哥是否生于香港而其父母为之改名“陈港生”的呢?而有些人的名字是代表着他的出生时间,如早上出生的人会叫“晓明”“晓曦”之类的。 有意思的是当你与明星取了个相同的名字时,不知道是幸运还是悲哀呢?记得小学同学有个表弟就叫刘德华,当刘天王走红后就有同学笑她表弟“跟风”,同学便反驳:“我表弟出生刘德华还没有走红呢!”还有更好笑的,高中时代也有一个与黎大天王同名的,虽然从来没有见过其人之外貌如何,可是通常经过其教室时总会见到黑板的左上角写着:黎明欠作业n次。这还不算最惨的,最惨的还要数与靓女明星同名了,通常那位mm都会被人特别留意其外貌,是美媚还好说,是恐龙就真的很悲哀了。 我最怕父母给我取个别人容易起绰号的名字,所以当我给女儿改名时就特别留意会不会容易被人取绰号。可是如果你明明叫阿强一个普通不过的名字,而因为一只叫“小强”的蟑螂让你名声大振的话,那也是无可奈何的事情了。 还有我也很怕父母给我取个叠字的名字,什么丽丽、清清、燕燕、婷婷、华华……之类的,好象一辈子也长不大似的名字。

Re:[原创] 名字与人生

呵呵!

都几难有名唔会仳人起花名

唔怕生坏命,最怕改坏名啊,各位准备生仔嘅人士小心喇。

陪伴你一生一世嘅重有好多嘢架,学广告话斋,你嘅牙齿啦

highyun在2004-10-13 10:53:32说道:[br]陪伴你一生一世嘅重有好多嘢架,学广告话斋,你嘅牙齿啦
哇!帮人卖广告想死啊 em2:快d交广告费啊哈~ em8: