QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3066|回復: 7

[感情人生] 驳方言研究名家詹伯慧教授!是粤人就在网络广为传播

大家点进去这里看前文:http://www.gz106.net/thread-6865-1-1.html调查引发粤语存废之辩 相关负责人澄清初衷

詹伯慧说:「我一直认为,推广普通话并不是要让方言消失,就算在上世纪50年代『推普』最雷厉风行的年代,国家的语言政策也是这个立场」;而是要让方言区的人民从只说方言的单一语言生活过渡到「普通话+方言」的双语生活,两种语言并存并用,各司其职。

驳:如果推广普通话不是让方言消失,那为什么有些地区学校和一些公共场所不准说方言呢?是否涉嫌语言和地域歧视?说普通话的北方人来到广东生活和工作,他们也是单一语言,那他们有没有过度到「普通话+方言」的双语生活呢?请问教授,你的理论是否只针对广东人?我觉得这样的论调显然有一些野蛮打压的意味。

詹伯慧说,普通话的推广就是要让其在社会语言交际中逐渐扩大地盘,以至于逐渐处于主流的地位。这有什么不好呢?我们提倡的只是在公共场合,例如执行公务、举行会议、进行教学、新闻宣传时,就要多用普通话,便于大家相互沟通,避免因语言隔阂产生误会。应该明白,广州不仅仅是广州人的广州,它是中国中心城市之一的广州,也是国际化的广州。

驳:教授,我非常不认同你这个观点,首先,普通话的作用是什么?就是为了东南西北的中国人能够畅通无阻地交流,你要扩大地盘来做什么?要改变当地人的生活习俗吗?其次,普通话既然已经被国家法律定为官方语言,那它已经占主流位置了,又何须多此一举呢,司马昭之心路人皆知吧。再提到公共场合,中国历来的礼仪都主张入乡随俗,那么我在公共场合说我的方言,我和个别机构用方言交流有什么问题呢?难道你连小小的文明礼貌都不会?你既然说广州是国际化的广州,那广州应该也是英语化的,也轮不到普通话,你不要跟我说什么中国人要说汉语,是因粤语也是汉语的一种,除非你想分|裂国家,我在我的国家说我的方言国语我觉得天经地义。

他认为这样的假设是不现实的。广州人怎么会不说广州话?有谁不让你说广州话?只是说哪种话要看场合,在什么场合说广州话,在什么场合说普通话。广州是省会,广东全省方言众多,假如开会不用普通话而用广州话,潮州人、客家人都无法听懂,也无法发言,那怎么办?

驳:教授,我想问一下你,要什么样的场所才能说广州话呢?我家里几代人甚至几十代人都住在广州,难道我在广州这个大家庭里连最基本说话的权利都没有?潮州人、客家人不会说广州话吗?那李嘉诚、霍英东、沈殿霞那些人怎么交流?怎么发言?怎么生活呢?请你不要抹杀方言的通行能力。

「推普」并不是要把粤语「扫地出门」。詹伯慧认为粤语不会萎缩,因为它是强势方言。从通行范围、社会使用率、文化背景以及粤语是岭南文化的主要载体、港澳两个特区始终都以粤语为主要社会通用语、海外华人社区中粤语仍是主要交际语之一等许多方面来看,粤语始终是充满活力的汉语方言。「我是研究方言的,始终不断呼吁要一方面大力『推普』,一方面大力发挥方言的作用。我们绝不能有以粤语来抵制普通话在广东推广的思想,那样想是绝对错误的」。

驳:如果「推普」不是要把粤语「扫地出门」,海外华人社区中粤语是主要交际语的话,为什么亚运不设粤语专线呢?难道不用照顾一下海外的同胞吗?再者,政府有为身为岭南文化之一的粤语提出过保护和推广吗?我个人认为粤语不会萎缩完全是因为还有港澳和广东的老人在支持,那如果港澳推普之后,广东老人仙逝之后,谁有接起传承粤语的责任呢?政府有考虑这个问题嘛?我们并不是以粤语来抵制普通话,而是希望粤语能够得到更好的传承和推广,如果一种文化再都没有人关心,那它离死已经不远了,我们是希望推广普通话的同时也应该向在粤外省人推广粤语,做一个真正的双语城市!

詹伯慧认为,这不是「推普」的过失。普通话是公务用语、宣传用语、教学用语以及不同方言区人们交流的共同语,但不是一切场合都必须使用的语言。你的小孩在幼儿园里说普通话,在家里你就完全可以和他说粤语。如果家长在家是说粤语的,但孩子不懂粤语,那是家长的责任,说明你和孩子用粤语的交流太少。

驳:我记得小时候的课堂,粤语是通用的,教授可以说现在外地小孩多了,应该要迁就一下他们,我就比较小心眼,我们迁就他们,他们什么时候可以迁就我们?难道一辈子都用普通话教育,而从不想令那些外地孩子融入当地社会吗,这样长此下去,只会激起更加多的不和谐,孩子不懂粤语难道社会和政府一点责任都没有,我记得早期有一条新闻就说番禺一小孩在校说粤语被老师罚站,这样的语言歧视不应该令政府正视吗?我在幼儿园、学校等和我的朋友说什么语言是我人身的自由,作为学校是没有任何法律权力约束我去做任何事的,既然如此,我想要令孩子肯说粤语,关键在于社会和学校的引导。

詹伯慧说:「以前粤语广播较多,用意之一是要照顾那些还没能听懂普通话的广州人。现在适当增加普通话的广播,是照顾不懂粤语的几百万外来人口。」

驳:现在广东的媒体广播有问题嘛?这里的媒体已经为不懂粤语的几百万外来人口专门设立了几个电视频道,我觉得他们应该能够了解广东了,为什么还要在为照顾广东人的媒体上增加普通话的广播呢?那广东人的媒体发言的权利去了哪里呢?

「有人说『要保护粤语』,我不赞成。所谓『保护』,意思是敌人来了,被侵略了,可普通话是你的敌人吗?显然不是!中国人到了国外,讲的是英语,到处是英语的环境,但是正如唐诗『乡音无改鬓毛衰』,自己的汉语,自己的乡音,是不会轻易丢掉的。」詹伯慧说。

驳:詹伯慧教授,我读得书少,但我起码知道文化应该是「保护」的,而侵略应该对应「保卫」,那「保护」有什么不对,普通话不是敌人,所以侵略一词也不成立了,我还是那句,粤语究竟是不是汉语?我口上说的是汉语,讲的是乡音,那我得罪谁了?中国人到了国外,华人占的比例多了,难道可以要求当地媒体在主要时段增加华语广播?

最后我想说的是我虽然不是什么语言专家,但希望我的这些问题你可以用你多余的时间回应广东人的疑问,减少他们的不安,也能为国家推普事业扫除障碍,谢谢。

一个没有文化的广州人
                                                                                                                                                                 紮那魯剛多

評分

查看全部評分

支持!

詹伯慧认为粤语不会萎缩,因为它是强势方言。
吳語閩語一樣係強勢方言, 如今又如何?
方言唔去保護, 真係死路一條
KMT當年夠強掛,一唔小心又唔系比KCT搞掂!撈共最鐘意溫水煮青蛙……
推普機永遠都咁乞人憎
刚多好嘢!!!
  詹伯慧,当代语言学家。笔名柏苇,广东省饶平县人,生于1931年7月10日。1949年考入中山大学文学院语言学系。1953年「中大」毕业后到武汉大学中文系担任语言学助教。1955年秋至1958年春在北京大学从袁家骅进修「汉语方言学」。1958年以后在武汉大学教授「语言学引论」、「现代汉语」及「汉语方言学」等课程,并参加《汉语大字典》编写组,主持注音、审音工作,历任「武大」助教、讲师、副教授、教授。1983年10月调广州暨南大学任教。现任暨南大学教授兼文学院院长,汉语方言研究室主任,并为《汉语大字典》编委,全国汉语方言学会理事,广东省语言学会常务理事兼汉语方言·少数民族语言研究会会长,广东省推广普通话工作委员会委员,1983年被选为中国人民政治协商会议湖北省第五届委员会委员,同年加入中国语言学会。
虽然不能针针到肉,但我唯一能做的只能支持!
我見到佢篇野都發火~