QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11123|回復: 15

[粵語教程] 廣州話的「噉」和「咁」用法詳解word版

廣州話的用法

一、的特點

的主要特點就是經常放在動詞前面指代動作的方式,也可後加放在名詞前面。經常單獨充當狀語,也可以作主語、謂語、賓語。

1.1的用法與意義

1.11用在動詞前指代動作的方式,可表示近指或遠指,意思是這樣那樣。表示遠指或近指都用同一個詞,只能在對話時靠用手指點來表意。例如:

〜寫唔啱,〜寫至啱。(那樣寫不對,這樣寫才對。)

呢包書〜紮唔紮得實,〜紮至紮得實。(這包書這樣捆不結實,那樣捆才結實。)

1.12用於分句的句首,承接前一分句,表示「那」、「那末」的意思,有連詞的作用,例如:

你應承咗嘞,〜就一言為定啦。(你答應了,那就一言為定吧。)

買唔到飛機票,〜就買火車票啦。(買不到飛機票,那就買火車票吧。)

1.13用於比況,表示「那樣的」或「似的」、「似地」。有以下幾種格式。

A:比喻詞(詞組)++名詞(「噉」可以看作「噉嘅」或「噉樣嘅」的省略)

佢有一個瓜子〜面。(有一個瓜子似的臉型。)

咪成日苦瓜〜面啦!(別整天像苦瓜那樣愁眉苦臉!)

B:好似+比喻詞(詞組+

呢班小學生吱吱喳喳講話,好似開籠雀〜。(這班小學生吱吱喳喳地講話,像剛放出籠的鳥兒那樣。)

佢畀雨溚到好似濕水雞〜。(他被雨淋得像落湯雞似的。)

也可以把「好似」省去。用「比喻詞(詞組)+噉」的格式。

佢一嚿飯〜,乜嘢都唔會。(他像一個飯團那樣,什麼都不會做。)

佢一碌杉〜,企喺度唔喐。(他像一截杉木那樣站在那兒不動。)

C:好似+比喻詞(詞組)++動詞(動詞性詞組)

佢好似箭〜標出去。(他像箭頭似地出去。)

大家好似打鑼〜周圍揾你。(大家像打鑼似地到處找你。)

呢個細路哥好似甩繩馬騮〜四圍走。(這個小孩像脫了繩的猴子似地到處跑。)

1.14放在狀語與動詞之間,相當於普通話的「地」。

小王笑笑口〜講。(小王笑眯眯地說。)

大家搏命〜練。(大家拚命地練。)

①②例句中的「噉」也可以省去。普通話的結構助詞「地」不能放在重疊的時間名詞之後。而廣州話的「噉」可以放在重疊的時間名詞之後。例如:

阿明晚晚〜開夜車。(阿明每天晚上加班。)

何老師朝朝〜跑步。(何老師每天早晨跑步。)

③④的「噉」有強調「毫無例外那樣地」的作用。這種句子也可以省掉「噉」。

1.15用於表示強調語氣,相當於普通話的「那樣」或「的」。例如:

呢啲運動員曬到面紅紅〜。(這些運動員曬得臉色紅紅的。)

睇你紅光滿面〜,一定有大喜事嘞。(看你滿面紅光的,一定有大喜事了。)

有乜緊要事呀?睇你走到上氣唔接下氣〜。(有什麼要緊的事情呢?看你跑得氣喘喘的。)

1.2「噉」在句子中的語法功能

1.21單獨用時,經常充當狀語、主語,也可以充當謂語和賓語。

就〜辦嘞!(就這樣辦吧!)[狀語]

〜系啱嘅。(這樣是對的。)[主語]

就〜啦,唔好講咁多嘞!(就這樣吧,不要說這麼多了!)[謂語]

老師唔中意我做呢件事,我早知道〜,就唔會去做。(老師不喜歡我做這件事,我早知道這樣,就不會去做。)[賓語]

以上例句中的「噉」也可以說成「噉樣」。

1.22與其他詞結合可充當定語或補語。

A.噉嘅」(這樣的、那樣的)修飾名詞充當定語。

我最中意〜嘅色水。(我最喜歡這樣的顏色。)

〜嘅衫,唔啱著。(那樣的衣服,不合穿。)

「噉嘅」常用於複指前面的成分,共同修飾名詞,作定語。

秋髙氣爽〜嘅天時,去旅遊至啱。(秋髙氣爽這樣的天氣,去旅遊最合適。)

口花花〜嘅人唔靠得住。(花言巧語那樣的人是靠不住的。)

B.「成噉」(成這樣、成那樣;),放在形容詞或動詞後面充當補語。

真估唔到呢個細路哥叻成〜。(真想不到這個小孩兒這麼棒。)

呢班細路攪到間房亂成〜。(這群小孩子把房間弄得那樣亂。)

C.「到鬼噉」(得很,得很利害)充當補語,表示程度深。

今日熱到鬼〜。(今天熱得很。)

呢個演員扮到靚到鬼〜。(這個演員打扮得漂亮極了。)

D.「到……噉頭」(得要……)充當補語。

爬咗一日山,癐(攰)到死〜頭。(爬了一天山,累得要死。)

阿妹唔會計算術,急到喊〜頭。(妹妹不會做算術,急得要哭了。)

二、「咁」的特點

的意思是這麼、那麼。它的主要特點是經常用在形容詞(或形容詞性詞組)前面充當狀語,表明形容詞的程度。有時也可以放在動詞前面表示強調(這是比較特殊的用法)。但不能直接放在名詞前修飾名詞。

2.1在形容詞前面所表示的意義和格式

2.11用於比況形容詞的性狀、程度,表示這麼、那麼等意思。常見的格式是「好似+比喻詞(詞組)++形容詞」。(以下各例中的「好似」也可省去)

呢個細路女個面好似蘋果〜紅。(這個小女孩的臉像蘋果那麼紅。)

呢度好似墟〜嘈。(這裡像集市那麼嘈雜。)

佢把口好似雞春〜密。(他的嘴像雞蛋那麼嚴密)

2.12用在一些數量詞組和形容詞之間,組成固定格式,表示少量的意思。常用的格式是:「數量詞組++形容詞」。

佢食咗一啲〜多。(他吃了那麼一丁點兒。)[「一」可以去掉]

睇咗一陣〜耐。(看了那麼一會兒。)[「一」不能去掉]

2.13連用兩個修飾兩個相同的形容詞,表示可能達到的程度或極度,有以下格式。(A代表形容詞,V代表動詞)

甲式:有咁A VA

佢有〜遠〜遠。(他能游多遠就游多遠。)

呢隻雀有〜高飛〜高。(這只小鳥兒能飛多髙就飛多髙。)

乙式:有咁A得咁A

佢行到有〜快得〜快。(他走得快極了。)

包做到有〜好得〜好。(保證做得最好。)

甲式是表示可能達到的程度,可以在第一個形容詞後面加上「時」字,組成「有咁AVA」格式,如「有咁遠時游咁遠」是能游多遠就游多遠的意思。乙式是表示「極度」,如「佢講到有咁好得咁好」是他講得極好的意思。

除了甲乙兩個格式外,還有個別詞組與乙式相近,乙式是重複用同一個形容詞,而這種詞組是用兩個同義的形容詞,組成有咁A得咁B式,如有咁啱得咁喬是就那麼巧。「啱」與「喬」是同義詞,都有「巧」的意思。

大多數形容詞前面都可以加,以上所舉的不過是一些常見的格式。

2.14可以插入少數雙音節形容詞中間,起強調作用。

屋企巴〜閉。(家裡鬧哄哄的。)

房裡便立〜亂。(房聞裡面亂糟糟的。)

「巴閉」、「立亂」等都是雙音節形容詞,當中插入「咁」起強調作用,不能用「噉」來代替。各例中的「咁」省去後,詞的基本意義不變。

2.2放在動詞前表示強調,有以下幾種用法。

2.21放在表示心理活動的動詞或動詞性詞組前面表示強調。

咪〜嬲喇!(別那麼生氣了。)

阿嫲〜惜你。(奶奶那麼疼愛你。)

你〜掛住媽咪。(你那麼想念媽媽。)

佢哋〜想返祖國。(他們那麼想回祖國。)

佢〜歎世界。(他那麼會享受。)

咪〜乞人憎。(別那麼討人嫌。)

呢個消息〜得人驚。(這個消息那麼使人害怕。)

2.22插入狀語與動詞之間,表示強調。例如:

呢個細路猛〜趯。(這個小孩拼命抱。)

咪亂〜噏。(別亂講。)

佢起勢〜嗌。(他使勁喊。)

各例中的「咁」也可省去,「咁」只起強調作用。

2.23用於動賓詞組後,重複的動詞之前,表示強調,格式是動詞+名詞(賓語)++動詞

石頭喺山上便滾落嚟,好似落雨〜落。(石頭從山上滾下來,像下雨似的。)

佢整鬼做怪,好似做戲〜做。(他裝模作樣,像演戲似的。)

阿哥將啲行李紮到實實,好似紮粽〜紮。(哥哥把行李捆得緊緊的,像捆綜子似的。)

放在動詞前的「咁」有時可以用「噉」來替換,但兩者作用不同,用「咁」著重表示程度或強調,用「噉」則表示動作方式。

2.3在句子中的語法功能

2.31經常單獨用在形容詞(包括從名詞借來的形容詞)或表示心理活動的動詞前面作狀語,表示這麼、那麼等意義。

嗰個運動員〜叻嘅,〜高都跳得過去。(那個運動員這麼棒,那麼髙都能跳過去。)

呢個女仔〜怕黑嘅。(這個小姑娘那麼怕黑。)

點解你〜憎佢?(為什麼你那麼恨他?)

2.32可以組成幾咁(多麼)、鬼咁(極)修飾形容詞或表示心理活動的動詞,充當狀語。

A.幾咁表示多麼的意思。

呢個蘇蝦仔幾〜趣致。(這個兒多麼有趣。)

退休老工人喺公園散步,幾〜他條。(退休老工人在公園散步,多麼逍遙自在。)

喺半山區住幾〜風涼水冷。(在半山區住多麼清靜涼快。)

B.「鬼咁、鬼死咁」表示程度極深,有「極、非常」的意思。

呢個演員做得鬼〜生猛。(這個演員表演得生動極了。)

你個仔鬼〜精叻。(你的兒子非常聰明能幹。)

姑媽鬼〜中意睇大戲。(姑媽非常喜歡看粵劇。)

三、「噉」和「咁」的主要區別

從以上的例子可以看出各有不同的語法功能,兩者的區別有以下幾點:

3.1在充當句子成分方面兩者作用不同

能單獨充當主語、謂語、賓語(例子見1.2在句子中的語法功能),而不能單獨充當主語、謂語、賓語。

都可以充當狀語,但經常放在形容詞前面指代形容詞的性狀、程度。「咁」雖然也可以放在動詞前,但限於表示心理活動的動詞或某些動詞性詞組和固定的格式。一個孤零零的表示具體動作的動詞(前面沒狀語後面也沒賓語)是不能用「咁」來修飾的。如不能說「咁講」、「咁走」等,而可以說「咁會講嘢(那麼會講話)」、「咁唔講人情(那麼不講人情)」、「猛咁走(使勁跑)」等。「噉」經常放在動詞前面指代動作的方式。可以說「噉講(這樣說)」,也可以說「噉走(那樣跑)」。請比較下面例子中的「噉」和「咁」的用法,二者不能互相代替。

佢咁勤力練武藝,你學佢噉練,就會成功。(他那麼用功煉武術,你學他那樣練就能成功。

你師傅手藝咁好,你學師傅噉做就得。(你師傅手藝這麼好,你學師傅那樣做就好。)

「噉」一般不修飾形容詞,但有些形容詞用作動詞的可用「噉」修飾,有些形容詞加上趨向動詞也可受「噉」的修飾。

呢個明星又會唱歌又會跳舞,佢就系噉紅起來嘅。(這個明星又會唱歌又會跳舞,她就是這樣紅起來的。)

3.2兩者在句中的位置不完全相同

用於比況時,「噉」可以放在句中,也可以放在句末,「咁」不能放在句末,只能放在句中。請比較下列各對例句,「咁」和「噉」不能互相替換。

呢條路好似倒瀉油咁滑\呢條路滑到好似倒瀉油噉。

呢隻馬跑到飛咁快\呢隻馬跑得快到飛噉。

3.3兩者與其它詞的組合關係不同

用於比況時,可直接放在名詞前,是噉樣嘅的省略。「咁」是放在形容詞前。例如:

佢講話好似銅鑼噉聲\佢把聲打鑼咁響。

咪鬼殺噉聲啦\做乜鬼殺咁嘈呀?

有一些由名詞轉借作形容詞用的也可以用來修飾。如〜水(那麼差勁;那麼次)丨〜狼胎(那麼惡毒)|〜沙塵(那麼輕浮、自髙自大)|〜化學(那麼不結實)|〜薯頭(那麼呆頭呆腦的)|王(那麼道)|〜牛精(那麼橫蠻)|〜八卦等。

3.4可分別與不同的語素組成不同的詞語

可組成噉樣(這樣;那樣)噉樣嘅、噉嘅(這樣的;那樣的)噉頭(將要……似的)。而「咁」則可組成「幾咁(多麼)」,「咁滯(差不多快要……)」。

李師傅做嘢幾咁落力,噉樣做好快就可以完成任務(李師傅做事多麼帶勁,這樣做很快就可以完成任務。)

呢個服務員百問不厭,噉樣嘅態度真系冇得彈嘅。(這個服務員百問不厭,這樣的態度真是沒有什麼可挑剔的。)

呢度幾咁清靜,喺噉嘅地方睇書最啱。(這裡多麼安靜,在這樣的地方看書最適宜。)

開會啦,人嚟齊咁滯嘅喇(開會吧,人差不多到齊了。)

個天幾咁黑,好似落雨噉頭。(天多麼黑,像快下雨似的)

3.5「噉」與「咁」都可同「鬼」字組成「鬼噉」和「鬼咁」,但兩者用法不同

鬼咁放在形容詞或表示心理活動的動詞前面充當狀語,表示極、非常、很的意思。而「鬼噉」前邊一定要加上「到」,組成「到鬼噉」放在謂語後邊充當補語,表示「得很」的意思。請比較:

河水鬼咁深\河水深到鬼噉。

呢個嘢鬼咁孤寒\呢個嘢孤寒到鬼噉

「鬼噉」位置一定在句末,而「鬼咁」不能放在句末,它後面一般有個形容詞。有些廣州人喜歡用「噉」代替句中的「咗了」。如把「用咗好多(用了很多)」說成「用噉好多」,把「少咗啲(少了—點)」說成「少噉啲」。但是「咁」不能代替句中的「咗」。

總之,「噉」和「咁」在意義方面有同有異,「噉」表示「這樣、那樣」等,「咁」表示「這麼、那麼」等。兩者語法功能不完全相同,無論在充當句子成分的功能方面,在跟其他詞的組合方式方面,在句中的位置方面都有差異。兩者都有指示代詞的作用,「噉」用來指代方式,「咁」用來指代程度,有程度副詞的作用。它們一般不能互相替換,只有在少數動詞性詞組前可以替換,而且替換後作用、意義也不相同。

「咁」音gam3和「噉」音gam2

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

5講真系5知, 不過打字交流時, 經常僅用'咁', 皆因, '咁'字 嘅(五筆)打字方便,
香港人就只用
我諗我係識得分"咁"同"噉"嘅.不過多數人都用"咁"~
最新更新,敬請下載
谢谢楼主的无私奉献
原作者好像是陈慧英或彭小川。
哈,我以前都唔分嘅,多数都用「咁」字,仲以为「噉」字系「咁」字嘅繁体字添!
我分別嘅方法係:幾時讀gam3就用【咁】,幾時讀gam2就用【噉】
原來係噉嘅用法,學到嘢喇。
相当详尽。多谢
好多输入法「咁」字打唔嘅
回覆 12# Amy's

用粵拼一定打得出(gam)。你未識就快啲學喇。
又学到嘢啦,多谢
我好需要呢D資料呀!唔該晒!

「咁」(gèm 33)後便連形容詞,這(那)麼,如「咁多」、「咁大」,
係唔分「這、那」嘅。

「咁」(gèm 33)對應嘅疑問詞係「幾」,如「幾多」、「幾大」。

「咁」(gém 35)單用,表示「咁樣(gémyòeng,連寫,斜體字標變上)」,這(那)樣。

「咁」(gém 35),後便連動詞,亦都係「咁樣」咁解,
「咁(gém)做」係「咁樣做」,「咁(gém)解」差唔多係「咁樣解」咁解。

「咁」(gém 35)後便連動詞,對應嘅疑問詞係「點」(有說本字就係「怎」),怎樣。

「咁」(gém 35),後便連名詞,係「咁樣嘅(gémyòeng gàe)」咁解,
「咁(gém)款」係「咁樣嘅款」,「雞咁腳」係「行路顯出雞咁樣嘅腳步(小而密)」。

「咁」(gém 35)後便連名詞,對應嘅疑問詞係「乜」,如「乜款」或「點款」。

色、香、味(名詞):咁(gém)色、咁香、咁味。
靚、香、甜(形容詞):咁(gèm)靚、咁香、咁甜。

有人話,廣州用法以讀音分,「咁」(gèm)同「噉」(gém)。
有人話,早期香港亦都係咁(gém)分,後來可能因為媒體關係變咗得一個「咁」字。
我怕香港人係用錯咗。

其實,主張只用一字,係因為意思幾乎相同(這麼、那麼),
只有詞性唔同。橫掂都係新鑄字或都假借字,無謂分咁清。
而配詞出嚟之後,係唔可能讀錯嘅。即係「同字異音」唧(zäeg)。

個「噉」字本來係「啖」(dàm)音嘅字。如果「敢」音用假借字「噉」,
噉(gém)「噤」(gèm)音又點解唔借用「噤」(gèm)字?

主張分開寫,係想分清楚啲(尐),
而橫掂「噉」(dàm)本義係另一個字假異體字,平日唔會出現,
而「噤」(gèm)係常用字,「噤若寒蟬」。

咁(gém)我嘅歌詞,「季節不斷咁(gém)轉變」(厾)
「咁(gém)你似種子囉」(厾)
同「咁(gém)真嘅答案你知道」(厾)
係唔係要改用「噉」字呢?我暫時冇咁(gém)嘅打算。

「咁」字同時表示<gèm>同<gém>,
都唔慘得過「公佈」個「布」同「一塊布」個「布」,
同「佔用」個「佔」用「占卜」個「卜」,大陸同台灣都冇咗企(徛)人邊嘞,
淨(剩)番(翻、返)香港早期(我細個讀書嗰陣)有企人邊唧(zäeg)。
其實係完全唔同嘅字,簡化咗做同一個字。重(仲)有
「儘(zóen)管」個「儘」(「儘管佢著到似天使(sí)」(厾)
同「盡(zòen)量」個「盡」,唔同音都變咗同一個簡體字。真係激親。

而相反,借罕用字「噉」(dàm)字表示<gèm>,
都唔慘得過借常用字「打撈」個「撈」(lâu)嚟做「撈埋」個「僗」(lôu),
同借常用字「癱瘓」個「癱」(tán)嚟做「蚊癱」個「癱」(nàn)。

相關討論:
http://bbs.cantonese.asia/thread-26500-1-5.html
http://bbs.cantonese.asia/thread-28097-1-3.html

多謝!