QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: DWG

[其它] 捍卫真正嘅纯种嘅华语!反对南粤被殖民捞化!

Re:捍卫真正嘅纯种嘅华语!反对南粤被殖民捞化!

南粤高凉仔在2006-4-27 20:57:24說道: 东夷人系百越民族和(???)族的混合体,  兄弟唔知道咩? 另外, 江南地区的良储文明,你都认为水平好低咩?
東夷與百越的關係的確很密切, 歷史上,東夷族與百越族曾結成聯盟共同對付華夏族, 其盟主就是東夷的蚩尤, 這也可以證明當時東夷族比百越族強大得多。 正因為東夷和百越關係密切,華夏族建立周代後纔會把兩者統稱為“夷越”, 兩個結成聯盟的民族出現混血並不奇怪, 但認為東夷人等於是百越人豈不太可笑了?

夢星羽在2006-4-27 23:55:49說道:[br] 東夷與百越的關係的確很密切, 歷史上,東夷族與百越族曾結成聯盟共同對付華夏族, 其盟主就是東夷的蚩尤, 這也可以證明當時東夷族比百越族強大得多。 正因為東夷和百越關係密切,華夏族建立周代後纔會把兩者統稱為“夷越”, 兩個結成聯盟的民族出現混血並不奇怪, 但認為東夷人等於是百越人豈不太可笑了?
在你的观点当中, 我系赞同重新审视汉族文化的起源的, 汉族文化的发源唔仅仅局限系黄河流域, 包括辽河流域、长江流域、珠江流域都系重要的起源地,中华文明系多元化的。 如果仅仅立足于5000年前的时间, 华夏民族和东夷民族的确系唔同的种群,东夷文化也要比华夏族的仰韶文化要强大好多。 但兄台错就错在将5000年前的概念带到左今日。梦兄唔系引用左某位学者的观点咩:華夏是貴胄嗎? 錢鍾書先生說,中國有三個半人,兩廣人算一個,江浙人算一個,湖南人算一個,山東人算半個。 兩廣人是南越族(廣東)、駱越族(海南)、西甌族(廣西)、山越族(客家)、閩越族(潮汕)等越族的後裔。 江浙人是揚越族(蘇北)、句吳族(蘇南)、于越族(浙北)、甌越族(浙南)等越族的後裔。 湖南人是荊蠻、長沙蠻、武陵蠻、五溪蠻等蠻族的後裔。 山東人是東夷族與華夏族的後裔,所以祇算半個。 近代及現代中國基本上是都是由這三個半人統治, 出自華夏族地區的極少。 将你上下的观点连埋一齐睇, 梦兄将5000年前的民族格局带到左今日, 广东人成左百越人,湖南人成左苗蛮人,山东人就系所谓的东夷人,以此来认为,中国近代都系由三个半人来统治,将河南、山西等中原省份的人当成左仅存的华夏人,但实际上真的系甘咩? 今日无论系从政治上,仲系从文化上来讲, 汉族既是华夏, 华夏既是汉族。广东人、福建人,湖南人、山东人都系汉族,都系华夏人,点解你要将5000年前的炎黄部落的华夏概念当成今日的华夏概念呢? 从基因血缘来睇, 今日的南方人当中,百越人的后裔多不过3分之一,绝大部分都系古华夏部落和苗蛮部落的后裔, 广东人中,北方人后裔和百越人(南越)后裔的比例系2:1, 你点可以将广东人当成左百越人(南越)呢?就讲我地的国父孙中山先生,你话佢应该系中原人的后裔,仲系百越人的后裔呢,想知道呢个问题,唯一的方法就系用dna的办法来检验。否则,按广东人中的中原后裔和百越后裔的比例来睇,孙中山系中原后裔的机会比较大哦。所以,在我地无法确定孙中山系咩人的情况下,并基于广东人基因的实际情况来睇,将两广人话成南越族,将孙中山先生当成南越人的观点系唔正确的,话中国近代名人没华夏人(炎黄部落的后裔)也系不客观的。 你虽然没直接话东夷人系百越人,但从你的观点来睇,你将东夷人当成左山东人,由于东夷系百越人和通古斯人的混合体,所以,你正会话山东人系“半个人”。东夷人系百越人和通古斯人的混合体,今日的山东人中90%的人都系与华夏(炎黄部落)有关的,按概率学来讲,一个近代的山东名人,佢系华夏(炎黄部落)后裔和系百越人后裔的机会系9:1,你如何得出山东人系半个人的结论呢。

既然本帖的樓主能把幾百年前的民族格局帶到今天, 那為何又不能讓我把五千年前的民族格局帶到今天呢? 東夷與漢族的融合是從周代起直至漢代完成, 匈奴與漢族的融合是從春秋起直至南北朝完成, 鮮卑與漢族的融合是從南北朝起直至唐代完成, 契丹與漢族的融合是從五代起直至元代完成, 百越與漢族的融合是從戰國起直至明代完成, 至於滿洲與漢族的融合即正在進行中。 大家都不過是五十步與一百步的分別而已, 有誰是純種? 如果真的想尋根問柢, 那五千年還算太短的了, 五千年不夠,用五萬年如何? 我祇怕查到最後, 發現我們都來自非洲, 那樣的話, 又有誰不是純種? 竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路。 祇要有一個平等的心, 北方的胡族和南方的越族即使相隔千里也能融合成一個民族, 如果自以為自己高人一等, 就算是同胞兄弟,也有分家的一天。 華夏並不等同於是漢族, 它祇是漢族的一部分,與東夷、百越、匈奴、鮮卑一樣, 華夏的血統也不比漢族其它的組成血統高貴到哪裡去。 為甚麼東夷的“龍”會成為漢族的圖騰而不是華夏的“熊”呢? 因為“龍”本身是由眾多圖騰組成的混合體, 比起單純的“熊”來, “龍”更能代表漢族的本質——一個由眾多民族組成的混合體。

夢星羽在2006-4-29 2:12:18說道:[br]既然本帖的樓主能把幾百年前的民族格局帶到今天, 那為何又不能讓我把五千年前的民族格局帶到今天呢? 東夷與漢族的融合是從周代起直至漢代完成, 匈奴與漢族的融合是從春秋起直至南北朝完成, 鮮卑與漢族的融合是從南北朝起直至唐代完成, 契丹與漢族的融合是從五代起直至元代完成, 百越與漢族的融合是從戰國起直至明代完成, 至於滿洲與漢族的融合即正在進行中。 大家都不過是五十步與一百步的分別而已, 有誰是純種? 如果真的想尋根問柢, 那五千年還算太短的了, 五千年不夠,用五萬年如何? 我祇怕查到最後, 發現我們都來自非洲, 那樣的話, 又有誰不是純種? 竭誠則胡越為一體,傲物則骨肉為行路。 祇要有一個平等的心, 北方的胡族和南方的越族即使相隔千里也能融合成一個民族, 如果自以為自己高人一等, 就算是同胞兄弟,也有分家的一天。 華夏並不等同於是漢族, 它祇是漢族的一部分,與東夷、百越、匈奴、鮮卑一樣, 華夏的血統也不比漢族其它的組成血統高貴到哪裡去。 為甚麼東夷的“龍”會成為漢族的圖騰而不是華夏的“熊”呢? 因為“龍”本身是由眾多圖騰組成的混合體, 比起單純的“熊”來, “龍”更能代表漢族的本質——一個由眾多民族組成的混合體。
楼主思想激进,极度排外, 系一个奋青,阁下也要做奋青咩? 另外,本人的观点认为华夏代表了汉族,但在其他人眼中,华夏的概念更加大, 唔信,你可以去问下其他人,或则到历史及民族论坛上去问下. 华夏代表了汉族, 甚至整个中国,已经系众人所认同的, 所以,并唔系边个故意将华夏概念扩大的问题. "中国"作为一个名词的起源都有多种讲法,其中一个就系来自中原某个小国的名称,甘点解今日"中国"又成为左960万国土的代名词呢? "华夏"来自炎黄部落,今日同样成为左汉族的代名词. 都系随着历史而发展的, 也系为众人所认可的. 为何阁下偏偏要将极度历史化和狭隘化的概念搬出来呢? 就算系法律, 都有一个所谓的"习惯法", 就系以群众都为之认可的道德行为标准为法规, 纳入国家法律中去. 甘,点解人民群众都认可的华夏概念阁下都唔认同呢? 如果阁下唔认同, 点解唔连"龙"的概念都打倒呢? 龙算咩, 唔就系东夷人身上的一条虫, 凭咩野成为汉族的图腾啊 .

楼主该帖违背国父中山先生的平等和博爱精神, 语言中充满左自大和偏见,歧视和排外, 唔明管理人员为何要将该文"加精", 对此, 我十分遗憾.

南粤高凉仔在2006-4-29 8:16:52說道:[br]楼主该帖违背国父中山先生的平等和博爱精神, 语言中充满左自大和偏见,歧视和排外, 唔明管理人员为何要将该文"加精", 对此, 我十分遗憾.
加精呢篇嘢,并唔等于我认同楼主嘅观点,亦唔代表楼主发嘅贴好。 我加精呢个贴,系因为我欣赏梦星雨兄博学精彩嘅论点。

highyun在2006-4-29 16:24:41說道:[br][quote]南粤高凉仔在2006-4-29 8:16:52說道:[br]楼主该帖违背国父中山先生的平等和博爱精神, 语言中充满左自大和偏见,歧视和排外, 唔明管理人员为何要将该文"加精", 对此, 我十分遗憾.
加精呢篇嘢,并唔等于我认同楼主嘅观点,亦唔代表楼主发嘅贴好。 我加精呢个贴,系因为我欣赏梦星雨兄博学精彩嘅论点。[/quote] 呵呵,但从一个观众的角度来睇,加精就代表左论坛的部分管理者赞同其中的一部分观点哦,观众点知道管理者只系睇中其中的回帖呢. em6:

係囉~我留意到呢篇貼係尋晚先加精~ 即係唔係因為樓主原先的貼而列為精品啦~ 係呢度我忍唔住要講句:夢星羽兄果然博學~ em5:睇到我嘆為觀止~ em9:

好佩服梦兄嘅博学。

但所講嘅“僗倯”並唔代表正確嘅觀點。純粹個人推測,未有確鑿理據。

支持樓主。

南粤高凉仔在2006-4-29 8:16:52說道:[br]楼主该帖违背国父中山先生的平等和博爱精神, 语言中充满左自大和偏见,歧视和排外, 唔明管理人员为何要将该文"加精", 对此, 我十分遗憾.
講嚟講去,你無非都係想講樓主偏激啫。 就好似你畀人撚住條頸,你好自然會呻吟幾聲咖啦。 撚住人哋條頸嘅人就唔係偏激,畀人撚頸嘅人輕輕呻吟幾聲就即刻畀人哋話:“哦,你呻吟,你偏激。” 我哋都識得呻吟幾句啊,總好過其它地方嘅人,連屁都唔敢放一吓。

大家冇争咁嘅嘢,有咩用啊

芬1012在2006-4-29 22:49:45說道:[br][quote]南粤高凉仔在2006-4-29 8:16:52說道:[br]楼主该帖违背国父中山先生的平等和博爱精神, 语言中充满左自大和偏见,歧视和排外, 唔明管理人员为何要将该文"加精", 对此, 我十分遗憾.
講嚟講去,你無非都係想講樓主偏激啫。 就好似你畀人撚住條頸,你好自然會呻吟幾聲咖啦。 撚住人哋條頸嘅人就唔係偏激,畀人撚頸嘅人輕輕呻吟幾聲就即刻畀人哋話:“哦,你呻吟,你偏激。” 我哋都識得呻吟幾句啊,總好過其它地方嘅人,連屁都唔敢放一吓。[/quote] 第一, 我唔会呻吟, 更唔会漫骂, 我只会呐喊. 第二, 我曾经呐喊过, 也准备再次呐喊.

世代传承中华文化,南粤文化也如此的!

叹为观止!

luke在2006-4-23 17:11:24說道:[br] 兩語歷史       廣東另有兩種語言﹐客家話和潮洲話。潮洲話和閩南話。學者普遍認為客家話是 古漢語的活化石﹐是在中原變亂時期(如:五胡亂華時)被北方遊牧民族驅趕到南方 的漢族人說的語音。明代國語大概是和現在西安一帶說的官話相似。有語言分類學 家研究結果﹐廣州話和西安話相差大概兩千二百年左右﹐客家話大概是一千八百年 ﹐這剛好是秦征服嶺南(秦始皇三十萬大軍收歸南越後長駐)﹐和五胡亂華驅趕漢人 的時期。廣府官話是秦音演變過來,這類語言分類的技術還是比較可靠.     盡管廣東三種語言互相聽不懂(但實質上本省民眾互相交流基本用廣州話)﹐但有 會兩種語言的朋友高訴我﹐它們之間非常相似。都高度保留了古漢語的特點。相對 來講﹐現在的北方話差別大得多。  
粤语,又称为广东话或白话,是一种属汉藏语系汉语语族的声调语言。在中国南方的广东中西部、广西中南部及香港、澳门和东南亚的部分国家或地区,以及海外华人社区中广泛使用。它的名称来源于中国古代对南方的称谓“越”或“粤”。由于在语言学分类上,中国学者与西方学者有分歧,故粤语属于一门方言抑或是一门独立的语言尚有争议。

夢星羽在2006-4-25 14:37:10說道:[br]“老兄”一詞如果想成為北方人的代表特徵的話, 那就必須是一個出現頻率極高的詞彙, 就象客家人的“𠊎(我)”,潮州人的“冷(人)”,上海人的“阿拉(我)”,蘇州人的“儂(你)”,日本人的“咖(が,助詞,接在體言後面構成主語)”一樣, 你不可能借用一個不常用的詞作為某個地區人的代表詞彙。 我在北方讀書生活了五年, 從來沒聽過北方人用“老兄”一詞進行互稱的, 北京人互稱“哥們”,東北人互稱“大哥”,山東人互稱“伙計”,四川人互稱“哥子”,江西人互稱“老表”,解放軍互稱“同志”, 我倒是想知道,哪個省的人會常常使用“老兄”一詞?
我小時候有聽到人講 “老兄”,“老表”,甚至 "阿拉" 亦常常聽到 ,香港人無論在這語言語音學習方面 ,或是吸收和運用能力方面都幾強咖 !

樓上呢位,點解一定祇講“香港人”呢?你有冇了解過廣州人甚至廣東人同香港人都有同一種現象? 加上香港人所講嘅“粵語”,同廣州話屬同源而出,可以講係廣州話嘅後輩。

睇完呢個貼我學到好多嘢!! em5: