QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2839|回復: 13

[南派功夫] 十二式——外摊手~~~高踹腿的截击[贴图]

广州咏春的“十二散式”是家师岑能早年得自于咏春大师张保公的真传;后经多年的实践,结合自身的心得、体会融会贯通,将其纳入广州咏春拳的训练体系,流传至今。 十二式的内容为“偏拳、独龙拳、箭拳;内摊手(阴阳里廉掌)、外摊手、捺内廉、捺外廉、内搭手、外搭手;三品掌、扑翼掌;白鹤寻狐;简称:“三拳三内外、两掌一寻狐”。 广州咏春的训练体系,除三套拳、桩、刀、棍外,以十二式为主体的一系列散式的训练、对练亦放在十分重要的位置,其在接`发手、防冲击、长桥搏短桥,以及训练与实战之间起着十分重要的桥梁作用。 图1——外摊手 图2——a`外摊手拦截高踹腿;b`以低穿心腿击敌支撑腿; 李志河(咏春智者)

Re:十二式——外摊手~~~高踹腿的截击[贴图]

借外摊手下压+转腕之力,以圆破直,破对手之高踹腿,强!

毛小子兄何不发表下自身的见解?

智者兄,唔好怪老鬼得罪,图上睇你好似有道理,但係实战中对方出高踢唔係定响度比你截、踢,一出即收起再出,照看詠春既马步转移似乎慢左少少,请多多指教! 如果转马出摊手既同时就出脚还有可能 em2:

智者的意思系呢招可以甘用~~同人开片梗系要执生啦~~~~ em6: em6:

鬼王泼扇在2004-10-10 16:20:45说道:[br]智者兄,唔好怪老鬼得罪,图上睇你好似有道理,但係实战中对方出高踢唔係定响度比你截、踢,一出即收起再出,照看詠春既马步转移似乎慢左少少,请多多指教! 如果转马出摊手既同时就出脚还有可能 em2:
鬼王兄`咱已是老相识了。这是接踹腿不是踢腿。是的如敌出的是虚腿,宜用埋身逼打办法,不宜用此招,所为敌变我变;但这里敌出的是实腿。至于咏春的战斗马,是高桩高马,比很多拳种已是快的多、灵巧的多,只要深如咏春之门就能理解,不然,为什么这么多人喜欢她呢? 兄说的外摊与起腿同时做,很好;一般初学者不易处理距离与同时发劲的问题。兄是否可以拍组动画或照片上来示范、讲解一下,以使众网友对咏春了解更多,如何?先代众网友多谢您了!!!

呵呵,两位高手同场论技,令小站逢壁生輝,得到智者兄同鬼王兄嘅高论又增益不浅,不过踹腿同踢腿有咩唔同吖? 请鬼王前辈快d发相上嚟就好了!~ em6:

顶!

顶顶

欢迎智者以后多d在论坛粘贴拳照!~ em6:

智者见笑啦,我个样又唔好睇,影相出黎盏比人笑;其实我所讲手脚并用的道理在木人桩之中比比皆是,自己用三肢去攻击对方单肢自是胜算有余,何必等接对方腿才踢呢?不过我讲嘅只係理论,实战当以实际情况为主。

鬼王泼扇在2004-10-15 07:07:14说道:[br]智者见笑啦,我个样又唔好睇,影相出黎盏比人笑;其实我所讲手脚并用的道理在木人桩之中比比皆是,自己用三肢去攻击对方单肢自是胜算有余,何必等接对方腿才踢呢?不过我讲嘅只係理论,实战当以实际情况为主。
鬼王兄,智者示范接腿、踢腿,主要的目的是让我等这类咏春网友,从多个角度吸收咏春技法,多方面掌握各种手法的运用,所以有些可以很简单的动作,他都会多层次拆解给我们看。

挡踹腿可以用手去拨,因为力系向前嘅,而挡侧踢腿就唔可以用手硬挡,因为力系从侧而来。呢个都系以横消直以直消横嘅道理啩。

有人踢脚踢禁高既咩 em8: