QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2033|回復: 3

[問音問字] [求助]关于“说话”一词的用法!

“说话”一词是否可以当动词和名词用呢?麻烦举几个例子看看。 它又是怎样发音的呢?

Re:[求助]关于“说话”一词的用法!

普通话一般讲呢个词作为动词,如: 这里不方便说话。 粤语一般用“讲话”、“讲嘢”表达国语“说话”嘅动词意思,而“说话”喺粤语入面一般作为名词使用,例如: 乜说话啊,咁客气。

嗯。一般説話都作名詞用嘅!不過有時好似有動詞嘅用法,比較書面語。比如,“説話閒,……”,講古先生(即普通話說的“説書先生”)就會噉講。

呢个词几有意思 简单讲下呢个词,系由动词同名词构成 国语取动词嘅意思,说 而粤语就有名词嘅意思,话 于是粤语嘅“说话”就有“话语”嘅意思 好似:讲说话、有好多说话讲、唔好咁多说话…… 其实“乜说话”解为“别客气”只不过系引申,如果直译可以译作“哪儿的话”系国语都系“别客气”嘅意思