找回密碼
 註冊

QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 20580|回復: 5

[轉貼]新約和早期基督教裏的輪迴說

[複製鏈接]
發表於 2010-4-23 19:52:27 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
輪迴說在古代地中海地區並不陌生。曾經有一位古希臘哲人(忘了是誰了)指著一條狗說,這狗是他某朋友的再世。在古巴勒斯坦地區,輪迴說也應該是不陌生的。 猶太宗教學者Schalom Ben Chorin在《耶穌兄弟——從猶太人的角度看那撒勒人耶穌》中寫道:「耶穌時代,輪迴思想在猶太文化中顯然是民間信仰……所以,許多人把耶穌看成是一個古代先知的再世(路加9:8, 9:19)。塔木德中也常有可以理解為輪迴的奇怪記載,比如:『Mordechai,這就是撒姆爾。』這意思就是說,這個叫作Mordechai的猶太人,王后Esther的叔叔(舅舅?),是先知撒姆爾的再世……」(德文版,慕尼黑1977,第25頁)。應該說,若輪迴思想在耶穌原本的教義中不存在,那應該是很奇怪的事。事實上,新約中的某些說法從輪迴報應的角度看可能更容易理解。比如約翰福音:


9:1 耶穌過去的時候,看見一個人生來是瞎眼的。
9:2 門徒問耶穌說,拉比,這人生來是瞎眼的,是誰犯了罪,是這人呢,是他父母呢?
9:3 耶穌回答說,也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。



門徒的問題從輪迴和報應的角度來看是很容易理解的。


耶穌自己用輪迴說的實例,最著名的就是他對施洗約翰和先知伊利亞的關係的解釋了:


馬太福音:
11:14 你們若肯領受,這人就是應當來的以利亞。





17:10 門徒問耶穌說,文士為什麼說,以利亞必須先來。
17:11 耶穌回答說,以利亞固然先來,並要復興萬事。
17:12 衹是我告訴你們,以利亞已經來了,人卻不認識他,竟任意待他。人子也將要這樣受他們的害。
17:13 門徒這才明白耶穌所說的,是指著施洗的約翰。



當然,現代基督教,不論是天主教還是新教,都不會說約翰是以利亞的轉世,而是想方設法「解經」,以便繞開輪迴這個話題。我所知道的最惡劣的解釋是約翰象以利亞。當然,華人教會的牧師們是怎麼講的,不知道。不知道華人教徒有沒有膽量問他們的牧師?


使徒時代的早期基督教顯然存在輪迴說,比如


雅各書
3:6 舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裏點著的。


其中「生命的輪子」的希臘文是 trochos tes geneseos,準確的說法應該是「出生之輪」或「造生之輪」,「生命的輪子」顯然不能表達原文的意思。如果考慮到德文的翻譯,這裏故意錯誤翻譯以避開輪迴這個話題的傾向就更明顯了。在路德的原始譯本裏,「輪子」這個詞根本就沒出現,用的是Wandel,流轉,而到了1984年的修訂本就變成了「全世界」。新教-天主教統一譯本用的是和中文一樣的表達,Rad des Lebens,但是下邊的註解就太離譜了:生命的輪子(或成長的輪-子)可能是指整個生命的過程和人生的環境。


如果再看看沒有被收入新約的所謂偽經,能找到的輪迴說就更多了。當然,對於教會來說,偽經所代表的不是基督教的觀點,但是我們至少可以看到,輪迴說在那個時代並不陌生。


教父時代,輪迴說在基督教中可能依然存在,但是這方面有爭議。著名的 Origenes 有可能信輪迴說,並曾經用輪迴觀點闡釋聖經。553年君士坦丁堡教會會議宣佈他的某些學說為異端時沒有提他的輪迴說:早在398年,他的學生 Rufin 就已經承認,根據教會的教義修改了老師的著作。但是,從Hieronymus 的著作裏,我們還能多少看到一些他在這方面的說法和觀點,比如:「一個人時常換自己的身體,如同他從天上到人間是經常換居住地一樣。」(De Principiis I, 5, 3, Darmstadt 1976, 第205頁)另外,他的Peri Archon 也有一些,比如他評論創世紀中雅各和以掃的故事時這麼說:我們必須這麼設想,雅各因為前世的功德……而優先於以掃。(Peri Archon II, 9, 7)。


當然,西方現代神學對這類說法也有另外的解釋,比如說他是受了諾斯替思想的影響之類的。華人教會怎麼看他的輪迴說,這就需要華人基督徒來解說了。


不過,教會和現代神學這麼解釋當然有自己的考慮。輪迴說與末日審判論似乎是不相容的。如果認可輪迴說,末日審判時究竟該審誰呢?尤其是那套死者等待末日審判的體系該怎麼辦?

評分

1

查看全部評分

 樓主| 發表於 2010-4-23 19:53:09 | 顯示全部樓層
[轉貼]


順便澄清一點原始基督教的教義教理。 當代的基督教似乎不提輪迴,有時還批評佛教的輪迴。在這一問題上,基督教可謂是數典忘宗。當初基督的教理中,輪迴觀是其有機成份之一,而且在基督時代的中東,輪迴觀念在民間也是天經地義的道理。


我這麼說 基督教朋友可能要跟我急了,不過別急,我舉個例子。基督初傳福音時,一些徒眾特別驚奇,以為耶穌是過去世某位大先知的轉世,他們於是問耶穌「你是不是XXX先知?」(手頭無聖經,無法原文引用)。從中可見輪迴觀念在基督的教理中是不可能缺席的。


但為什麼生死輪迴觀念會從近現代基督教以及聖經中消失呢?說來也簡單, 這大概要歸功於中世紀教會了。中世紀的教會已被貪婪與腐敗的魔鬼滲透,以致想壟斷贖罪的權柄。試想,如果按原本聖經及基督教教義繼續保持輪迴觀念,那就意味著教廷並不掌握絕對永生的權力----因為人還有來生來世, 我們所有的罪將有可能在下一世得以贖買!教廷方面卻想建立絕對永世的權威,怎麼辦?一勞永逸的方法莫過於從教義中,從聖經中永遠地刪掉輪迴的觀念!!!於是在某一次大公會議上聖經被修改刪節,主教們的旨意得到了實現,從此基督教告別了輪迴!!


上述見證,前度不敢妄語。一、即使在經過刪節的聖經中,我們還是可以找到有關輪迴的蛛絲馬跡;二、基督教歷史文獻中保留了聖經大改版的記錄(關於這一事件長達萬字的資料我曾在一位美國朋友的著作中讀過,手頭暫缺);三、新發現的〈THE DEAD SEA SCRIPTURE〉的大量篇章記述了我們聞所末聞的有關白色兄弟會的教義,包括輪迴、素食主義等現今對大多數基督徒已經陌生的教理。


「輪迴」一詞或許帶有太強烈的佛教色彩,以後的討論裏我儘量用(自由意志)一詞。輪迴即人類因自由意志的濫用而造成對上帝(無上正等正覺)的疏遠。KINGDOM OF GOD 即意味著對業力相續之輪迴的揚棄,是人類對本源的回歸。基督教的輪迴觀是古希臘輪迴觀(如柏拉圖、畢達哥拉斯等)的繼承與延續。
發表於 2010-4-23 23:39:27 | 顯示全部樓層
本帖最後由 광동왕국-08 於 2010-9-26 14:21 編輯

由於本人有個親友系基督徒,所以經常一同去敎會主日學,亦與教會內一啲執事,牧師,教徒頗為相熟。
關於輪迥學說論來講,華人教會隻字不提外,亦加以否定,睇嚟佢哋從未接觸到一尐有關你所貼出來文章嘅內容,
嗰尐傳道人、牧師、神學家講來講去都系和合本新舊約,或者系英文嘅K.J.V.(KING JAMES VERSION)英皇占士版本,
所以,冇可能講及一啲關於輪迥嘅學說,就算系NESTORIOUS或古亞述帝國時所接納嘅ASSYRIAN CHRISTIANITY都視為異端。
故此與教會人仕傾談時,很多觀點難有共識


三界六道 Desire realm
發表於 2010-6-7 10:24:25 | 顯示全部樓層
被从基督教教义中删除嘅唔止系輪迴說,仲有关于素食嘅教言:

http://bbs.cantonese.asia/thread-9317-1-3.html
發表於 2010-6-7 14:04:11 | 顯示全部樓層
[轉貼]基督教與輪迴轉世觀


本文根據魏斯博士的《生命輪迴-超越時空的前世療法》相關內容整理


猶太教對輪迴轉世的信仰已存在上千年,輪迴轉世觀一直是猶太教的信仰基石,轉變不過是近兩世紀的事。在正統的猶太教采施地(Chasidic)社區,輪迴的信仰至今仍末絲毫動搖。千年之前的猶太神秘哲學秘典 Kabbalah 中,輪迴轉世的觀點滿書皆是。幾世紀前,學富五車的猶太學者路查脫(Rabbi Moshe Chaim Luzzatto),在《神理》(The Way Of God)一書中摘取gilgul精華,並說:「一個靈魂可透過不同軀體,輪迴轉世無數次。如此,它會修正前世的錯誤;同理,它也會達成前世的理想。」


(注:猶太教是基督系宗教(天主教、東正教、新教等)的總源頭,Kabbalah 是猶太教的密宗,也是基督系宗教的密宗。)


《新約聖經》中原本存在輪迴轉世的教言,但在公元四世紀當基督教成為羅馬的法定宗教時,被君士坦丁大帝刪掉。君士坦丁大帝覺得這種轉世觀念,會危害帝國的存在,因為相信有另一世的國民,比起相信有審判日的人,更不服從命令或遵守法令。


公元六世紀,君士坦丁堡的第二次議會,更特別支持君士坦丁大帝的做法,並規定凡公開倡導輪迴轉世者,皆屬異教徒。當時,教會也和君士坦丁大帝一樣,害怕前世的觀念減弱教徒的信心,不再找尋救贖之道。他們同意,審判日的鞭策是必要的,才能確保信徒的信仰態度和行為。


在君士坦丁會議領導的基督教草創期,其他的教會神父如奧利金(Origen)、亞力山大的克裏蒙(Clement of Alexandria)、聖哲羅姆(St.Jerome)等,都相信輪迴轉世說。著名的諾斯帝教徒(Gnostics)也相信輪迴。隨後在十二世紀時,部分意大利和法國南部的基督教徒,因為相信輪迴而被殘酷處置。


不論是清潔派教徒(Cathars)、諾斯帝教徒(Gnostics)、猶太神秘教徒(Kabbalists),除了一致的輪迴轉世信仰外,還有一種完全相同的看法,那就是:直接的個人(通靈)經驗,是超越理性思維的;或者說,宗教所教導的東西,都是靈界的智慧根源所傳達的。直接的個人經驗可以提陞靈魂的成長和個人的成長。很可惜,由於這些看法被視為異端,會遭受嚴歷處罰,所以這些教徒只好明哲保身,嚴守秘密。對前世教誨的鎮壓,理由竟是政治的,與靈性無關。


與耶穌同時的猶太教大師裴祿,就很明顯地主張輪迴說。如他曾向信眾宣說:像摩西這類智者,原本住在他們美好的家鄉,後來離開家鄉始寄存於另外的地方。他們為什麼寄存異域之地而不好好安居天堂?原因是好奇和求知的欲望。當他們寄存在人的身體裏時,看到周圍的一切以及會死亡的事物,對之非常鄙視,於是就又熱切希望重返他們本來的故鄉。他們是將天界看作自己的祖國,現在居住的這個世界,不過是暫時寄居的他鄉而已。


輪迴說一直是猶太教的中心思想,沒有那個教徒敢否定的,如有否定輪迴,就被視為叛徒,這從猶太教的另一位學者馬拉塞所說,可以得到最大的證明。他說:


『靈魂輪迴的信仰或學說,是我們教會裏的全體會眾,所一致接受的堅定不移的教條,因此沒有一個人敢於否定它......。其實,在以色列有許多聖者深信這個學說,因此將它製訂為一個教條,成為我們的宗教的基本根據。因而我們有義務熱烈地去服從和接受這個教條......它的真實性早已被梭哈以及所有卡巴拉所證明』。


猶太教對於輪迴為何這樣堅定不移地深信?原因在於他們認為每個生命,都要接受輪迴的審判,不但在你來這世界前要接受,在你離開這世界時同樣要接受。受審判的每個生命,不知自己要經歷多少轉化和神秘審判,更不知有多少靈魂來到這世界,再沒辦法回到天上的宮殿去。靈魂在這地面上被囚禁於人的軀殼中,並不是理想狀態,應尋求重回神聖的故鄉。但要達到這一目的,必須將各部分,發展到最極完美的地步,如在一生中不能完成,那就一生又一生地繼續下去,直至達到目的為止,所以生命輪迴是普遍存在的。


本於猶太教而創立的基督教,是由被認為上帝獨生子的耶穌基督所開始的,以《舊約全書》(承繼自猶太教的經典)、《新約全書》為聖經。當時猶太教所奉行的輪迴思想,耶穌也是接受的。如耶穌再三對弟子說:『施洗約翰即為先知以利亞之轉生』。這是耶穌親口所說,足以證明他相信輪迴。除此,還有更詳細的說法,如約翰福音第三章說:


『有一個法利賽人,名叫『尼哥底母』,是猶太人的官員。這人夜裏來見耶穌說: 「拉比!我們知道你是由神那裏來作師傅的。因為你所行的神跡,若沒有神的同在,無人能行」。耶穌回答說:「我實實在在地告訴你,人若不重生,就不能見神的國」。尼哥底母說:「人已經老了,如何能重生呢?難道再進母腹生出來嗎」?耶穌說:「我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。從肉身生的,就是肉身;從靈生的就是生靈。我說:你們必須重生,你不要以為稀奇。風隨意而吹,你聽見風的聲響,卻不曉得風從哪裏來,往哪裏去。凡從聖靈生的,也是如此」』。


從耶穌說的這番話,更可證知耶穌是談輪迴的,並且堅定地信受輪迴。


基督教中另有一位很有名的牧師雅潔,為了研究輪迴究竟是怎麼回事,曾花費數十年光陰致力於此,終於被他發現輪迴確是一大事實,不是任何人所能否定的。為了證明輪迴確實有,特發表專論輪迴而且極有價值的書,不但風行一時,且獲廣大讀者的喜愛與共鳴。如他在書中說:『用類比的論法來為輪迴理論辯護,似乎是特別強有力的。我們很自然地可以從大宇宙的生命景象,論到無處不表現一個永恒的計畫,各別不同的靈魂進入適當的有機組織中,在形形色色的世界裏,獲得一連串繼續不斷的經歷......』。


又說:『我們得承認,許多很有深度的、優雅的信仰,都不及這個信仰傳佈得廣泛和悠久。它獲得大家的贊同,代代都有半數的人類深深相信它,幾乎沒有一件事物可與它比擬。的確,輪迴說是驟看之下,最觸目的事實,是在世界任何角落,都一直重現的信仰,而且某些大國還對此堅信不移......。』


由雅潔的這一說法,可知輪迴之說,在空間上固然流傳得很廣,在時間上亦流傳得相當久,而且在任何時空中,都獲得廣大人群的信受,認為生命確是不斷在流轉中。每個不同生命的出現,外表上的態度和容貌,不論有著怎樣極度的相似,但各自的才質不能不說有著大大的不同,所以在輪迴中的生命,可以說沒有一個是相同的。


創立基督教的耶穌,有名的牧師雅潔,固皆承認輪迴說,還有被尊為該教亞聖的保羅,同樣相信輪迴是真實不虛的。如他在羅馬書第九章中說:雅父和以掃在未生以前,神就喜歡前者,討厭後者。此即承認二人在未生以前就有靈魂而轉生』。當時有很多基督教的教父,因為離開基督的時間還不太久,所以都能繼承輪迴說,對之沒有一點懷疑,況且輪迴是世間的事實,是無庸置疑的。所以那時基督教的信徒,大都深信有輪迴這回事,且堅信不移地以種種理論來闡釋輪迴,不由得你不信。如大奧日根說:


『靈魂被放置在生命肉體中,不是隨便放入,而是依各個生命的功罪和過去的行為來決定的。那些曾運用肉體,作最高善事的靈魂,會有權比其他靈魂,得到較佳稟賦的肉體,這不是極為合理的事嗎?......本性非物質性與不可見的靈魂,如不具有一個合乎物質世界性質的肉體,就根本不能存在於物質世界。同理,它有時會把一個從前所必需,而現在有了變化,不再適用的身體,自然卸下,另換一個新的生命肉體。不論什麼人的生命,出現到這世間上,必然有個物質的肉體,而這物質的肉體,不能永遠存在,在無常法則之下,到了一個相當時期,演化不息的肉體,自然而然地毀滅,接著有個新的肉體來,這不是世間的事實嗎?而為前後生命做連接任務的,就是靈魂。』
發表於 2011-4-25 15:55:11 | 顯示全部樓層
君士坦丁大帝刪除咗基督教入邊嘅輪迴同素食教義,以及好多靈性知識精華,咁佢嘅靈界背景,會唔會系.........
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

Archiver|手機版|粵語協會

GMT+8, 2024-4-27 11:32 , Processed in 0.069552 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回復 返回頂部 返回列表