QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 10776|回復: 33

社会主义“优越性”:广电总局强调广播影视节目不得擅自使用方言

中新网4月1日电 据人民网报道,国家广电总局副局长胡占凡3月31日表示,国家广电总局将出台相关政策,进一步规范广播影视节目播出语言,非经广播影视行政管理部门批准,各级广播影视播出机构不得擅自开办使用方言播出的节目。   胡占凡在教育部、国家语委举行的纪念国务院《关于公布<汉字简化方案>的决议》和《关于推广普通话的指示》发布50周年座谈会上发言时指出,广播影视是通过声音和图像进行传播的媒体,规范的语言文字和普通话是其最重要的信息载体,广播的“声情并茂”和影视的“声画和谐”都离不开规范的语言文字。播音员、主持人要在推广普及普通话、规范使用通用语言文字、维护祖国语言和文字的纯洁性等方面发挥示范作用,除特殊需要,一律使用普通话,不模仿有地域特点的发音和表达方式,不使用对规范语言有损害的口音、语调、粗俗语言、俚语、行话,不在普通话中夹杂不必要的外文。   据了解,随着中国广播影视事业的发展,播音员、主持人队伍迅速扩大,一些播音员、主持人、演员、编辑、记者来不及接受系统的严格的训练,再加上外来文化和一些社会不良语言文字使用现象的影响,使广播影视语言文字工作出现了一些应当引起注意的问题:一是普通话水准下降,知识性的错误时有发生;二是方言土语依然泛滥。有的地方电台、电视台方言播音占的比重较大,一些地方电台、电视台开办了一些用方言播出的新闻类节目,群众意见很大。   对此,胡占凡表示,国家广电总局一直很重视广播影视语言文字的规范化工作。近年来,相继制定了一系列政策措施,禁止在娱乐性综艺节目中使用不文明的语言、不规范的语言文字,坚持使用规范的普通话,力避模仿不健康的腔调和作派。目前,国家广电总局已经制定了收听收看评估标准、奖惩条例、管理办法等。今后,将把使用推广规范的语言文字作为对各类节目进行全方位监督评价的重要内容之一,进一步加强播音员、主持人队伍建设,积极推动广播影视语言文字工作朝着更加规范的方向发展。

社会主义“优越性”:广电总局强调广播影视节目不得擅自使用方言

呢啲咪叫做“有中國特色嘅社會主義人民(冇)民主嘅國家”囉。 何謂民主?民眾用咩語言都唔到自己話事,佢自己聽唔明人哋方言就禁止人哋用方言,咩世界? 呢啲叫“民主”喎。

Re:社会主义“优越性”:广电总局

對方言的保護與尊重,體現的正是對傳統文化與人權的保護與尊重,也是一個多元化和民主社會的重要標志,而個別別有用心的人,就是企圖利用自己“兩把口”的淫威來扼殺方言、剝奪他人自由使用母語的權利,而按其意志強行“推廣”其“普通話”,強售其奸。這就是嚴重的強奸民意,是與民主、進步社會的前進方向背道而馳的丑惡行徑,必遭歷史潮流所唾棄!

Re

我谂系规范管理啫,并冇禁止影视节目使用方言。

Re:社会主义“优越性

睇下呢句啦--“播音员、主持人要在推广普及普通话、规范使用通用语言文字、维护祖国语言和文字的纯洁性等方面发挥示范作用,除特殊需要,一律使用普通话”,唔知道“除特殊需要,一律使用普通话”呢句同楼上讲嘅“规范管理啫”之间有乜关系?又系按边个定嘅游戏规则嚟进行“规范”呢?官意?民意?

Re:

楼上嘅兄台,我嘅理解系:该政策嘅出台,好大程度系针对时下众多嘅电视台主持人喺主持节目嘅时候,带入咗太多嘅港台腔普通话。

Re:社会主义

可能我哋啲蚁民百姓理解水平有限,有时对于2个口嘅广电总局官老爷讲嘅说话,理解唔透。

Re:广电总局强调广播影视节目不得擅自使用方言

廣電總局一而再,再而三地出台此類橫行霸道的政策,祗會一次又一次激發民憤。暫且不說這種對方言的扼殺行為已經違背了言論自由及對語言的尊重。在這一點我亦不想再多言,因為在一個根本沒有言論自由的地方,和一批根本不懂得尊重他人語言文化的領導者來談這種問題,和對狗彈琴沒有分別。 在那些盲目而自以為是的主觀領導者看來,電視台、電台只是傳播領導和決策者政策途徑的一種工具,在這種控制了所有傳媒的國家裏,他們根本上沒有看到一點,就是只有觀眾才是電視台、電台這種媒體能賴以生存的基礎和前提。在廣東地區,為何幾乎收視收聽率最高的幾個電視台或者電台都是清一色以粵語播出,而用普通話播出的電視台幾乎無人收看?因為觀眾覺得有親切感,語言的共通令他們作出自己的選擇。從媒體角度來看,觀眾就是顧客,有了顧客才能生存。如果那些被廣電局所控制的電視台被強行執行此類弱智政策,他們失去的將是大量的觀眾。這種違背經濟發展規則的愚蠢行為,最終亦必將遭受巨大的經濟懲罰.

Re:

大家睇下广州电视台陈扬多次喺节目中大胆鼓吹广州人讲广州话嘅言论,就知官方真正态度啦。

第7樓所言甚是。啲專制領導眞係要好好學嘢喇。

Re:社会主义“优越性”:广电总局强调广播影视节目不得

極同意第七層既睇法,要學野既,唔凈止系中國大陸果d領導,重有果d御用媒介既作者同某d人添。

Re:使用方言

anl在2006-4-4 18:04:36說道:[br]呢啲咪叫做“有中國特色嘅社會主義人民(冇)民主嘅國家”囉。 何謂民主?民眾用咩語言都唔到自己話事,佢自己聽唔明人哋方言就禁止人哋用方言,咩世界? 呢啲叫“民主”喎。
都话明系中国特色拉,甘点可以攞西方国家的野来比个呢。 何为民主啊,既系我地系民,政府系主。就系甘解拉。

Re:社会主义“优越性

由得佢叫喇~~~~ 廣電,我都當佢唔存在

Re:社会主义“优越性”:广电总局强调个X

扮晒嘢。当你透明。
廣電呢2年出埋晒D唔知咩傻X領導.動漫画條例,方言條例.全部都唔實際.都系做比中央睇的

上有政策,下有对策,有生命力的野系压制唔到的。

吔屎啦叫佢,班死撈B!真係kor lau!

簡直係冇到人權啊!唔止冇民主啊!班死產直頭係現代版嘅秦始皇啊!!

[此帖子已經被作者於2006-11-2 1:01:33編輯過]
而家學校祇教普通話,唔教方言,噉就已經係對方言嘅唔尊重先啦。
再講大統一嘅中國,祇有普通話,厄殺所有方言,中國嘅漢語就眞係一文不値喇。啲傻屄垃圾中國領導唔識諗嘢嘅。

自從個乜乜嘅中國開始,中國大陸嘅傳統文化就一直都喺度被扼殺。從簡化繁體字一例就可見一斑。噉仲不但祇,佢仲一直用嘔心嘅言詞嚟蠢弄百姓……

支持粵語 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-9-30 21:43 編輯 ]