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[雜文] 不玩缘木求鱼(陳揚)

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發表於 2010-4-8 15:51:06 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
类别:社会民生   浏览量:511   版次:GA02   版名:广州读本 早茶   稿源:南方都市报   2010-04-08

作者:陈扬 广州早茶  摘要:广州要成为机构承认的美食之都,而不能只有光秃秃的「食在广州」的口碑。报纸说,广州将在荔湾、南沙等地建设20多个美食街区,而市政协委员金城则提议:广州应申请加入联合国创意城市网络,通过认定成为世界美食之都。

    陈Sir扬言(第223期)

    不要说山长水远去联合国争一个世界美食之都的名号,只要广州拍心口宣布是无潲水油之都,黎民百姓定会奔走相告,大庆三日。

    广州要成为机构承认的美食之都,而不能只有光秃秃的「食在广州」的口碑。报纸说,广州将在荔湾、南沙等地建设20多个美食街区,而市政协委员金城则提议:广州应申请加入联合国创意城市网络,通过认定成为世界美食之都。

    这两件事情都是大好事情。只要能够保得「食在广州」青山不老,培一铲土是好事,竖个牌子也是好事。除了一个个早已编上号的「地块」以外,毕竟可以供广州人的子孙后代继承的遗产已经是买少见少,见少买少了。

    广州要成为世界美食之都,我感觉已经是水到渠成的事。那么,如何才能成为世界美食之都呢?报纸说了,联合国教科文组织的评定标准是:拥有活动积极的餐饮机构、大量传统餐厅和厨师,在城市中心地区有高度发达的餐饮行业;拥有传统食品市场和食品加工产业,以及本国特有的传统烹饪配料,同时拥有在工业时代科技进步情况下依然流传的当地烹饪诀窍、方式和方法;尊重当地传统产品的生产氛围,注重促进其可持续发展,有效提高公众对传统美食的关注程度,等等。我概括一下:简而言之就是传统依然流行。

    传统二字不轻巧,广州可能被打晕。广州要申请世界美食之都,首先不得不面对的可能正是广府饮食传统的快速流失问题。

    别的不说,广州人喜食青菜,而菜心又为菜中之王,菜心之王当然要数萧岗菜心,但是萧岗早已不产菜心只产出租屋了。又如,泮塘五秀,闻名遐迩,如今泮塘一秀都不出产了,五秀只在桥中一小片菜地中苦熬风雨飘摇的岁月。粤菜最讲食材。皮之不存毛将焉附?广府传统的快速流失首先正是从传统食材的人为异化开始。

    与之相伴的是食品卫生的问题。光是一个潲水油就够晒令人头壳赤。不要说山长水远去联合国争到一个世界美食之都的名号,只要广州拍心口宣布:广州是无潲水油之都,黎民百姓定将会欢天喜地,奔走相告,大庆三日。一个潲水油炒菜、硫磺熏淮山、孔雀石绿养鱼,甚至连吃肉都心大心细的城市,如何能够成为世界美食之都?这话说出来伤包括我自己在内的广州人的心,但是我们都不得不面对这个无情的现实。

    时不时地我们总是可以听到信誓旦旦的宣言:要擦亮食在广州这块金字招牌,而有关部门的确也是在做功夫,但结果总是不尽如人意。原因很简单,「食在广州」传统的形成是整个城市生态的历史结果,而「食在广州」传统的被破坏正是包括自然生态在内的整个城市生态遭受破坏的必然结果。我敢断言,没有整个城市生态的逐渐修复,就没有「食在广州」金字招牌擦亮的日子。

    从食在广州的传统,到未来世界美食之都的辉煌,广州的饮食须是活水中摇头摆尾锦麟灿烂的一条活鱼,而非沙漠中枯死大树上那条死不瞑目的鱼干。

    缘木求鱼或者缘木求鱼干,历来是一些人热衷的游戏,希望广州创世界美食之都的时候,谁都不玩。

    □陈扬
發表於 2010-4-8 23:49:23 | 顯示全部樓層
通街酸菜鱼,孬到死。食完猛飙疮,又烂口又剩。
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