QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2755|回復: 1

[文化對對碰] 北方文化是不是太霸道了呀!

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[選擇式转帖] 转自百度湘语吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=673166821

1  发表者: 220.191.204.*  2009-11-25 13:58

.

.

北方文化是不是太霸道了呀!

.

.

有个CCTV啥的撑着腰,播的全是北方文化,京剧是国粹,我怎么就没听过京剧了?说中国人过年都吃饺子,北方有句话叫「谁家过年不吃饺子」,外国人来中国都以为如此,奇怪了,我是江西人,我们从小到大过年从来不吃饺子?难道我们不是中国人吗?就是那个长得跟包子一样的东西说是中国人的逢节必吃的?为什么中国地大物博,文化这么丰富,却让北方文化独霸天下?造成文化的单调的现象?他们北方人一直视他们南方文化(江南地区还算好),特别是温州以南的福建广东等地的文化为南蛮文化,为非主流?视他们为暴发户?北方人提起南方人就可恨,恨不得灭了闽风粤风,我们讲的话被称之为鸟语,面对北方人如此自大和文化独霸的场面。

.
很多东西,都是北方在代表中国,都让人以为,南北什么文化习俗都完全一样呢。我在想,南方有川剧,越剧,粤剧,采茶戏,黄梅戏,昆曲,稍微不强势的湘剧,赣剧,可谓名目多而内涵神深,为什么单单京剧是国粹呢?
央视一直以来都是媒体的老大,央视的收视率大的惊人,它代表着中国的文化。可是~~~它所播的节目全都是北方文化。每年的春晚节目演员都是北方人。大部分都是东北三省和北京人。节目全是东北方言。南方人根本没机会宣传自己的当地文化。

.
央视有一个很好的广告词:「我们站得更高,所以看得更远」这句话说得很好,可惜听起来总觉得怪怪的,还不如把那句广告词改成「我们站得更高,但是我们能看到的只有东北三省和北京」更为恰当。
我认为:
CCTV=赵本山+宋丹丹+东北二人转+京剧=东北卫视=铁岭电视台

CCTV≠川剧≠越剧≠粤剧≠采茶戏≠黄梅戏≠昆曲≠湘剧≠赣剧≠潮剧

我只希望央视能重视我们的感受,文艺类节目基本都以北方为主也不考虑我们的需求.作为一个国家电视台是否可以考虑均衡下呢?地域文化的区别我也能理解.但也不能只播北方人为题材的节目吧?南方人看什么呢?就像奥运会假如都是其他国家拿金牌我们还会那么关注他们吗?所以央视在广东的收视率都很低,是节目做得不好我想没这回事吧.我们也想被关注.

从赵本山在央视走红。人们习惯上把他老人家说的东北腔普通话当成是标准的普通话,什么「忽悠」之类的词。我是江西人,不认识赵本山前我根本就没听过什么「忽悠」当然更不会知道「忽悠」是什么意思啦。

现在的央视简直越办越变态啦。连央视主持人的普通话都不标准,把「两」说成「lia"把「3」说成「杀」把「皮」读成pie」。把「汁」读成「ze」难道这就是标准的普通话吗?

.
北京是中国的首都,也属北方。靠着首都这个牌子享受了不少特殊的待遇。连普通话也以北京话为标准!
我建义把CCTV改成东北卫视算了。反正CCTV也就只有东北那几个名星在那里忽悠来忽悠去的
打开哪个频道到是赵本山,打开哪个频道都是二人转。该死的二人转你还想转多久呀。

.
为什么禁方言却大力宣传东北方方言?
不要拿大部分人都听都懂当借口,假如官方语不是目前的普通话的话这一切的一切根本就不成立!
为什么反低俗却大力推广二人转?
为什么春晚上的那么多主持人全部都是东北人?
为什么春晚几十年来一直停留在赵本山时代?
难道说在南方就找不到比赵本山更出色的演员吗?还是因为相关部门的欣赏水平有限?
为什么CCTV自己可以贪那么多个亿却不允许别人贪一亿?
为什么CCTV自己可以造假却不允许别人造假?
为什么现在的国家都是由东北人一手操办,不允许别人插手?
为什么现在的CCTV又开始推广娘娘腔文化?
为什么糊涂大仙的这篇贴子总是不给予通过?
(糊涂大仙)
121.32.226.*

.

唔睇CCTV好耐咯……