QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4625|回復: 0

[學術論文] 語言不僅喺文化嘅載體,也是思維嘅載體

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[转帖] 转自大洋論坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-10869.htm###  

.

.

語言不僅喺文化嘅載體,

也是思維嘅載體

.

.

作者:gz_wring  2008-10-06 11:45

係幼年成长时期,也係思维方式形成嘅时期,学生在学校与同龄人嘅接触係非常重要嘅
,而且学校中嘅同学也可能成为放学后嘅玩伴,如果被禁止在学校与同学玩伴用粤语交流,学生就可能被迫形成一种普通话嘅思维方式。即:甚至连思考都用普通话。

儿童係未来发展嘅希望,野蛮推普者嘅野蛮推普行径,其实是在掘粤语嘅根啊!

粵語危險!

粵文化已到了生死存亡嘅重要關頭!

這就需要有人勇敢企出來,號召以及喚醒全體粵人保護

母語嘅意識。

.

作者:gz_wring  2008-10-06 11:47

一个人在心理面想任何事物,必定喺以某种语言为载体,此种语言就是思维嘅载体。本人就是指呢种语言。

当某人在内心思考复杂之事物是,必须先认识到其相关嘅各个方面,并把此各个方面用概念嘅形式描绘出来。而概念,即使在内心,也必须用语言描绘出来。

.

作者:gz_wring  2008-10-06 11:47

本人关于语言系思维载体之论据,请参见胡玉树等著《方光焘与中国语言学方光焘先生纪念文集》中关于关于语言本质问题的一些思考

以下仅为摘录:

2.1

语言与思维的关系

语言与思维的关系问题是语言学理论上的经典问题。说到语言与思维的关系,
必然涉及语言的内部形态与外部存在之间的关系。
大家常常提到,语言是交际工具和思维工具,
注意了它的功能。
然而,它是怎样实现这些功能的呢?都经历了什么样的过程呢?
人机对话的核心就是要模仿这个过程。
所以,这也正是人机对话迫切需要了解的根本问题。

2.1.1

作为交际工具的语言和作为思维工具的语言

语言作为交际的工具,
其前提是说话的人在内心里把想要别人明白的意思用一定的语言形式组织起来,并通过动觉神经命令发音器官表达出来;相反,听话人通过感觉神经接受到的感觉信号,明白了说话人通过这一定的语言形式所要表达的意思。
在这个过程中,无论是说还是听,都涉及语言的内部形态与外部形态的转换。迄今为止,我们虽然尚不清楚这种转换的全过程。但是,有一点可以肯定,那就是,语言作为交际工具的功能,是离不开它作为思维手段或载体这个前提的,二者是相互依存、密切相关的。作为思维载体的是语言的内部形态,作为交际工具的是语言的外部形态。语言与思维的关系,就体现在这两种形态的相互依存和相互转换之中。

对于外部表达出来的语言大家都很熟悉,内部语言究竟是怎么回事呢?它与外部语言有什么本质的联系和区别?
或许,从这个角度讨论语言与思维的关系,才能真正弄清楚问题的本质。

2.1.2

作为思维手段和载体的内部语言

就一般常人而言,似乎不难理解他的思维离不开语言,尽管也许并没有理会用于思维的语言究竟是怎么回事。
有一些现象似乎很难解释,但却发人深思。例如,看看我们中间的哑巴,也许会得到某种启示。我们发现,哑巴常常是特别聪明,意志坚强,他们的思维非常活跃。他们虽然说不出话来,但肯定也是借助于跟我们的语言相关的某种形式进行思维的,否则,他们怎么能跟我们沟通呢?此外,虽然十聋九哑,但有的哑巴并不聋,能听懂我们的语言,可见他一定也是采这种语言的相关内部形态进行思维的。这一点正好说明,外部的有声语言并非是一刻不可少的,而内心用以思维的内部语言却是不可或缺的。从这个意义上说,语言的内部形态是更为原始的东西,它是跟思维共生的,是思维赖于进行的载体。

另一个有趣的事实是幼儿的言语习得过程的启示。种种迹象表明,幼儿在学会说话之前,同样具有丰富的思维活动,显然,他们的思维活动一定也有赖于某种语言的内部形态,而这种内部形态,必定是建立在跟他们所接触的周围人的外部语言体系的基础上的。这个事实说明,内部语言虽然更为原始,但也是后天习得的,而且是跟外部语言不可分割的。

由于思维是一种内心的精神活动,用以思维的语言是以精神形态存在的,我们看不见摸不着它,所以很难理会它究竟是什么。索绪尔在《一般语言学教程》中说过,语言符号连接的不是事物和名称,
而是概念和音响印象。后者不是物质的声音,纯粹物理的东西,
而是这声音的心理印迹。显然,这里所说的音响印象心里印迹,是指语言的物质声音形态在大脑意识中的反映,就是外部语言的内部存在形态。既然它是作为外部语言物质声音的心理印迹,必然跟外部语言具有同样的系统特点。它们在与客观事物的指称关系上必定具有同一性。

.

作者:489266  2008-10-07 22:39

:feisty_goat(暴羊) 提到】:  
:
粤语缺乏一种科学规范并广为流传的书面形式,这是一个死穴。世界各地很多语种因为没有书面体,靠口授世代流传,最终也绝迹。广州的高校有没有粤语文化研究所?珠三角可是纳了很多税的,难道就没有几个本地知识分子能享受这些税金来研究发展粤语文化吗?可惜,上面打什么牌,老百姓管不了。

.

暴羊先生潜水久矣,终于悟出了死穴之说,确实难能可贵,
比"gz_wring""BB15"之辈强很多,

不过本地有知识分子吗?研究发展粤语文化,谈何容易

.