QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4573|回復: 15

[轉帖]LP與CD之比較問題

這個問題,是音源發燒界永恒的話題。cd和lp的愛好者也已經有很長時間的爭辯。我的觀點是,無所謂好不好,這是兩種完全不同的聲音,只有喜歡不喜歡,是不可比較的。

我本身自己就收集了幾千張cd,對于我來說,cd并不是嚴格意義上的唱片,cd是compact disk的縮寫,有占空間小的碟的含義。一張縮小了,可一只手指穿著放進機器的碟,便攜性是lp無法比擬的,但也由此我觀感里產生了它是玩具多于唱片的感覺,正如把一堆mp3都copy進一張碟里,你說它就可成為唱片了么?

lp我們叫黑膠唱片,有些權威有些忌諱「黑」字,于是說這是不正規的說法。在下卻覺得這個叫法很直觀,很利于人們重新認識這一事物,很喜歡這個叫法,以下都用這個叫法。lp就是long play的縮寫,有人解作密紋唱片,ep就是extended play record,通常是45轉/分鐘的密紋唱片。外觀而言,黑膠唱片又比cd有更有欣賞性,一張封面設計優良的黑膠唱片,往往本身就是一張吸引感官的藝術品,一幅畫卷。

1、為什么cd會在上個世紀90年代取代黑膠而成為市場的主流呢?

是因為它的音質勝于黑膠么?cd采用二進制數字式01的記錄方式,決定了其記錄的內容與模擬錄音的母帶有了本質性的差異。與母帶相比,任何一段錄音的信息量缺失都是必然的。就如一個模特與她的畫像,就算畫功如何之真切,也只是像真,并不是同一事物。而黑膠基本采用模擬的記錄形式,與模擬錄音母帶所記錄的內容是一致的,差別在于轉錄過程中的母帶與器材傳輸的損耗。就如同一人在不同時間內擺同一個姿勢一樣,是真實的重現。

cd取代黑膠是在于商業社會買賣的規律。生產cd所需的成本估計就是塑料那幾分錢,而運輸占體積小,隨便賣幾十元,唱花了碟也不會跳線,利潤的驚人和消費者的接受性和可負擔性都是顯而易見的。黑膠大批量生產光壓銅模就已經有每張碟幾元的成本了,還沒計算聚乙烯原材料的成本,運輸又重又占地方,保存不好又容易損耗跳線,也賣幾十元的話,恐怕賺頭不大且消費者購買意欲不高。相比之下,黑膠必然在主流市場上被cd取代。?? ??音質上,cd噪音小,信噪比大,也就是黑膠所謂的「爆豆聲」在cd上是絕跡的。

而其他方面,我不愿比較。原因只有一個,cd因為不是原聲,于是錄音可經過音質的處理、隨意放大減小甚至修改;黑膠是原聲,經過剪接和信噪比調較,甚至早期立體聲頭版和一些母帶直錄,只剪接,不作其他修改,錄音的效果是如何,黑膠就很忠實地記錄下來。 如果有人要用所謂同一個錄音的cd和黑膠來比較,那或者應用一個比喻:這是一個整容美女和一個原裝女人的較量,你喜歡哪個?釋隨尊便了。

2、黑膠和cd保存的比較

cd在制作上,塑料上鍍上鋁或其他金屬,通常在20年甚至更短的時間內,金屬膜在光的作用下開始氧化直至徹底穿孔報廢。黑膠保存上,只要不受熱受壓,豎立放置,又不播放的話,基本無任何損耗。不怕光不怕水,隨手拿出一張黑膠唱片都有可能比你我老。

3、音樂發燒的路途上,我覺得應該怎么取舍?(有關翻版黑膠:或者應該先從收集的難易程度上做文章,cd基本上每張都是大量發行,甚至還有翻版,只要給得起錢,我相信沒什么碟是弄不到的)。lp剛好相反,首先每一個版都有量的限制,翻版難度極大(我見過的翻版只有許冠杰的鬼馬雙星,當然,中國國內出版的任何境外作品,包括港臺歌手、古典音樂,如不是國內的演奏,則基本都是翻版了。這種翻版音質極差,基本上是用錄音帶來翻錄的,所用的壓模是鐵模,做工粗糙,毫無收藏價值。),而且經過年月的洗刷,碟本身不斷的損耗,幾十年后,完好的唱片已經越來越少了,「有錢不是萬能」這話用在lp身上再適合不過了。

我一邊賣唱片,自己也一邊收集我認為有價值的唱片,可能到老的時候,每張都可能價值連城,這個大膽預測我喜歡。最缺乏表現力的音樂制品可能是磁帶了=》接著順手拿得到的就是mp3了=》稍微難點就是cd了=》lp又是更大一步,一條更少人走的路,愛音樂的你可能要孤芳自賞了=》母帶直錄式的開盤帶reel to reel,嘿嘿,這個東西會要命的,除非富可敵國吧。=》去聽現場的演繹(遺憾的是,已逝世的名字再不會出現在舞臺上了。)

Re:[轉帖]LP與CD之比較問題

都系觉得lp比较真,而且好有怀旧嘅感觉。

对于lp,我开始认识嘅名叫做“大密纹唱片”,当时啲人都系噉叫嘅,冇“黑胶唱片”咁好听。后尾黑胶热再次兴起,先多人用“黑胶”呢个名。 上次去嗰间黑胶巴,格调好正,好有怀旧feel,黑胶呢样嘢系cd无法比拟嘅。

逐字逐句细品samkong兄的大作;感觉兄台好有自己独特的见解。 受教了! 我个人认为lp更能满足我哋果辈人所追求的那一种怀旧的意境; 往后的日子里,黑胶将会越来越少,但更显其弥足珍贵! em5:

cd轻便灵巧,包装盒体积较细,但呢个亦系其无法与lp之优势相比嘅原因,lp封套内可容纳一啲制作精美嘅大海报及影集、歌词书等等附件珍藏品,而cd鉴于包装盒体积所限,呢方面就逊色咗啲嘞。

记得以前好钟意将d黑胶里面嘅附送海报帖响自己房间幅墙度

斯巴滔在2006-2-22 17:38:28說道:[br]记得以前好钟意将d黑胶里面嘅附送海报帖响自己房间幅墙度
以前啲人好兴喺间房贴满海报嘅,我记得细个嗰阵有个独居阿伯间房仔都贴满明星海报。

钟意lp多d啦,听落原汁原味吖嘛,唔似得cd,声音嘅处理上加左太多嘅“味精”。
QUOTE:
以下是引用highyun在2006-2-18 12:30:54的發言:
对于lp,我开始认识嘅名叫做“大密纹唱片”,当时啲人都系噉叫嘅,冇“黑胶唱片”咁好听。后尾黑胶热再次兴起,先多人用“黑胶”呢个名。
上次去嗰间黑胶巴,格调好正,好有怀旧feel,黑胶呢样嘢系cd无法比拟嘅。

highyun兄:喺边个位置咖?下次去开嗰间黑胶吧嘅话,记得CALL埋我啊!
以下就係黑膠由母碟至成品生產過程

Part 1
http://www.youtube.com/watch?v=xUGRRUecBik

Part 2
http://www.youtube.com/watch?v=IReDh9ec_rk

如果是欣赏音乐的层次感,我会选黑胶

最近听了几张黑胶,同后来的复黑碟比较,黑胶没得说.

补充下黑膠歷史

黑膠唱片係由乙烯制成,於1948年誕生,约能儲存30分鐘嘅音樂,黑膠唱片以類比方式原音連續灌錄,也就係刻針按原音頻率、在母片鑽岀不同深淺、密度嘅溝糟、唱針去感應摩擦而發声,D種方式較能重现原唱者嘅聲音,有别於CD在處理過程中、壓缩與雜訊会使聲音失眞。

黑膠唱片係人類史上最早用黎贮存聲音信號嘅載體,从爰迪生嘅第一部滾桶唱片誕生至今已有一百多年嘅歷史,黑膠唱片为人類記錄保存咗大量珍貴嘅聲音資料,现今数字音响技术高速發展嘅年代、黑膠并冇为傳统古老而退岀歷史舞臺,尽管使用时有好多不便、但依然係音質與聽感嘅最高標准,眞实記載住音樂歷史、有住深刻嘅文化內涵,始終散發住讓人无法拒絕嘅魅力。

唱片嘅包装通常有內外两层、外包装有單封套、雙折封套同埋盒装三種,封面封底同片芯具有相同嘅功能、記錄咗相关嘅信息,封面除咗实用性仲有一定嘅装飾性、設計精致典雅提高咗唱片嘅艺術价值,唱片內套質量不容輕视、可以从一个则面睇到各唱片制造商嘅整體水平與層次。

學到嘢, 多謝曬~

特別在此轉發一名資深黑膠玩家最近講嘅一番話,或許大家能夠從中得到一啲啟發:

「我視類比錄音為音響之極致,而享受黑膠是人類對完美音效之追求。
隨著數碼化,隨身聽......之流行,人們對音質的要求不再,反而轉為要求以方便為主,期望將所有音樂壓縮於 ipod 中,再由耳內轞聽器還完成音樂,以便邊行邊聽。如這樣也可有高音質的話,則無異於妄想。 試問連對音質的追求也倫落致如此,黑膠精神焉能不死?
不幸地,依家大部份人甚麼都要求價性比及方便,講究質量的已越來越少;但幸運地,還有不少有要求的發燒友的存在,令黑膠產品得以持續生產。
如今經歷了不同數碼產品的衝擊而不滅,人們才真正認識到黑膠的優勝, 願黑膠之火長久不滅。」

好精彩的黑胶制作过程!真系难得一见啊!多谢SAMKONG兄分享!!!
长见识,学到野.多谢分享.