QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2723|回復: 12

[其它] [转帖]一个广府人的自白书

我是一个粤人,一个地地道道的粤人,我张开口学的第一句话就是粤语。粤语能成为我的母语是上天给我的恩赐。作为我的母语,她在我的心中的形象曾经是那么的高贵和安详,可如今,她的笑容已经不在,脸上爬满了皱纹…… 我愧对我的母亲,在我还没有走出这个家门的时候,我一直无法体会母亲的对我的疼爱,只有我走出家乡,才感到那浓浓的亲情。现在,儿子回来了,却发现母亲愁容满面,早已失去了往日的光彩。看着母亲苍老的样子,做儿子的第一次懂得了什么叫痛心……可光痛心有什么用,我是个儿子,不会像女儿那样抱着母亲痛哭一番就了事。我是个男人,做儿子的只有出头,为自己的母亲打抱不平了。 可是现在的变化是我们希望的那样子吗?不是,我们的母亲——粤语不是在进化,而是在退化,不,说的准确点应该是被矮化。如果说我们的母语竞争不过别人,是技不如人的话,我无话可说,可我们母语的流失不是我们天然的竞争力不够,我们的劣势相当程度是其他原因造成的,你说我们能服气吗? 各位广府的同胞们,你们认真看看,我们的母亲是那么的消瘦,是那么的破落,难道你们就不心疼吗?看看南宁市,一个本来说粤语的城市,却由于近代被分离出广东,脱离了粤语的大本营,独自在广西风餐露宿,本来就体弱多病,可以说现在已经消亡了。而东南的玉林与北海,也早早就解械投降。在广东这个粤语的大本营里,近二十年来,忽然冒出了个深圳,可这深圳人啊,来了广东二十有几了,不说粤语,其他任何一种方言她都不学,倒学着香港人叫我们做内地,在广东呆了这么久,就没为广东纳过一分钱的税,现在还想乘着新设直辖市的机会跑路。你们说,这气不气人啊。可有些人,他们根本不再是客人,他们来这里住下,一住就十几年,根本就没想走过,他们还是客人吗?老话都说了,要入乡随俗,客随主便,可他们却打死不说粤语,我们一要求他们学说粤语,他们就说我们是地方保护主义。深圳的某些外地人是这样,其他地方的某些外地人也这样,我们可以尊重他们,他们却不肯尊重我们。 广州的本地人与外省人的比例已经失调,走在大街上,不说白话的比白话的还多,以至于我那第一次上广州的表弟见了我,第一句话就问,广州怎么那么多不说白话的啊。怎么样,这是不是事实啊?广州粤籍与非粤籍的比例已将近1:2了。前几年的人口普查,广东省的常住人口已达8500万,加上那些非常住人口,超过9000万应该不会很难。而其中所谓的增加,多数是外省人的迁入所带来的,要不然,广东省怎么能称的上全国最大的人口流动输入地。就这种正常的人口增加已经令人感到可怕,如果哪天政府彻底放开户口,大批大批不会粤语的外省人成了广州的法定居民时,占多数的外省代表是否会通过政府决议要求所有的广州人都不说白话? 大家有没有注意到啊?广州不就曾经有报道说某某台找不到广州话标准的主持人吗?可对此还不满足,什么广州话上卫星频道,却是个掉包货,而明年又要搞个什么广州普通话少儿节目频道来。好不容易有个有胆识的广府代表提出要在深圳中小学里开粤语选修课,却被深圳政府给扼杀了。越是经济发达的地方,外地人就越多,而当地人的母语能力就越差,广州话已不是那么纯粹的粤语了,受到了严重的影响。或许是政府已经看到了广州话的疲弱,就将目标锁定在了我们的茂名了。茂名的白话向来以“土”著称,茂名人也以其白话土的原汁原味而引以为豪,可好日子不多了,既然茂名上了中央的黑名单,必然是广东的重中之重,茂名的广府同胞们,你们一路走好。 如果整个珠三角再重复南宁的覆辙,被赶出珠三角,没有了旗手的粤语离彻底覆灭的日子也就不远了。或许那时政府会手下留情的,粤语被限制在边远的保留地里,就象美国的印地安人那样,永远是个活化石,是个实验物,被放置在人类遗忘的角落里。总之,作为粤语的大本营,广东广府人受到了越来越严厉的考验,是坚持住自己的传统,还是彻底地改弦更张呢。 广府同胞们,我们共同的母亲——粤语正在经历前所未有的危机,你们,是否能为自己的母亲做点事呢?我很清楚,粤语的衰落根本上是我们广府人自己一手造成的。所以,我们有必要探讨一下自己的过错与责任。 粤语的衰落是多方面造成的,其中,就是交通工具发展的必然结果。过去,早期的粤语能够同化千千万万远赴岭南的移民,为何今日却对那些外省打工者毫无办法?我只能说,那是科学技术发展的结果,历史上的移民之所以来广东,多是逼不得已才有此行,不是中原战乱,就是天灾,逃难者多以家族形式迁移。他们千里迢迢来到了广东,及少有能够回去北方的,绝大部分移民都立志定居广东。为了融入当地社会,他们学习早期的粤语是自愿与积极的。而如今,科学技术的发达,火车,飞机,轮船让人们出入自由,世界都仿佛是个地球村般,人们从此地到彼地说多快有多快,人们再也不用为回家犯愁了。这就导致来广东的打工者仿佛是些候鸟人,打工就到广东,结婚生孩子就回老家,既然不在广东定居,学粤语自然没有了积极性。交通的方便导致来广东的同乡剧增,他们也不用听不到乡音而苦恼,到处都有老乡。他们人数之多是广东无法一下子就能消化的了的。 当然,粤语的衰落最主要的原因出之我们自己。 一:粤语的流行得益于香港经济的发达,80年代的香港人是那么的敬业,拼搏,这种精神都深深影响着当时的乐坛,而beyond就是这种精神的代表,那时的歌就算是情歌也是那么铿锵有力,而现在是今非昔比了,自从受了亚洲经济危机的打击,香港经济没了生气,香港人工作起来毫无热情,整天都想领大陆的救济,这种毛病连乐坛都受了感染,写歌的没有了灵感,艺人们整天都在无病呻吟,唱起歌来好像都没吃饱饭似的,难怪那阵子,那么多的香港艺人跑来大陆开演唱会抢钱,估计是饿疯了。粤语的流行是香港人开的头,现在香港人这个样子,粤语自然没了领头羊,真是成也萧何,败也萧何。 二:珠三角经济步伐的放缓导致粤语的风光不再。80年的广东珠三角是何等的风光,当其他地区还在观望的时候,走的早的广东人抓住了机会,成了富裕部分人先的受益者,成了致富的模范。于是,富裕的珠三角成了个聚宝盆,吸引了全国各地的人前来。东西南北中,发财到广东,抱着这个信念来广东淘金的人是千千万万,学习广东话也成了当时最时髦的事。而现在,随着改革的深入,珠三角的优势不再,发展后劲不足,外商纷纷北上,是否抛弃珠三角成了人们争议的焦点。 三:子不教,父之过。我们每每埋怨政府强迫所有的教师只授给孩子普通话,可作为孩子的第一位也是最重要的教师——为人父母的我们却没有尽到教育孩子学讲粤语的职责,我们无法强求孩子,但自己却已失职,在这点上,我们不该反省反省自己吗? 四:独吃不肥的珠三角无法支撑起整个粤语大局。珠三角是够发达了,可出了珠三角的广东落后的无法让人相信这里也是广东。粤西北,粤西南等地都是我们广府人世代居住的地方,那里的广府人是我们群体的一分子,没有他们的参与,广府那来所谓的兴旺发达之所说,可是我们的政府与民间都只知道发展珠三角,丝毫没有注意到其他地区广府同胞的呼声。现在在珠三角经济面临困境的时候,弱小的兄弟却无法给以丝毫有力的帮助,珠三角的广府人啊,你们是否还记的那句话:打虎不离亲兄弟,上阵莫忘父子兵。 现在,大家都知道了吧,谁才是粤语衰落的直接祸首,是我们,是我们自己,是我们千千万万的广府人!如果我们广府人真的能够自强不息,在各方面都胜人一酬,拥有强大实力的我们又何必害怕呢?我们愧对自己的母亲,是我们的过错令我们的母亲风餐露宿、饱受饥寒!所以我们要马上行动起来,用行动来向母亲请罪,什么行动?就是大家齐心呐喊,为我们的母亲的尊严呐喊!在大家出去呐喊之前,我希望你们能认识一下自己的语言不足。希望大家能从自身出发,通过改进自我,来达到强我粤语的目的,虽然大家不必三日就自省,但三个月则自省一次还是有必要的,如果我们广府人能够让他人隔三月而刮目相看的话,我粤语振兴有望已。对于我所说的一切,肯定有人反对,也有人赞同,不管反应如何,不管困难如何,我都要将此贴传遍我广府人。希望我广府人中的有识之士能够共同参与呐喊,如能有人建个纯广府文化网站以团结所有的广府人最好。 其实作为一个粤人,我们能做的实在很多,也很简单,我们为什么不能为我们的母亲做些力所能及的事呢? 一:第一句话用粤语,大大方方用粤语 一直以来,每当我在加上与陌生人交谈或接电话,我都会用粤语说第一句话,为什么?因为我生的南人北像,许多人都误认我为北方人,造成了许多不必要的误会。我第一句话用粤语,不是我不尊重别人,是因为我不知道他是不是我的广府同胞,与自己的同胞说普通话,实在太冤枉了。而且,如果对方会听会说粤语,也愿意说粤语,我何乐而不为呢?如果对方听不动粤语,或不会说粤语,再则他根本不想说粤语,那时我在和他说普通话,又有何不可呢?所以我希望所有的广府人都和我一样,第一句话就说粤语,这样可以先入为主,为我们创造个说粤语的环境。俗话说,两军相逢,勇者胜,我们如果能在见面的时候就在精神上压倒了对方,对方当然会倒向我们和我们说粤语拉。 还有许多人说不应该当其他人面说家乡话,说那是对人的不尊重。这又点解?我和自己的同乡说粤语,那是我们老乡的感情浓恰。我说粤语就不尊重别人,那拉着同伴躲到一傍说悄悄话,那也是不尊重人拉?你以为你是悄悄地,你当人家是傻子啊,看不出你不想让人知道你们的谈话啊。而且,北方人在公共场合也没少说他们的家乡话,大家都一样,彼此彼此拉,所以,我们见了自己的老乡应该大胆地说家乡话。 二:培养好我们的下一代 即将为人父母的我们,应该做好一个父母亲的职责,父母是孩子这一生第一个也是最重要的老师。而一个人的母语是在小时候就已经确立的了,其后是非常难改的。如果我们能在孩子小时候就教其粤语,使其能够熟练掌握粤语,培养孩子对粤语的感情,那么今后无论孩子说的普通话再如何地好,都无法动摇粤语在孩子心中的地位。而如今孩子对粤语感情上的疏远,大人们要负主要责任。子不教,父之过。 三:改善自己的形象,增加广府族群的魅力 外地人对我们广府人有着各种各样的看法,有不好的,也有好的。我们应该继续发扬我们好的一面,抛弃那不好的东东。就如我上面所列广府人的各种各样的毛病一样,这些污秽极大地影响了我们广府人在外人眼里形象。如果我们能够彻底抛弃这些陋习,无疑会极大改善我们的形象。增加广府族群的魅力与光彩,那样,就能吸引更多的人加入我们的行列。所以,请大家不要再说那些胡语,捞佬等等侮辱人的话。一个品德高尚又有风度的人对这些污秽的话是不耻的。我们应该提升我们的道德,完善我们的礼仪。不然的话,那就是穿起龙袍不像太子。 四:积极向上,奋力打拼 一个族群是否有前途,就看他的成员有没有进去心。人不怕老,就怕心老。如果我们只满足与粤语现在的成就,不思进去,那么就说明我们的心开始老了。所以我们决不能满足于现实,要奋力打拼。我们粤语要有做好地方文明的传承者的角色。这是在大的角度说的,在小的角度看,我们那些做生意与做公务员的广府同胞们,为了广府群体,更为了你们个人的前途,你们应该更加努力,争取做大生意,做大官,当你们在商场和官场上一呼百应的时候,我们广府人的声音必将更加响亮。 五:积极发展其他广府地区 那些在政府里面工作的广府人,你们应该利用你们的影响引导政府将更多精力放在扶持其他的广府地区。粤西与广西东南、南部也是我们广府人聚集的地方,没有他们的崛起,就谈不上粤语的崛起。虽然我们有香港这个强力先锋,有珠三角做中场,有华侨把守球门,但这还不够,我们需要粤西广府人做我们的后卫,需要广西广府人做我们有力的替补,也需要吸收外人做我们的青年队。我们的目标是冲出亚洲,闯进世界杯,进军16强。 六:将所有的广府人聚在一起 世界太大了,虽说有飞机,可依然无法让所有的广府人聚集在一起,唯一能够打破这个距离的唯有网络。可现在我们没有一个完全属于我们的家园,各地的广府人还缺乏统一观念,都只在各自的地方打转转,而大洋论坛又太泛,各种与广府无关的东西太多了,粤语群落又都是广州或珠三角的人独自欣赏,真希望能有那位有识之士能够开拓专门介绍广府文化,联系各地广府人一个网站,这一点上我们应该参考一下其他方言的网站。 上面所说的大多是我们广府人可以做到的,希望个位能够在力所能及的时候,能够伸出你的双手为我们的母亲做点事。 我的母语是粤语,是我的母亲,我必须为我的母亲做我一切所能做的。在这紧急关头,我想对母亲说,妈,别怕,有我呢! (把这篇文章转给你所认识的所有的粤语人,振兴粤语!)

Re:[转帖]一个广府人的自白书

寫得很好的文章呀! 是誰寫的???

支持振兴粤语,捍卫广府尊严!!

在我国古代有一种民族共同语,先秦到两汉时期称为“雅言”,宋朝以后称为“官话”。 今天汉语许多方言,都保存着雅言的一些元素,而保存雅言元素最多的是粤语。 而中原地区由于多次被外族入侵、统治,导致保存雅言元素反而少。 雅言的基础是原始华夏语,原来只通行于以黄帝为首的华夏部落联盟。秦始皇统一中国后,实行“书同文”,雅言地位也就相应提高,成为当时的民族共同语。最早将雅言带入岭南的,是秦朝征服“百越之地”之后从各地征发到岭南的“垦卒”。这些“垦卒”多半是原六国的逃亡者以及赘婿、贾人,他们“来自五湖四海”,互相交际必须使用雅言。

支持楼主噶讲法.

支持!!!!就系吾讲普通话!!!!!!!!!!!!吾可以睇住粤语末落

我能够讲正宗的广州话(越秀区口音)、佛山话(城区口音),终生引以为荣

我是外地来的,我现在可以听懂广东话,说也会说,但是总是觉得大概我不是广东人,根本我和别人说话没有资格说广东话是的,没有机会多说,也没有机会说得更好一点,相信大部分的外地朋友都有这种感觉,自己是外地人,好像没有资格说广东话

alex在2005-06-09 14:13:18說道:[br]我是外地来的,我现在可以听懂广东话,说也会说,但是总是觉得大概我不是广东人,根本我和别人说话没有资格说广东话是的,没有机会多说,也没有机会说得更好一点,相信大部分的外地朋友都有这种感觉,自己是外地人,好像没有资格说广东话
只要有心學, 一定可以講得好好, 話唔定講得好過土生土長既年輕一輩(講懶音個d人) 你有無聽過外國人講國語或廣東話? 真係可以好字正腔圓嫁... 唔好怕, 多d 同周圍既人講下廣東話啦!!!!

alex在2005-06-09 14:13:18說道:[br]我是外地来的,我现在可以听懂广东话,说也会说,但是总是觉得大概我不是广东人,根本我和别人说话没有资格说广东话是的,没有机会多说,也没有机会说得更好一点,相信大部分的外地朋友都有这种感觉,自己是外地人,好像没有资格说广东话
你最紧要过到自己嗰关,唔好太强调客观原因。我同学北京人,一口广州话,唔讲你知你无法想象佢系北京人

相反,如果你会而且肯尝试说广州话,我会觉得你很“劲” 原因:1,我可以用广州话和你交谈,不用转成普通话。 2,你比其他会但不肯开口说的外地人自信多了,起码让人觉得你喜欢这种语言。 3,你给人一种正在学习,而且不怕被人笑话的feel。

夜行舞者在2005-06-09 06:57:17說道:[br]支持!!!!就系吾讲普通话!!!!!!!!!!!!吾可以睇住粤语末落
讲普通话同粤语没落无关系! 我普通话水平测试达到一乙水平,同其他人交谈起身其他人根本就听唔出我係广州人。但係我广州话一样地道。 我就觉得母语係广州话嘅人学其他语言会比较快上手同音准。

木頭公仔在2005-06-12 05:25:09說道:[br][quote]alex在2005-06-09 14:13:18說道:[br]我是外地来的,我现在可以听懂广东话,说也会说,但是总是觉得大概我不是广东人,根本我和别人说话没有资格说广东话是的,没有机会多说,也没有机会说得更好一点,相信大部分的外地朋友都有这种感觉,自己是外地人,好像没有资格说广东话
相反,如果你会而且肯尝试说广州话,我会觉得你很“劲” 原因:1,我可以用广州话和你交谈,不用转成普通话。 2,你比其他会但不肯开口说的外地人自信多了,起码让人觉得你喜欢这种语言。 3,你给人一种正在学习,而且不怕被人笑话的feel。[/quote] 觉得你入乡随族,好尊重本地文化,因此更愿意同你亲近。