QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[話說粵語] 《 [轉帖集] 對 真正漢話之一廣話 的 好評中意 》

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.

[转帖] [部份X]转自百度粤语吧 http://tieba.baidu.com/f?kz=798883424

帖名:

我是北方人,

我支持

全國推廣粵語!

.

.

1  作者:甄小波  2010-6-14 20:08

我是北方人,注定了我的天然语言只能是普通话。
      我非常羡慕南方的江西、浙江、广东、广西等地的同学,天生就是双声带,好像有个切换

开关一样,一会儿讲母语,一会儿讲普通话。
      我也想学习第二门语言,语言能力在现代社会太重要了。别说你会英语,满大街都是会英

语的,找不到工作。而且还要努力的学习。
.
    我在學習粵語,可惜我一直生活在北方,沒有語言環境,想學好

粵語好難噶!
    我並沒有打算去廣東生活,我只是想多學一門技能。
    我真想每天打開電視機聽到的全部是粵語,新聞,影視,娛樂,

。。。。統統講粵語。這樣我就會很快學好粵語了。
.
      就像普通话,根本不用学,天天看电视,就算你是外国人也都会了。
.
    中國目前最大的問題就是文化多樣性慢慢消失,地大物博的祖國

,目前無論走到哪里,都感覺不到差別,一模一樣的建築,一模

一樣的規劃,一模一樣的語言,一模一樣的飲食。真是杯具!
.
      家里能收看几乎所有省级卫视,可是打开电视,一模一样的节目,一模一样的口音,一模

一样内容。。。。。
.
     我真希望,有一天,轉換到廣東衛視,哪里是講粵語的,轉到東

方衛視,那裏是講吳語的,轉到江西衛視,是贛語的,轉到廈門

衛視,是講閩南語的。。。。

原來我們的祖國這麼豐富多彩!

不是單一黑白色- -

不是北京腔就是東北腔。

.

.

3  作者:113.65.164.*  2010-6-14 20:12

多謝樓主支持粵語!
.
  我覺得在

受眾自願接受之基礎上

到國內、國外非粵語區

推廣粵語,輸出粵語文化,

正如英語、日語輸出世界一樣,屬於無可厚非之文化交流、文化

競爭行為 呢種靠

實力魅力

而非強權嘅推廣,

同惡性推普機靠行政力量壓迫式推廣性質完全不同。

.

.

4  作者:路点伴_du  2010-6-14 20:15

多謝樓主支持!~~

.

.

5  作者:  甄小波  2010-6-14 21:03

粵語是中國第二語言。   

漢語十大方言,除了普通話,就是粵語了。非常興盛。   

至少大部分國人都知道粵語是什麼樣子的。      

不像有的地方,大部分本地之外的人都无法模仿出他们讲话,比如XXXXXXXXXX

、。。。

.

.

6  作者:甄小波  2010-6-14 21:08

廣東做的不錯,粵語還很強勢。      我家乡在豫西,属于北方话,但是

我现在也不讲家乡话了,因为在外上学工作近十年,

思维方式都是普通话了,并且十年来社会发生巨大的变化,很多新词汇我都无法用家

乡话表达,这种词汇量非常多,只能用普通话表达。

.

.

7  作者:117.136.12.*  2010-6-14 21:30

支持粵語

.

[帖] 转自百度方言http://tieba.baidu.com/f?kz=615222162

帖名:如不推行普通话,你在什么情况下才会学习普通话(官话)。

作者:世道无裳  2009-9-18 15:46

.

.

我寧願去學粵語,

也不願意去學普通話
      PS:我是四川的

.

[转帖] 转自百度粵語吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=808046830

帖名:

我系四川人我愛白話

.

.

1  作者:222.208.171.*  2010-6-24 14:22

白话同四川话很多字读音相同

.

.

5  作者:山花静坐  2010-6-24 15:52

我也是四川人啊!!我也喜歡粵語!

.

.

6  作者:113.142.17.*  2010-6-24 20:26

我都系四川人,我支持粵語,

反对成俞片四川话,感觉里面太多懒音

.

.

7  作者:容州街仔  2010-6-24 21:23

.

.

8  作者:南宫袖魂  2010-6-25 12:22

同四川人……

愛粵語D說……

但還不會說…… = =

打算好好學~~呵呵

.

[(部份X代)] 转自百度粤语  转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

帖名: 国家语委专家沈炯称:决不允许香港人说粤语的现象长期存在 Z

http://tieba.baidu.com/f?z=571070148&ct=335544320&lm=0&sc=0&rn=30&tn=baiduPostBrowser&word=%D4%C1%D3%EF&pn=240

261  作者:随峰飘尧  2010-5-4 10:15

.

.

太霸道了!

普通話又難聽!

粵語

韻味

!说到底就是因为他们听不懂才改的!他们这叫xxxx

.

[帖] [ 部份X ]转自百度汉语   http://tieba.baidu.com/f?kz=790670510

帖名: 汉语(Chinese)实际是一个语族,而不是一种语言

11  作者:人种研究爱好者  2010-6-7 12:00

.

.

………………………………………………………………………………………….

引用:  10  作者:hueofwind  2010-6-6 23:20

据可靠消息,加拿大统计局在统计华人语言时也是这么用的,他们用的词汇是
        Mandarin
CantoneseShanghainese
Hakka...的确把Chinese看成语族。

………………………………………………………………………………………….

回复:10楼
      统计语言的对汉语也不是十分了解,但是至少能分出各种汉语来。

但是我告訴你,在加拿大溫哥華,除了Cantonese以外,

Sxxxxxxxxese知名度不足前者的20分之1Txxxxxese也差

不多,而其他方言的知名度幾乎為零。這是我的親身體

會,我騙人是狗。

.

[删減式转帖 ]转自百度方言  http://tieba.baidu.com/f?kz=780534138

帖名: 为什么台语歌曲在大陆没法走红

1  作者:222.89.164.*2010-6-25 10:38

.

.

粵語 好聽 有有激情…

.

转自百度汉语  http://tieba.baidu.com/f?kz=800022023

[ 转帖/删減式转帖 ] [ 部份X ] 帖名: 粤语和普通话

.

.

1  作者:121.33.130.*  2010-6-15 22:53

剛才看了世界盃的直播,一邊是TVS的粵語,一邊是中央五的普通話。

對比起來,決得還是粵語又激情有點。

普通話語速慢還是怎的,那個解說員時不時才

冒出一句,好像死不斷氣一樣。

相比 粵語 全程

很有激情 地解說,語速又快

很容易就起氣氛來。

覺得粵語在這種場合不可取代啊。。。

.

.

2  作者:黑嘟嘟1988  2010-6-15 22:54

粵語語速是比普通話感覺快,不知為啥。。。

聲調多應該慢啊?。。。

.

.

3  作者:kraft12  2010-6-15 22:56

回复:2楼
      你说到了古汉语的优点上了,古汉语发音看似复杂,事实上发音很快。如吴语都已经

从古吴音X化到高语速的语言了。而

其他的古漢語的

無一不是語速比普通話快的,

唯獨普通話的發音不順暢,

它的語速很難提高,天生缺陷。

.

.

4  作者:  黑嘟嘟1988  2010-6-15 22:56

回复:3楼
  遊牧民族學習漢語的結果?

.

.

7  作者:kraft12  2010-6-15 23:14

回复:6楼
      本身不是存古不存古的问题,而是中途的变化过程中受到的影响。就如老外说的,

普通话根本就不好听。道理是一样的,因为它根本就不入耳,连老外都说不好听,

更不说是中国人会有什麼感觉了。像古汉语的 ktmp那些我的想法是他们就好像是

汽车的刹车系统,到了那个地方就要停顿,这样能增强语言的速度,不至於像普

通话那样可以拉长拉短,好像没有规则。

.

.

8  作者:黑嘟嘟1988  2010-6-15 23:16

回复:7楼
      明白了,原来是促声使得语速变快的原因。。。

.

.

9  作者:倒影青春  2010-6-15 23:35

原来黑你不知道的呀!?

古人说的阴阳顿挫,就是指入声,

普語沒有入聲,發起聲來容易拖

.

.

10  作者:黑嘟嘟1988  2010-6-15 23:39

回复:9楼
  語速  件事我以前真沒仔細考慮過

,看來是我蘭州了。。。

.

[ 删減式转帖 ]转自百度汉语  http://tieba.baidu.com/f?kz=794410139

帖名: 粤语之战 (香港苹果日报)

21  作者:kraft12  2010-6-19 00:35

.

.

優點比不過你們南方語言,就來蠻的了?

因為南方的語言

發音和造句特點都比較簡單,

而且語言速度要更快。

沒歷史又沒比人家多的優點,

還能說什麼呢?

推普機們也就只有來狠的了。

來狠的就必然會導致地區語言上衝突。

一環扣一環,若沒有衝突就不會有今天的廣州政協委員的桌面會議討論局面。
.

[转帖] 转自百度广东话  http://tieba.baidu.com/f?kz=803779022

帖名: 今次六级真是旗帜鲜明的和谐。。

.

.

3  作者:Meliaceae  2010-6-20 00:22

我09年考英語專業八級考試陣時仲過分,嗰作文題目直接問

某城市喺地鐵之中使用了方言報站。。。。

你覺得喺公眾場所使用方言是否可以接受?

(「接受」佢用acceptable)」

我當時

嗰身一。。。。

真系,當時好想捉住出題嗰件嘢衫領問佢咁系咩意思?!

.

我喺外地讀大學嘅,考完試出來同個撈妹討論呢個問題,

姖竟然話,

別跟我說你寫了『可以接受』啊」!

我話我冇話可以接受,我系話

要發揚光大!

跟住我兩個就開始鬧交,

後尾我一時忍唔住喊咗出來。。。。

冇錯佢哋冇方言

但系唔等於佢哋就可以咁唔尊重人哋嘅語言噶嘛

!!!

.

.

5楼  作者:菜鷹文  2010-6-20 01:05

控告出题嘅负责人,控告佢!

.

.

6  作者:李日月博大佬  2010-6-20 01:10

控告考题方

.

.

9  作者:Meliaceae   2010-6-20 12:16

回复:4楼
      多谢你关心。

我其實都冇指意姖能夠「理解」我對粵語嘅感情嘅,止不過希望

姖能夠「瞭解」我哋對母語嘅感情,同埋尊重我哋呢種感情嗟。

就好似辯論時「我唔同意你嘅觀點,但系我尊重你嗰觀點」咁嗟

。。。

但系連咁基本嘅尊重都得唔到。

嗰女人一味就系「方言就不應該在公眾場合使用嘛,多不禮貌」,

到呢個程度我再唔同姖爭我真系啞咗咁解了!

我同姖爭乜嘢,爭嘅就系一個

對我哋母語嘅尊重。

一個人,唔可以因為佢母語系官方語言、系強勢語言

就當其他語言系「粗俗」「低級」,

唔可以因為佢唔瞭解、唔中意其他語言而無視其

他語言使用者嘅權利!

我就系要姖至少要知道,

呢個世界上仲有一個叫廣州人嘅物種

系好珍惜自己母語嘅,

你對方言不遜嘅時候小心啲!
.
.
      回复:5楼
    呢個題目系反映出出題人對方言嘅唔尊重。試諗下,佢唔會問

「你覺得女人出街能唔能夠接受」,因為系今日嘅中國,唔系

阿拉伯國家,呢個問題早就已經有公論。佢亦都唔會問「你覺

得鐘國撐潮仙能唔能夠接受」,因為就算有啲人覺得唔能夠接

受都好,呢個問題佢哋冇權討論。

而佢會問

你覺得方言出街能唔能夠接受」,

系因為其中暗含住

方言唔應該出街」嘅言下之意,

亦都系佢認為呢個問題佢有權發表意見。

而我所希望做嘅,就系將呢個問題

變成好似「女人是否應該出街」

一樣

天經地義嘅公論

.

.

.

11  作者:Meliaceae  2010-6-22 12:49

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

引用: 10  作者:115.61.111.*2010-6-20 14:23

3 你在外地 你还称别人是捞头 好像不太好吧 有关方言报站,可以接受 但要是比较难懂的方言

最好还是要有个普通话版的吧

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

回复:10楼
      请不要误会,我没说不用普通话报站,我们一直讨论的都是方言能否加入到报站的问题。

这是一个很常见的误区,认为好像公众生活是单语的,好像用了一种语言就不可以再用

另一种语言,而事实显然不是这样的。而在今日,说取消普通话报站也根本不现实。倒

是方言报站出现危机,普通话报站的问题根本不受影响,也不在我们讨论的范围之内,

所以请你放心。
      至于那个人是否
,这不是我她的问题,而是她的语言已经构成了

标准。我一直也有说的,在我的定义中,就是践踏我们文化的人,不论本地外地。

所以我觉得我称呼那个不尊重我母语的人为没什么不妥。我不会用一字通指外

省人士的,事实上我对于外省籍的友人、尊重我们文化的外省人士从来没有用过字。

.