QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2604|回復: 3

[民風民俗] 廣東人舊俗新風交融過清明

【大公網訊】(清明祭掃)廣東人重傳統風俗,每逢清明不管是在海外的,還是離家鄉不遠的,都要趕回老家來,同父老鄉親一起去祭拜先人。清明成了合家團圓的聚會,其間既保留了幾千年來的風俗習慣,近年來也出現了許多新風尚。 據新華社廣州4月4日電,烤乳豬是許多年來廣東人祭祖的重頭戲,幾乎是家家都少不了的應節之物,用乳豬祭完先人後,親戚們聚會大吃一頓。清明前,廣東各地的賓館、酒店都紛紛將烤乳豬作為清明祭品銷售的一大招牌,在大門口大做廣告。那一只只乳豬烤得焦黃,是祭祖儀式上最為誘人的祭品。有的酒店每只乳豬價錢賣到168元人民幣,也是給人圖個吉利。清明期間,有點名氣的酒家可賣出燒豬幾百只,每只乳豬一般在2公斤到5公斤重左右。各地的養豬場每年到這個時候,都有小豬專門提供給各個酒家,用來製作燒豬。 廣東人清明祭祖的食品還有各種麵粉包,有豆沙、蓮蓉等作餡,取團團圓圓之意。還有各種糕點、水果,祭祖的時候放在一起,顯得十分隆重,也很有尊重先人的氣氛。 廣東人在清明拜祭先人時,還有許多舊的禮俗仍然被不少人保留著。有的人家祭祖燃鞭炮、燒紙錢是必不可少的,作為拜山祭品的「保留品種」,紙錢代表著傳統的習俗。現在廣東各公墓、骨灰樓均有提倡鮮花拜祭、無煙拜祭,很多公墓、骨灰樓已明令禁止燃放鞭炮,亦不可燒紙錢。近幾年來,祭祖的年輕人更喜愛用鮮花來對先人表達敬意。臨近清明這幾天,花市上的鮮花價格趨漲,尤其是菊花、百合之類價格更比平時高幾倍。過去只有海外來人喜愛用鮮花來祭祖,近來這種新風俗漸漸為更多的年輕人所接受。 每年過清明,廣東各地通往墓園的交通擠得很,很多人深受塞車之苦,有的人每年回鄉祭祖耗時又耗財。有的年輕人就興起了新的祭奠先人的方式,在網頁上為先人設專頁,將照片、有關資料放上去,寫上追思先人的話語,清明前後就上網打開網頁,遙寄心香一瓣,形式也有了,心意也有了,省時又省力,也不失為近年來興起的一種祭祖的方式。

Re:廣東人舊俗新風交融過清明

我系屋企仲系烧纸啊.不过,清明就没番.

我系屋企仲系烧纸啊.不过,清明就没番. 『本文僅代表作者[南粤高凉仔]的觀點,版權屬作者與粵語協會論壇共同所有』 你屋企燒紙有咩用,又唔係燒衣紙,又唔係燒陰司紙。 清明燒紙?你屋企人係咪傻o架?講出嚟都笑大人哋個口啊!

anl在2006-01-24 20:07:42說道:[br]我系屋企仲系烧纸啊.不过,清明就没番. 『本文僅代表作者[南粤高凉仔]的觀點,版權屬作者與粵語協會論壇共同所有』 你屋企燒紙有咩用,又唔係燒衣紙,又唔係燒陰司紙。 清明燒紙?你屋企人係咪傻o架?講出嚟都笑大人哋個口啊!
人家简讲啊嘛,你做乜坩鬼挑剔?广东话丰富,好容易使人误会,唔你以后讲野要讲清楚滴喇。