QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3434|回復: 14

[感情人生] 為香港足球自豪 南粵以香港為傲

網易體育12月10日獨家評論

中國香港足球這次徹底地為中國男足掙臉了,在小組賽中4-1狂掃韓國,半決賽又點球擊敗了朝鮮,雄赳赳氣昂昂地跨進東亞運決賽。相比起小組賽就輸的一敗塗地的國奧,中國香港隊這幫小夥子更對得起在香江大地上冉冉升起的五星紅旗。

中國香港足球跟廣東足球其實淵源很深,而且兩個地方因為地域和人種的關係,所以踢法也頗為相近,可以統一為南派踢法。在79年就開始的省港杯,更是一年一度省港兩地球迷的節日,而那個時候的中國香港隊在亞洲也算是一個二流強隊,519慘案更是來自足球之鄉的曾雪麟的一生之痛。

那個時候的中國香港足球,有很多外援,甚至連阿裏漢也在精工隊踢過一段時間,至於後來加盟中國香港籍的巴貝利譚拔士,更是廣東球迷記憶深刻的「鬼佬」。還有李健和、區偉倫、鄭兆聰、譚兆偉這些名字也是一直延續著中國香港足球香火的名字。而早年間廣東宏遠的球迷也一定還記得蒂利、多克爾、鐘斯這幾個在首屆甲A拯救球隊的球員,同樣他們也是來自中國香港聯賽。可以說,中國香港足球就像一面鏡子,照出了廣東足球南派足球興和衰。

進入90年代後,隨著本地球市的萎縮,中國香港足球一度淪落到低谷,年輕人都不太喜歡踢球了,因為踢球根本養活不了自己。像撲出鄭智點球的範俊業貴為中國香港足球先生,一度的工資也就是2萬多港幣,那就更別提那些初出茅廬的小夥子了。在中國香港這個高消費的城市裏,踢球已經成為了一種對過去的懷念,和一種對理想的堅持。

但是幸好香江的一班足球小將們沒有放棄自己的夢想,他們在前輩走過的路上重新豎起香港足球的大旗。這次東亞運挺進決賽,證明了早前把朝鮮擠出明年東亞四強賽絕對不是一個偶然。能夠在短時間內連續兩次擊敗朝鮮足球,試問現在的國家隊和國奧隊,能夠做到麼?

從這次東亞運的比賽來看,中國香港隊踢的是典型的南派踢法,堅持有球在腳,反擊中也不是一個大腳給到前場就了事的。他們在努力地組織著每一次進攻機會,因為每一次進攻機會可能都會是中國香港足球復蘇的契機,所以你可以看到中國香港隊一班小夥子踢得很努力,很拼命。點球決勝的時候,上去主罰的中國香港球員個個都顯得信心很足,臉上洋溢著一種勝利的渴望和對比賽的投入,看看門將葉鴻輝撲出點球後那種肆意洋溢的青春呐喊,到最後全隊疊羅漢式的慶祝,你會由心底裏和他們一起激動,和他們一起開心,因為他們也是炎黃子孫,也是血濃於水的同胞。

而對比下去香港丟臉的國奧隊員們,他們生存的空間和環境無疑要比中國香港的小老弟好很多,但是踢出來的球已經不能用一個臭字來形容。俗語說,人比人,氣死人。不知道看了中國香港隊比賽的國奧隊員們,還會不會再不屑他們,有本事你們一個星期連贏朝鮮半島兩個球隊來看看。

今天感謝明珠台有直播中國香港隊的比賽,讓我們知道了其實我們中國人也是可以踢好足球的,至少踢出了中國人的骨氣和傲氣。

感謝中國香港足球,感謝你們,今夜,我們都是中國香港足球的球迷!

(本文來源:網易體育作者:羅克)

相比之下,中国大陆嘅国足还真系一点都唔争气啊。

原帖由 一帆鱼跃 於 2009-12-15 17:45 發表 相比之下,中国大陆嘅国足还真系一点都唔争气啊。

唉。。。睇见都眼「冤」啊。

勁懷念 90年代初 省港杯   嗰時啱學識睇波

兩邊星光熠熠   兩邊球市都仲未插水  場面熱鬧

不過90年代始終都系      廣東隊 稍領風騷

其實廣東波(講到明就係廣州波)唔差嘎,想當年我哋占咗全國嘅半壁江山,可惜而家墮落啦

原帖由 紮那魯剛多 於 2009-12-15 21:17 發表 其實廣東波(講到明就係廣州波)唔差嘎,想當年我哋占咗全國嘅半壁江山,可惜而家墮落啦

咁有唔好咁自大  当年宏遠勁嗰時

幾個梅州籍嘅球員 都占好大功勞

不過我仲系中意太陽神 

原帖由 vincent10 於 2009-12-15 21:26 發表   咁有唔好咁自大  当年宏遠勁嗰時   幾個梅州籍嘅球員 都占好大功勞   不過我仲系中意太陽神      

唔知而家重冇有得饮 以前我亞婆就係畀呢只补脑产品畀我补脑嘎啦,95年甲A太阳神对松下嗰场兄弟自相残杀真係惨!

唔好叫「中国香港」,齋叫「香港」就ok啦!!

(香港97「回帰」未経過香港全民公投為無効!!)

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-16 18:58 發表 唔好叫「中国香港」,齋叫「香港」就ok啦!!   (香港97「回帰」未経過香港全民公投為無効!!)      

叫南粤香港如何?

都唔制!

我只接受「香港」、「英国香港」或「英属香港」!!

原帖由 Ψ丹尼王子 於 2009-12-16 20:27 發表 都唔制!   我只接受「香港」、「英国香港」或「英属香港」!!      

噉你即系好睇唔起我哋南粤啦。噉你重上嚟做么嘢?唔需要你嚟拉拢我哋南粤,我哋南粤唔会接受歧视我哋嘅人嘅拉拢嘅........

唔係佢歧視我哋,係我哋南粵睇唔起港燦,而家澳門都想巴結我哋。

原帖由 紮那魯剛多 於 2009-12-17 21:16 發表 唔係佢歧視我哋,係我哋南粵睇唔起港燦,而家澳門都想巴結我哋。

原本我只系谂住同香港人平等相处,共建南粤。点知香港人居然自视清高,睇唔起我哋南粤,竟然如此,就叫香港去死啦。

使鬼你叫吖,而家所有交通都去省城嘅,省城垄断晒广东所有资源,香港实死!
原帖由 紮那魯剛多 於 2009-12-17 22:16 發表 使鬼你叫吖,而家所有交通都去省城嘅,省城垄断晒广东所有资源,香港实死!

穗港內鬥,兩廣內鬥,么都鬥餐飽,南粵危矣