QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: xiss

[粵語拼音] Penkyampji系粵語拼音「大整合方案」(初稿)拼寫試驗——以歌曲《七夕》、《希望》歌詞為例

同新法蘭西粵拼簡直係如出一轍!
我基本上同意并支持。
觉得可以推行。

原帖由 xiss 於 2009-12-15 19:30 發表 谂到个好方法   表示窄元音嘅方式,一律由现时嘅「上凹号」改为用「下加一点」表示,即由ăĕŏ改为ạẹọ; 表示前元音嘅方式,一律由现时嘅「上加两点」改为用「小右勾」表示,即由üö改为 ư ơ;   经此一变,能 ...

「大整合方案」初稿第一式——《七夕》歌词拼写试验

mân6 zêg1 nội2 zâm2 wui5 yid6 ngoi3 ngâu4 long4

lội6 gag3 gêi2 guong1 nin4

yâu4 cöng4 ci5 ngo6 long4

ze5 câg1 hau2 gai1 zid3

dôu6 zög3 kiu4 yâd1 tong3

tin1 kuâi1 na5 gun2 min5

wan4 si6 fong1

yöng6 fu2 lün2 sêg1 fong3

nan4 dôu6 ngoi3

mêi6 mun5 zi1

kêi4 sâg6 hâng6 fôg1 fêi1 tin1 ci3

sội4 zoi6 yi3

yêg6 sêng3 zi2

wâi6 ho4 dêng6 yiu3 dôu3 câg1 zêg6

fong1 ho2 gin3 yâd1 ci3

nan4 dôu6 zông1 guog3 zün3 kêi4 si6

cêng4 yiu3 bin3 cam2 si6

wâi4 hâm6 cộd1 si1 yi3

si1 gâm1 tin1 dêg1 ngo56 söng5 ngâu4 long4

zoi6 gu3 gông1 hêng1 kuong4 lêi4 sâu4 kög3 nan4 fong4

wâi4 bâg1 gêng1 höng3 wong5

dan6 zoi3 dôu6 gau1 wong5

bâd1 söng2 bin3 zêg1 nội5

loi4 ngang6 cong2

zâu6 gog3 zi6 dam6 mong4

sội4 yün6 ci5 gâu6 nội5 zi2

công4 fông4 yög6 guo2 dâg1 yâd1 ci3

wai4 nim6 yün3

6 yög3 fu2

wâi4 mong4 dai6 koi3 gâng3 bâd1 yi6

bâd1 söng2 söng5 gêng1 si1

yin4 hâu6 cân1 hâu2 gân1 nêi5 gong2

yâu6 guo3 liu5 yâd1 nin4

kêi4 mong6 mêi6 bid1 yâd1 zi3

4 min6 si3

wun6 cân3 yi1

yin4 yi4 zân1 bâd1 hôu2 yi3 si1

si6 gag3 gêi2 do1 nin4

lin4 yông4 mau6 dôu1 bâd1 ci5

「大整合方案」初稿第二式——《七夕》歌词拼写试验

mạn6 zẹg1 nợi2 zạm2 wui5 yid6 ngoi3 ngạu4 long4

lợi6 gag3 gẹi2 guong1 nin4

yạu4 cơng4 ci5 ngo6 long4

ze5 cạg1 hau2 gai1 zid3

dọu6 zơg3 kiu4 yạd1 tong3

tin1 kuại1 na5 gun2 min5

yơng6 fu2 lưn2 sẹg1 fong3

nan4 dọu6 ngoi3

mẹi6 mun5 zi1

kẹi4 sạg6 hạng6 fọg1 fẹi1 tin1 ci3

sợi4 zoi6 yi3

yẹg6 sẹng3 zi2

wại6 ho4 dẹng6 yiu3 dọu3 cạg1 zẹg6

fong1 ho2 gin3 yạd1 ci3

nan4 dọu6 zọng1 guog3 zưn3 kẹi4 si6

cẹng4 yiu3 bin3 cam2 si6

wại4 hạm6 cợd1 si1 yi3

si1 gạm1 tin1 dẹg1 ngo56 sơng5 ngạu4 long4

zoi6 gu3 gọng1 hẹng1 kuong4 lẹi4 sạu4 kơg3 nan4 fong4

wại4 bạg1 gẹng1 hơng3 wong5

dan6 zoi3 dọu6 gau1 wong5

bạd1 sơng2 bin3 zẹg1 nợi5

zạu6 gog3 zi6 dam6 mong4

sợi4 yưn6 ci5 gạu6 nợi5 zi2

cọng4 fọng4 yơg6 guo2 dạg1 yạd1 ci3

wai4 nim6 yưn3

6 yơg3 fu2

wại4 mong4 dai6 koi3 gạng3 bạd1 yi6

bạd1 sơng2 sơng5 gẹng1 si1

yin4 hạu6 cạn1 hạu2 gạn1 nẹi5 gong2

yạu6 guo3 liu5 yạd1 nin4

kẹi4 mong6 mẹi6 bid1 yạd1 zi3

4 min6 si3

wun6 cạn3 yi1

yin4 yi4 zạn1 bạd1 họu2 yi3 si1

si6 gag3 gẹi2 do1 nin4

lin4 yọng4 mau6 dọu1 bạd1 ci5

原帖由 meallanfearghai 於 2009-12-15 23:34 發表 同新法蘭西粵拼簡直係如出一轍!

我哋Penkyampji宜家就系想联同法兰西式等方案,共同造出一套同一系嘅「大整合方案」,以同Jyutping系嘅拼音方案(英式粤语拼音)分庭抗礼,免得用英语音韵结构去硬套粤语音韵结构嘅拼音理论继续横行无忌。

正式支持大整合第二式
「pengyam」 字典式 同时采纳「大整合」第二式  为 字典式第二式。

希望得到 meallan 的法兰西支持

「大整合方案」第三式——《七夕》歌词拼写试验

mân6 zêg1 nội2 zâm2 wui5 yid6 ngoi3 ngâu4 long4

lội6 gag3 gêi2 guong1 nin4

yâu4 cơng4 ci5 ngo6 long4

ze5 câg1 hau2 gai1 zid3

dôu6 zơg3 kiu4 yâd1 tong3

tin1 kuâi1 na5 gun2 min5

yơng6 fu2 lưn2 sêg1 fong3

nan4 dôu6 ngoi3

mêi6 mun5 zi1

kêi4 sâg6 hâng6 fôg1 fêi1 tin1 ci3

sội4 zoi6 yi3

yêg6 sêng3 zi2

wâi6 ho4 dêng6 yiu3 dôu3 câg1 zêg6

fong1 ho2 gin3 yâd1 ci3

nan4 dôu6 zông1 guog3 zưn3 kêi4 si6

cêng4 yiu3 bin3 cam2 si6

wâi4 hâm6 cộd1 si1 yi3

si6 gâm1 tin1 dêg1 ngo56 sơng5 ngâu4 long4

zoi6 gu3 gông1 hêng1 kuong4 lêi4 sâu4 kơg3 nan4 fong4

wâi4 bâg1 gêng1 hơng3 wong5

dan6 zoi3 dôu6 gau1 wong5

bâd1 sơng2 bin3 zêg1 nội5

zâu6 gog3 zi6 dam6 mong4

sội4 yưn6 ci5 gâu6 nội5 zi2

công4 fông4 yơg6 guo2 dâg1 yâd1 ci3

wai4 nim6 yưn3

6 yơg3 fu2

wâi4 mong4 dai6 koi3 gâng3 bâd1 yi6

bâd1 sơng2 sơng5 gêng1 si1

yin4 hâu6 cân1 hâu2 gân1 nêi5 gong2

yâu6 guo3 liu5 yâd1 nin4

kêi4 mong6 mêi6 bid1 yâd1 zi3

4 min6 si3

wun6 cân3 yi1

yin4 yi4 zân1 bâd1 hôu2 yi3 si1

si6 gag3 gêi2 do1 nin4

lin4 yông4 mau6 dôu1 bâd1 ci5

有第二式的 下点号(窄元音)和右钩号(前元音)就完全够了。第二式已经十分合理简洁。

第三式 是 没有必要的。不统一的表前元音方式是绝对会造成方案贬值的。我不会支持第三式。

原帖由 penkyamp 於 2009-12-17 15:10 發表 有第二式的 下点号(窄元音)和右钩号(前元音)就完全够了。第二式已经十分合理简洁。第三式 是 没有必要的。不统一的表前元音方式是绝对会造成方案贬值的。我不会支持第三式。 ...

春嘅元音唔系前元音,而系介乎前元音同后元音之间嘅「央元音」。

老实讲,93式根本就冇么嘢特别,宜家我哋就系要将各方案整合统一,统一就必然要有所改变,有何理由坚持你嗰个93式嗟??当93式当成么嘢基石,有何依据?93式制定时间长又点?93式同其它方案地位系平等咖!!其它方案可以为咗统一整合而作出一定嘅让步,93式冇么特权?

93式如果连仅仅一个调号都唔肯作出让步,我觉得实在好难做~~~~

望Penkyamp你理解啦~~~

如果「春」腹连前元音都不是,那就将「春」腹与「葱」腹并,只加下点号。

我从来就没有接受「春」腹非前非后,为开小灶的「中元音」这一多此一举的理论。

法兰西也没有这样多余的「中元音」理论。

「春」如果不是与「葱」同,就是「昌」的前窄对应。

不接受「中元音」这个完全复杂化,开小灶的解释。

并不是有「葱昌两可性」就是开小灶的理由。 开小灶,不是反映规律的合理途径。

消除小灶,回归规律。不然就没有人接受什么「大整合」。
我完全支持大整合第二式。 我完全不支持大整合第三式。 请你理解。

原帖由 penkyamp 於 2009-12-17 17:19 發表 如果「春」腹连前元音都不是,那就将「春」腹与「葱」腹并,只加下点号。 我从来就没有接受「春」腹非前非后,为开小灶的「中元音」这一多此一举的理论。法兰西也没有这样多余的「中元音」理论。 「春」如果不是与「葱」同 ...

唔系开小杜,「春」元音的确系窄元音o嘅音变,不过唔系典型嘅前化元音

无论 法兰西 , Felix Wan 都从来没将 这个 「特殊窄元音」 开小灶化。

我希望你不要开小灶。不然就完全没人接受了。

原帖由 penkyamp 於 2009-12-17 17:53 發表 无论 法兰西 , Felix Wan 都从来没将 这个 「特殊窄元音」 开小灶化。我希望你不要开小灶。不然就完全没人接受了。

[ɵ]我之所以用ộ表示,原因如下:

第一,佢系窄元音ô嘅音变,故保留ô嘅轮廓

第二,佢系前化音,但系并非典型嘅前化音,系「央化音」,即系唔彻底嘅前化音,请睇:

其实Penkyamp你之所以唔接受,唔系音位么嘢开小杜,根本原因系因为佢要对93式作出改变,哪怕只系稍微将第三声调变一变,你都完全唔可以接受,你对93式实在过于坚持嘞,噉样我哋好难洽谈咖
你即使要为 「中窄元音」开小灶,请用凹号,不要用 凸号。

而且,开了「中」这个小灶,并不能简练表示规律。

每组 有前有后就够了。  「中」是  「葱」腹如果能找到 「前」「中」,形成 「后」「中」「前」三兄弟,才有理由采纳。

现在既然只有「后」「中」,理当与其他组合一样,一律用「前」「后」两兄弟表示。 

或从 Felix Wan , 将「后」「中」 合并为同一人,也就是「后」一人。

原帖由 penkyamp 於 2009-12-17 18:29 發表 你即使要为 「中窄元音」开小灶,请用凹号,不要用 凸号。 而且,开了「中」这个小灶,并不能简练表示规律。 每组 有前有后就够了。  「中」是  「葱」腹如果能找到 「前」「中」,形成 「后」「中」「前」三兄弟,才 ...

规律不是艺术,规律是尊重事实,既然有呢个音,就系粤语嘅一个语音现象,就应该反映出嚟,呢个唔系开小灶。Penkyampji系一套严式拼音,唔系一套任我哋发挥嘅艺术品。

我谂住以后阴去调用「上勾号」表示,即:

ả ẩ ẻ ể ỉ ỏ ổ ủ ử

呢个唔系出于个人喜好,而系我花咗足足两晚时间日揾夜揾,喺众多需求都考虑之下揾到嘅重能够走中间路线(不太大地改动93版,同时又利用到尽量多嘅Unicode现成字符)嘅唯一剩余字符符号——上勾号。

Penkyamp,希望你能够体谅一下,为咗迁就你对93版嗰份固执嘅感情,我已经尽咗最大努力。宜家嘅话,Penkyamp93版除咗阴去调号需要改动之外,其它声调符号可以一律不变,已经系对93版最大嘅迁就咖喇,就希望Penkyamp你稍微,哪怕只系一次,考虑一下人哋嘅难处,对93版作一次改动,一个小改动,好吗??

二十年不变的阴去调不会变动调号。

我会联合 Meallan 共同反对加入 「出」腹不作后组,不作前组,只作「中组」特殊处理  的 违反整洁性,也违反 法兰西 和 历代 本系传统的 新改动。

鉴于 「大整合」 第二式 整洁于 第三式, 第二式不动摇 阴去调号,也鉴于第二式 忠于 法兰西,Felix Wan , Penkyamp 等「不增加特殊的中组元音」的原本精神, 我将会联合 Meallan  支持第二式,  抵制第三式。
来来去去你都系要支配晒所有方案为你嘅93版服务,噉请恕我无法容忍你嘅野蛮霸道与固执…………