QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7114|回復: 4

[名家論中文] [轉帖]「九聲」的音樂性是天籟

「九聲」的音樂性是天籟 方言有自然的音韻,所以才能夠譜曲填詞。每一個地方都有它自己的自然音韻,所以便相應而有自己的曲調。潮州人不可能用潮語來唱粵曲,亦不可能將潮州曲調用廣府話來填詞。同樣,廣府人亦絕不可能潮曲粵唱,潮詞粵詞。這即是由於潮粵兩種方言的音韻性都很強,強到不能彼此通容。 但中原音韻的性質卻非如此之強,所以「四平調」就可以成為粵曲的「西皮」,甚至本來用國語唱的時代曲,可以成為粵曲的小曲。 一定要明白這種情形,才不會將廣府話的變讀當成是錯音。 廣府話的平仄共有九個聲調,即是平上去入各分陰陽,再加上一個「中陰入」聲。 陰聲的平上去入,例如因、忍、印、一。 陽聲的平上去入,例如人、引、刃、日。 中陰去聲用普通英文拼法,可勉強拼之為yuck,即是廣府話說「吃飯」為「yuck 飯」的發音。 請各位唸一唸陰陽平上去六個聲:因忍印人引刃,那就是321 *5 *7 *6,那簡直就是一句歌。 如果唸一唸三個去聲,一yuck 日31 *6,就是促音。 (這個例子,參考岑麒祥先生的說法,他的文章,見《語言的學習與研究》。筆者則據暨南大學陳志清先生的《南音粵謳的詞律曲韻》所引。) 由這九聲的例子即可知道,由中原音韻變讀為廣府音韻,實在是音樂性變強,而這變強變得十分自然,是即所謂天籟(大自然的音韻)。不信的話,你試用《廣韻》的字音來讀這些字,立刻就會覺得拗口。 所以如今那一兩個「音霸」,偏要廣府人依《廣韻》來讀音發聲,連聲調變化都認為錯,香港特區政府的教統局居然依從,那就是破壞廣府話的音樂性,破壞廣府話的天然音韻。 電台電視報新聞的人不通音韻,為「音霸」的名頭所懾,翕然盲從,那還可以原諒,教統局是教育機構(唸「扣」,不唸「救」),在官式認可這些邪音之前,為甚麼不先做一次廣泛的諮詢。為甚麼不聽聽廣州音韻專家(例如暨大的陳志清博士)的意見?難不成認為香港的國文老師都讀錯音、廣州的音韻學家不識廣府話音韻! 所以廣府話的九聲,決不能用《廣韻》的五聲來代替。如果教統局認為可以,那就要禁唱粵曲,否則無法掩飾自己破壞廣府話的天然音韻。 轉自《王亭之閒談》http://www.kankanwoo.com/masterjournal/journals.asp
由這九聲的例子即可知道,由中原音韻變讀為廣府音韻,實在是音樂性變強,而這變強變得十分自然,是即所謂天籟(大自然的音韻)。

普通話簡直係冇音樂性!

粵語歌嘅歌詞聲調高低變化同旋律變化係基本一致嘅,而普通話歌則不然。普通話個填詞只要係押韻就基本ok,但係粵語歌填詞重要講究「合音」。呢種感覺我好耐之前就有,最近填過兩首詞之後發覺真係好難滿足呢兩個要求(重有一個要求係符合意境),有啲合音嘅問題就過唔到自己嗰關,重畀人執出嚟。

我哋唱粵語歌如果遇到合音有問題嘅歌詞就會覺得好怪雞,例如《美味天王》首插曲(我心裡但求共他能……)裡面有句「藍的天綠的草草……」個「藍」字就特別哽耳。同埋唔知有冇真光學校嘅校友(真光姊妹學校遍布穗港),校歌雖然用粵語唱,但係就成首好似用普語思維嚟填噉,不堪入耳……「九聲」天籟性就係咁神奇!

我對文章中一點有啲唔太贊同,就係陰陽兩個上聲音調係會變化嘅,唔可以用一個音嚟代替。填詞嗰時,陰平可以通陰上,陰去可以通陽上,效果都一樣符合合音要求。

華語嘅標準聲調係八個,廣州話有十個聲調。
粵語其實真係好神奇!可惜而家主流音樂人冇人識得欣賞,希望有人可以將粵語嘅美妙之處傳到大江南北。。。等所有人都可以認識到呢種神奇嘅語言。