QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3658|回復: 5

THIS IS 假骑楼!-陈扬

□陈扬

真是老虎蟹都假!南都昨天报道说,解放路、中山五路以南面积约7725平方米的临时商铺将被拆除,一段假骑楼将被复建——— 请注意,是假骑楼。

15年前,解放路的骑楼因扩路被连片拆除,15年后,风水轮流转,亚运会来了,这批骑楼(姑且叫着)咸鱼翻生将要重现。整个解放路的改造工程将耗资1.1亿元。

那么,何谓「假」骑楼?据称,即将拔地而起的假骑楼只是临时建筑,下面无商铺,上面无居所,主要作用是遮挡后面大片还来不及成片拆除的旧房子。

我比较担心的事情是:万一有个好学的外国人来了,指着这连片的假骑楼问:乜嘢来嘎?导游应该点样答?

TH ISIS 假骑楼?

或者:THIS IS 骑楼。

如果你老老实实答:是假骑楼,人家一定会打破沙煲问到笃:WHY假骑楼?噉点答?

如果你含含糊糊硬着头皮答:是骑楼,人家也会打破沙煲问到笃:WHY骑楼无铺头?又点答?

这个担心推而广之,如果鬼佬再打烂沙煲问到笃:点解广州的旧楼新到好似假骑楼咁假?噉又点答?

看来为了这段假骑楼和一座座花团锦簇艳若桃花的旧楼群,有关部门一定要出部接待手册,写清楚标准答案,费事到时甩底。

家里要来客人了,打扫打扫是礼貌,但是拆楼装修就太夸张了。贵客远至,蓬荜生辉,是因为人家畀面,绝不是阿婆阿太涂口红穿洛丽塔扮Hello Kitty才生辉。家有一老,如有一宝,老城须有老城的样子,才能赢得世人的尊重。

THIS IS IT!

-----------
原文连接 :  解放路亿元重建"骑楼"

長官意志累事!!
山賊就係山賊,拆嗮啲嘢發現失禮就嚟造假!

早知就唔好拆啦!

唔通我哋粤文化对嗰啲中猿人嚟讲真系一文不值?

唔關中原人事嘅,北京城連王府都照拆啦,正一黐膠花,嗰時林徽音病得最重就系北京城畀人亂拆嘅時候,佢都話過,家陣拆咗以后悔再起返有乜用,全部都系偽文物,不過,我哋國家都冇乜所謂真假啰,從歷史到實物,我哋喺學校學嘅嘢,有幾多系真,幾多系假?