QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4022|回復: 5

[其它] 今時今日香港粵語o既陰平調已經唔分高平同高降

今時今日香港粵語o既陰平調已經唔分高平同高降.

唔該留心一下香港o既電視劇,電影同電台廣播.

喺日常口语中,重系听到啲区分嘅,虽然人们已经并冇去刻意区分,甚至注意唔到呢种区分。

在港話中, 是否只是allophone現象而已?

原帖由 HKCantonese 於 2009-10-31 13:23 發表 在港話中, 是否只是allophone現象而已?

唔系,高平高降以前确实区分,不过近代以嚟已经逐渐合并为一个阴平调,难以区分嘞。

唔系音位变体现象。

原帖由 HKCantonese 於 2009-10-31 13:23 發表 在港話中, 是否只是allophone現象而已?

即使在最老资格的老广州口音中,读阴平降还是阴平平,亦不过是一个「阿劳风」范畴的话题,并无区分声调音位的功用。只不过是某些阴平字,由于约定俗成的原因,出现了 硬威也 (hard wired) 的阴平平化,而另外的就缺少这种硬威也的现象。 我对此归结为老广州广府方言在不影响音位区别的情况下,对某些阴平字的「语音美观」的约定俗成。

广府方言的语音美观约定俗成,在二十世纪后期 各地人口 涌入 穗,港 广府标准语言区而被大大简化或进化。到了今天的香港广府话标准, 很多老广州的「语音美观」约定俗成 已经被大大打破。 香港艺人,年轻女生,播音员 在打破老广州美观俗成上的影响特别大。 因为这些人受外洋文化的影响特别大,而且引领新潮的能力特别大。 人人都学某个人的时候,都市语言的变异会特别大。

最终裁定: 「三」,「衫」,「花」 等字,无论你是老广州西关人,粤化北捞,香港广播员,香港艺人,还是年轻女生,你想随老传统区分阴平平阴平降,还是随新潮流全部读阴平平,都无所谓,无论读平还是降,对 音位区别 没有任何影响!