QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4110|回復: 8

《广州话本字考》音系,与PENKYAMP长短音印证

以下是《广州话本字考》所使用的拼音系统(80年):

a

ɛ

œ

ɔ

i
u
y

ai
ɐi

ei

(øy) ɔi

-
ui

au
ɐu

ou
iu
-

øy
am
ɐm

im

m
an
ɐn

øn ɔn

in
un
yn

ɐŋ ɛŋ œŋ
ɔŋ

ŋ
ap
ɐp

at
ɐt

øt ɔt
it
ut
yt

ak
ɐk ɛk ek
œk

ɔk ok

i-

u-

ø列的位置是在ɐ列之后,ɔ列之前。
附上PENKYAMP归纳的「长短音」:

睇嚟,PENKYAMP嘅理論確有根據,亦都喺學術界有過一定影響力。
點解宜家呢種拼音系統會息微嘅??

粵語學術界係時候重新正視呢套理論。

庞贯哲 广东话拼音 字典式

PENKYAMP 长短对应之所以不被港人认识,我归结为以下原因:

1)香港为英国殖民地。黄锡凌的 ing ung ik uk 系统受「英语语音解释粤音」影响,流毒不浅,并且因为港英兴盛而成为「一言堂」之霸声。
2)承接黄锡凌系统,参杂国际/教院音标观感的 「粤拼」,由于其一定的简易性和受软件界,香港教育界的错误支持,自 1993 年起(PENKYAMP创始同年)成为粤语界新霸。
3)学术界折中求其,在论证粤语语音时随便选用 黄锡凌,粤拼 或 大陆六十年代拼音,不求全面,只求便利。

原帖由 penkyamp 於 2009-10-28 11:51 發表 PENKYAMP 长短对应之所以不被港人认识,我归结为以下原因:1)香港为英国殖民地。黄锡凌的 ing ung ik uk 系统受「英语语音解释粤音」影响,流毒不浅,并且因为港英兴盛而成为「一言堂」之霸声。2)承接黄锡凌系统,参杂国际/教院 ...

自此粤语语音研究就几乎全部立足于「有缺陷」嘅拼音之上,不知会有几多隐患。

-

請教一下

1.          長短音有何異同?

2.          長短音的定義是什麼?

3.          除稱為長短音外有沒有其他名稱?

謝謝!

-

我觉得长短音应该跟等韵的一二等有关,一个开口大些,一个小些,但都属于响音;i、u因为它们本身是介音,所以没有长短音。
aa的长短音比较明显,系统而完备;o与e的长短音可能不是那么明显,需要其它证据的支持,比如清音入声汉语词的声调、文白异读、次方言的语音转换等。

-

感謝楼主解釋.

我觉得長音 aa 可以短说、而其短音可以长说...因此实在不明因何用長短音命名?

謝謝!

谁知道为什么叫长短音……可能是受英语的影响吧?汉语不区分长音短音。这里的「长短音」实际上的区别在于开口的大小。

刚开始接触到这个概念的时候,很是郁闷:粤语什么时候区分长音短音了?难道广州、香港的粤语已经跟进英语的标准,追赶国际潮流了?

叫长短音,容易使人误会。

在拼读粤拼的aa时,老是有一种喘不过气来的感觉,总是担心自己的发音时间是不是不够「长」……

用法語的開口e/o,閉口e/o的概念會較英語接近粵語的情況.