QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4019|回復: 8

[比較研究] 「怎么」与「自己」

粤语里表达「怎么」的意思时,用的是dim2,据说是「怎」的古音。本地用的是tung6dim2。我想知道的是其它地方有没有类似的说法?因为本地「现在(而今)」的发音是i6gaa1而不是i4gaa1,查粤拼列表没有发tung6的音,所以怀疑原本的发音应该是tung4?
「自己」本地说ga6gi2。因为粤语里a(普通话e)是不能单独成韵的,因此怀疑前一字是gaa6或者go6的变音(如「那里」,本地读ga3di1)。

你嘅「本地」系邊度啊?
邕潯片,西江上游的右江上游,大概就是粤语扩散最远的地方了(海外的不算)。
我自己解决了前一个。tung6dim2里的tung6,实际上可能是tung4,跟「同埋」、「你同我laan1出来」里的「同」是一个字。白话传到这里,因为无法区分阳去与阳平,所以阳平变成了降调(与官话里的阳平声调相同,本地官话,阴平为中平调,阳平为降调,上声为高平调,去声为低升调,入派阳平);而像「而今」、「同点」里的阳平字,因为不知道它们是阳平,所以就按照原来的低平调,作为阳去保存了下来。
【对一华】兄:

请问您们「三」是不是读「thaam1」(边擦音)呢?

我有一个肇庆广宁的朋友,他们的本地白话(勾漏片)不讲「点解」,讲「mboung2」,「mb」是个先喉塞音。

有趣的是,他们好像没有y声母,「食烟」读「hiak in」。

我以前专门用张纸记录过他白话发音的,可惜遗失了。

现在我的猜想是,讲勾漏片的人,会不会是当年抗秦主力【西瓯】的遗裔。
我们这里「三」字正是这样读,也不区分i与y。
据说勾漏片里还保存有浊声母,这个mb是不是就是国际音标里的/b/?

「自己」——发现增城话有类似的说法:

原帖由 增城大仙 於 2008-7-7 13:48 發表        增城,俾广州、惠州、东莞,三个城市夹系中间。但系语言就有其独特之处。   增城面积1756平方公里,人口90多万,其中本地人占60%左右,客家人占40%左右。   讲增城话,即本地话的人,多聚居系中、南部平原镇。讲客家话的,多聚居系北部山区镇。 增城话语言特色与广州话大比较: 「知唔知」读「DAY唔DAY」 「好唔好」读「好磨哒」 「自己」读「忌纪」  ...
听到有郁江下游的口音「怎样」为liaang3样,对应广州音leng3样。

gagi(自己)是閩南話, 按香港語聲調是ga3gi3

我本身就是講閩南話的。

纯正的粤语里没有-a这种发音,像普通话里的「鹅」、「个」,粤语里一律发-o音,因此这个gagi里的ga就显得很奇怪。

闽南话里「自」的读音就是ga吗?「自动」是不是ga动?