QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4935|回復: 3

[名勝建築] [越共电子报]河内今昔

河内今昔
16:21 | 18/08/2009

(越共电子报)河内市越南首都,人口约620万,是越南的政治中心,同时也是文化中心。河内旧称升龙、龙编、大罗城,1010年由李太祖建立。这个城市在过去几个世纪曾多次易名,而河内(意思是在河流环绕着的城市)是公元1831年由嗣德王命的圣名。从1902—1953年,河内成为法属印支联邦殖民政权的首都。在河内有很多博物馆、纪念像和纪念碑,多是介绍越南人民为争取国际独立、自由而作长期斗争的一个社会主义国家诞生的标记,其中最有名的是胡志明主席陵。

河内有两个著名的西湖,客人可以欣赏对比两个西湖的景色异同。位于还剑湖西北角桃行街北面的同春市场是河内最大的市场。市场的南面有一条帆行街,街上有一座不平凡的建筑物。还剑湖位于河内市中心,沿着还剑湖走一圈,游人或许会感到越南文化的深度。还剑湖又名剑湖,这里有一典故,相传把剑交给黎王让他驱赶外来侵略军。

下面是越南首都河内昔日与今天的图片:

图片点击可在新窗口打开查看

河内还剑湖

昔日与今天的河内街道

还剑湖上的栖旭桥

还剑湖旁边的和风塔,现在是丁先皇街。

昔日与今天的独柱寺

昔日与今天的还剑湖风景

昔日与今天的纸桥

昔日与今天的象服庙

昔日与今天的长前街

昔日与今天的北门

阮世杨
去过一次越南,虽然无我地珠三角咁多高楼大厦(其实我天朝内地众多省市非常落后),基础设施建设亦稍为滞后,但令人惊喜的是街边道路好干净,无乜垃圾,当地人比较守纪律。越南人比较爱惜古老建筑物,这点是我天朝(以前 文 革 + 现在乱拆)所不能比。
即经济唔算发达,但人嘅素质就相当高,起码比大陆高啦,广州到处人为垃圾,其他城市非城市就唔多讲。
生活系一個黑社會統治既國家裏面,人又點會有素質啊?有無睇過《三輪車夫》呢出戲?唔正系對黑社會式統治既最真實既描寫咩?